Наджла Мангуш и Эли Коэн (Фото: AP Photo / Thanassis Stavrakis)

«Утро национального позора»: слив МИД Израиля о тайной встрече вызвал международный скандал

08/28/2023  12:08:37

Министр иностранных дел Ливии вынуждена была бежать из страны после публикации деликатной информации

Вести-Ynet|
Публикация МИД Израиля факта тайной встречи в Риме министра иностранных дел Эли Коэна с главой МИД Ливии Наджлой Мангуш привела к международному скандалу, который сопровождается резкими выпадами в адрес еврейского государства. «Утром национального позора» назвал ситуацию глава оппозиции Яир Лапид, в прошлом занимавший пост главы израильской дипломатии.
По следам публикации премьер-министр Ливии Абдель Хамид Мухаммед ад-Дбейба отстранил Мангуш от должности и объявил о начале расследования. При этом источники в Иерусалиме утверждают, что «беседа была согласована на самом высоком уровне» и «против публикации возражений не было».
Вместе с тем именно публикация о встрече вызвала антиизраильскую истерику в Ливии, сопровождаемую массовыми беспорядками. Сама Мангуш, по сообщениям местной прессы, была вынуждена бежать из страны (предположительно, она находится в Турции). Позже сообщения о побеге были подтверждены официальными источниками в Ливии.
Ливийский МИД обнародовал свою версию событий. Там утверждают, что Мангуш «наотрез отказывалась проводить официальную встречу с израильским представителем», а «беседа в Риме произошла случайно» — и не была ни официальной, ни запланированной.
«Не было никакой согласованной заранее встречи, не было и никаких договоренностей. Напротив, Мангуш продемонстрировала израильскому представителю четкую и непоколебимую позицию нашей страны по палестинскому вопросу», — говорится в заявлении МИД Ливии.
По версии израильской стороны, встреча Коэна с Мангуш проходила в резиденции министра иностранных дел Италии. И была не случайной, а тщательно подготовленной. Более того, как утверждают в МИД Израиля, существовала договоренность и по поводу публикации факта встречи.
«Встреча была подготовлена на самом высоком уровне, — говорят в МИД. — Министр Эли Коэн специально вылетел в Рим, чтобы встретиться с коллегой из Ливии, это не было случайностью».
В израильских СМИ также поясняют, что ливийцы сами искали сближения с Израилем, чтобы с его помощью выйти на Вашингтон. Так поступают и другие государства, используя Израиль в качестве своеобразного «связующего звена» в требуемых контактах с американской администрацией.
Как бы то ни было, но предание огласке факта тайной встречи привело к международному скандалу. Как сообщает политический обозреватель телеканала «12Кешет» Амит Сегаль, последние события причинили серьезный ущерб Израилю на международной арене.
В оппозиции выступили с резкой критикой в адрес правительства и главы МИД Израиля. «Сегодня утром страны мира смотрят на безответственную утечку информации о встрече министров иностранных дел Израиля и Ливии и задаются вопросом: является ли еврейское государство страной, с которой мы можем поддерживать международные отношения? Этой стране можно доверять? — написал лидер оппозиции Яир Лапид. — Вот что происходит, когда вы назначаете Эли Коэна, человека, не имеющего опыта работы в этой области, министром иностранных дел».
По словам Лапида, «инцидент с министром иностранных дел Ливии является дилетантским, безответственным и серьезным просчетом». «Это утро национального позора и риска для человеческой жизни ради газетных заголовков», — добавил он.
В свою очередь Бени Ганц (Государственный лагерь) написал: «Вот что происходит, когда все делается ради пиара и заголовков в СМИ».

Посмотреть также...

Елена КЛЕПИКОВА | Соединенные президенты Америки: все они любили этот никакой фильм!

02/19/2024  16:12:00 АНАЛИТИКА  19.02.2024 Журналисты, историки и писатели долго и безуспешно пытались вычислить «среднего американского …