Гафни: Нетаниягу уступил требованиям ортодоксов по закону о призыве
Моше Гафни (Фото: Амит Шааби)

Гафни: Нетаниягу уступил требованиям ортодоксов по закону о призыве

Реклама

08/20/2023  11:41:50

Лидер партии Дегель ха-Тора утверждает, что все этапы прохождения инициативы согласованы с главой правительства. По его словам, это будет «не политический, а сугубо профессиональный закон»

Вести и агентства новостей|
Биньямин Нетаниягу дал принципиальное согласие на вынесение на голосование закона об освобождении учащихся йешив от службы в ЦАХАЛе в начале зимней сессии кнессета, как на том настаивают лидеры ортодоксальных фракций. Об этом сказал лидер партии Дегель ха-Тора (входит в блок Яадут ха-Тора) Моше Гафни в интервью газете «Ятед неэман», которое публикуется в воскресенье, 20 августа.
В частности, Гафни утверждает, что с премьером согласованы все этапы прохождения этого важнейшего для ультраортодоксов закона. В свою очередь автор интервью журналист Арье Зисман подчеркивает, что лидер Дегель ха-Тора много недель хранил молчание и теперь получил возможность внести ясность во все то, что говорится и пишется по поводу закона о призыве (хок гиюс).
«Слова Гафни прозвучали на фоне напряженности последних дней в отношениях (ортодоксов) с Нетаниягу, когда религиозные лидеры настаивали на принятии закона, а в ответ слышали опасения, что этот шаг приведет к протесту, который распространится и на действующую армию», — поясняется в публикации. После чего дается понять, что Нетаниягу принял сторону ортодоксов.
«Есть четкие договоренности, что в начале зимней сессии кнессета закон будет выставлен на голосование», — сказал Гафни. И добавил, что это будет «не политический, а сугубо профессиональный закон», который, по его словам, «родился в недрах министерств обороны и финансов».
По словам Гафни, в ходе личной встречи ему удалось убедить Нетаниягу, что речь идет «не о политическом законе». Он также рекомендовал главе правительства не верить публикациям СМИ по этому поводу, назвав их «ангажированными».
«Есть факты. Есть договоренности. Это закон профессиональный. И он будет выставлен на голосование», — добавил Гафни.
Рядом с этим интервью газета «Ятед неэман» публикует комментарий своего обозревателя Йоси Тикочински, который сетует, что невнятная позиция Нетаниягу по реформе ставит под удар ультраортодоксальный сектор.
«Следует сказать откровенно, что коалиция забралась на очень высокое дерево. Нетаниягу поспешил спрыгнуть, но оставил своих ультраортодоксальных партнеров наверху — беззащитных и одиноких», — пишет Тикочински. И констатирует, что случилось то, что было заведомо ясно и о чем давно пишут в религиозных СМИ.
«Все безумие и хаос, установившиеся в стране в последние месяцы, теперь направлены исключительно в нашу сторону, — поясняет обозреватель. — И происходит это только потому, что Нетаниягу, Левин и Ротман взяли нас всех в заложники — для ненужной, опасной и, главное, неудавшейся авантюры, которая не принесла нам ничего, кроме болезненной цены, которую харедим платят с огромными процентами».
аметим, в религиозных кругах отчетливо дают понять, что пришли в коалицию не для реформы, а ради закона о призыве. И добавляют, что им нечего будет делать в правительстве, если таковое откажется от продвижения закона о призыве, который, в свою очередь, может вызвать массовые акции протеста.
В окружении Нетаниягу пытаются смягчить требования ортодоксов, предлагая компромиссные варианты. Однако ортодоксы пока отвергают все предложения.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …