О последствиях устранения принципа неприемлимости для безопасности государства…

О последствиях устранения принципа неприемлимости для безопасности государства…

Реклама

08/21/2023  10:58:32

«14 августа 2023 года я предоставила письменные показания в поддержку петиции адвокатов Одеда Савурая и Сивана Хаузмана.
Речь идет о последствиях устранения принципа неприемлимости для безопасности государства и особенно для офицеров и солдат ЦАХАЛ и всех бойцов систем безопасности в прошлом, настоящем и будущем, в контексте их подверженности международному уголовному преследованию в странах, осуществляющих универсальную юрисдикцию, таких как Испания, Бельгия, Великобритания и Международный суд в Гааге.
В письме которое я представила суду, я подробно описала полное игнорирование правительством того, что оно не созвало ни одного заседания по этому вопросу, как было прямо заявлено в ответ на мой вопрос на состоявшейся в комиссии по законодательству 21 февраля 2023 г. и как явствует из ответа, который я получила от секретаря правительства Йоси Фукса в конце июня.
В том же конфиденциальном обсуждении в комиссии по законодательству, которое состоялось в феврале, представители высших чинов системы безопасности приняли во внимание тот факт, что и сегодня в международных судах идут разбирательства в отношении наших солдат и сотрудников системы безопасности и что единственной причиной того, что эти разбирательства не имеют катастрофических последствий, является тот факт, что в Государстве Израиль существует сильная и независимая судебная система. В ходе конфиденциального обсуждения нам было ясно дано понять, что, если мир поставит под сомнение независимость израильских правоохранительных органов и системы правосудия, эти процедуры будут продолжены.
После этой конфиденциальной беседы я отправила письмо юрисконсульту правительства Гали Баарав Миаре, в котором задала простой вопрос: проводилось ли в правительстве обсуждение последствий принятия закона для солдат Армии обороны Израиля? Ответ, который я получила из ее канцелярии, заключается в том, что вопрос следует адресовать секретарю правительства.
Я направила письмо секретарю правительства Йоси Фуксу в начале мая (8.5.23). Только в конце июня (28.6.23) я получила от него ответ. Его ответ был сформулирован в пренебрежительном и наглом тоне, с чем я, как депутат Кнессета Израиля, ранее не сталкивалась, но еще более тревожной было содержания его ответа: не было ни единой дискуссии в правительстве о последствиях реформы для тех, кто служит в нашей системе безопасности!
Презрение к людям, которые вносили и вносят свой вклад в безопасность страны, ужасает. Сама того не осознавая, коалиция бросает на произвол судьбы в международных трибуналах людей, занимающихся сутью оперативной деятельности, и теперь они, из-за узких интересов этого правительства, могут оказаться в опасности, если полетят за границу, потому что там их может ожидать ордер на арест.
Сможет ли военнослужащий запаса, внесший свой вклад и защитивший граждан Израиля, поехать в отпуск за границу с семьей, не опасаясь последствий?
Должен ли военнослужащий, который в настоящее время выполняет задачи в полевых условиях по приказу правительства, опасаться за свое будущее, когда он знает, что он может быть отмечен международными властями, и должна ли мать, которая отправляет своего ребенка в армию, беспокоится о том, что он не сможет отправиться в путешествие после армии или учиться за границей, зная, что правительство оставляет его беззащитным перед международными судами?»

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …