«Альтернативная служба? Только добровольно». Министры-ортодоксы наложат вето на Закон о призыве

«Альтернативная служба? Только добровольно». Министры-ортодоксы наложат вето на Закон о призыве

Реклама

08/18/2023  11:37:06

Новости

«На срочную — не пойдем». Таков был лейтмотив встречи с министрами от ультраортодоксальных партий в кабинете премьер-министра Биньямина Нетаниягу, посвященной поискам компромисса по Закону о призыве.
Встреча министров-ультраортодоксов с представителями министерства обороны и министерства финансов состоялась в четверг, 17 августа, и была закрытой. Но кое-что просочилось наружу. Об этом рассказал поздно вечером в четверг сайт «Кан-11».

Как сообщили неназванные высокопоставленные источники сайта, на этой встрече ультраортодоксы дали понять, что будут в полную силу использовать фактически имеющееся у них право вето против любого варианта Закона о призыве, который их не устроит. А не устроит их любой закон, формулировка которого будет включать слова «обязанность» и «обязательно».

Даже если речь идет об альтернативной службе. Министры-ультраортодоксы дали понять, что согласятся внести в закон пункт об альтернативной службе только при условии, что эта служба будет добровольной.

Правительство хочет подготовить проект закона в ближайшие недели, чтобы голосовать по нему сразу после каникул. Но еще слишком много вопросов не согласовано. Как сообщил тот же источник, оборонный истеблишмент на встрече изложил свои требования. Там настаивают на значительном увеличении оборонного бюджета, чтобы сохранить престиж срочной службы, чтобы солдаты хотя бы в денежном выражении получили нечто сопоставимое тому, что получают ультраортодоксы — отсрочку от призыва.

Накануне встречи, на заседании Комиссии кнессета по иностранным делам и обороне у военных спросили: если закон, подобный тому, что требуют ортодоксы, будет принят, то как это скажется на боеспособности ЦАХАЛа? «Ясно, что это нанесет удар по сплоченности армии, — ответили военные. — А как это скажется на боеспособности, увидим. Ваше дело — издавать законы, а наше — разбираться с последствиями».

«Детали», В.Н. Фото: Ширан Гранот
Источник: https://detaly.co.il/alternativnaya-sluzhba-tolko-dobrovolno-ministry-ortodoksy-ne-idut-na-kompromiss-po-zakonu-o-prizyve

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …