Израиль оказался самой дорогой страной в ОЭСР — что это значит

08/28/2023  13:08:02

В последние дни экономические издания пестрят сообщениями о том, что жизнь в Израиле оказалась самой дорогой по сравнению со всеми остальными 30 странами ОЭСР (оно же OECD), то есть, большинством развитых стран.

Наглядный график можно посмотреть на сайте ОЭСР (https://data.oecd.org/price/price-level-indices.htm) — речь идет о так называемом сопоставимом уровне цен. У Израиля этот показатель действительно самый высокий — 138. На втором месте Швейцария с индексом 137, на третьем — Исландия с уровнем в 132. США с индексом 125 — на четвертой позиции. (За базовый показатель в 100 единиц, то есть, 100%, берется средний ценовой паритет по ОЭСР).

Что же такое этот самый сопоставимый уровень цен, и зачем он нужен? Экономическая подоплека довольно проста, но нюансы требуют вникания.

Дело в том, что простое сравнение ВВП на душу населения — показатель довольно ненадежный. Допустим, в одной стране он равен 100 долларам в год, а в другой — 1000 долларов (это для примера). Казалось бы, во второй стране народ определенно должен быть богаче. В абсолютном исчислении это верно.

Но если при этом в первой стране батон хлеба стоит доллар, а пакет молока — полдоллара, а во второй стране за хлеб придется выложить 10 долларов, а за молоко пять, ценовая картина меняется. Получается, что покупательная способность одной и той же «долларовой» суммы в обеих странах сильно отличается. И, таким образом, человек, получающий эквивалент 1000 долларов во второй стране, может позволить себе не больше, чем человек, получающий 100 долларов в первой.

Поэтому при сопоставлении уровня цен в разных странах принято измерять их не просто в «абсолютных» долларах, а в курсе доллара, скорректированного с учетом этого самого паритета покупательной способности, деленного на обменный курс доллара в этой стране.

Тут снова нужен пример. Допустим, в Израиле литровый пакет молока стоит 7 шекелей. В США галлон (3,8 литра) обойдется в 3 доллара, то есть литр — 80 центов, порядка 3 шекелей по нынешнему курсу. Это значит, что по «молочному» паритету покупательной способности, то есть 7/0,8, доллар равен 8,75 шекеля. В этом случае сопоставимый уровень цен будет следующий: доллар США, деленный сам на себя, равен единице, то бишь 100%, а израильский сопоставимый уровень молочной цены — «молочный курс», то есть 8,75, деленный на официальный курс доллара в Израиле (3,7) получится аж 236%.

Вот такой паритет покупательной способности высчитывается для каждой страны ОЭСР. Только, разумеется, не по пакету молока, а по многотысячному набору товаров и услуг. И за основу, то есть, за 100%, берется не конкретная цена в одной отдельно взятой стране, а условный «доллар ОЭСР», то есть курс доллара, скорректированный с учетом того же паритета покупательной способности так, чтобы отражать средний ППС по всем странам ОЭСР, который и составляет в этом подсчете 100%.

Итак, что же все это значит? То, что у нас, говоря простыми словами, именно относительные (сопоставимые) цены составляют 138% от средних по ОЭСР. Возвращаясь к прошлому примеру — если в среднем по ОЭСР человек, получающий эквивалент 1000 долларов, покупает у себя бутылку кефира и полбатона за эквивалент 10 долларов, то у нас человек, получающий эквивалент 1000 долларов, покупает аналогичный набор за эквивалент 13,8 доллара. (Конечно же, этот пример условен и символизирует весь многотысячный набор товаров и услуг, по которому рассчитывается паритет покупательной способности страны).

Из-за чего это происходит? Это уже другой, довольно сложный вопрос, который многие раздраженные дороговизной личности склонны упрощать до «жадности торговцев», «непомерных расходов на арабов/ультраортодоксов» и т. п. В реальности тема ценообразования в Израиле намного сложнее. Это прежде всего вопрос получения торговой прибыли при очень ограниченном рынке сбыта в изолированной «геоэкономически» стране, при суровых требованиях относительно качества продукции и множестве бюрократических препон.

А также вопрос государственных доходов в небольшой стране при необходимости содержать мощную армию, бесплатную государственную медицину, бесплатное среднее и субсидированное высшее образование, непропорционально большой госсектор, при профсоюзном шантаже, бюджетных пенсиях и т. п.

В этом плане мы действительно уникальны среди всех развитых стран — ни у одной из них нет столь невыгодного комплекта проблем.

Но об этом комплекте и об израильском ценообразовании мы поговорим как-нибудь в другой раз.

www.9tv.co.il/item/61779

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …