Улицы города после землетрясения (Фото: Fadel SENNA / AFP)

Землетрясение в Марокко: Израиль отправит гуманитарную помощь и спасателей

Реклама

09/09/2023  15:12:43

Число жертв бедствия превысило 800 человек. Израильские ведомства готовятся к отправке гуманитарного груза и спасательных делегаций. ЦАХАЛ направил марокканскому народу послание сочувствия и поддержки на арабском языке

Вести-Ynet|
Израиль намерен отправить гуманитарную помощь и делегацию спасателей в Марокко, где в ночь на субботу, 9 сентября, произошло мощное землетрясение магнитудой 6,9. С утра оттуда поступают данные о сотнях жертв: за считанные часы их число увеличилось с 296 до 632, а днем уже достигло 820. Ранены 670 человек, 200 из них в тяжелом состоянии. Учитывая, что многие пострадавшие находятся в труднодоступных для спасателей горных районах, это число не окончательное.
Пресс-секретарь ЦАХАЛа на арабском языке Авихай Эдраи выразил марокканскому народу соболезнование на родном языке. В послании говорится: «Народ Израиля передает народу Марокко самые искренние соболезнования, в наших сердцах мы с вами в этот трудный период».

ההרס במרקש

Разруха в Марракеше
(Фото: FADEL SENNA / AFP)
Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу опубликовала, несмотря на субботу, специальное сообщение, в котором говорится: «В связи с разрушительным землетрясением в Марокко премьер-министр Нетаниягу поручил всем министерствам и службам оказать народу Марокко всю необходимую помощь, включая подготовку к отправке делегации для помощи пострадавшим. Глава правительства заявил, что народ Израиля в этот трудный час поддерживает дружественный народ Марокко, возносит молитвы о его благополучии, и что нами будет оказана любая необходимая помощь».
Министр обороны Йоав Галант отдал ЦАХАЛу распоряжение подготовиться к немедленной отправке в Марокко экстренной помощи посредством спасательных подразделений Службы тыла.
Министерство иностранных дел Израиля с ночи проводит сбор информации и оценку ситуации и тоже намерен отправить в зону бедствия делегацию с гуманитарной помощью. По данным МИДа Израиля, пока не поступала информация о пострадавших израильтянах.

אנשים ברחובות מרקש בעקבות רעידת האדמה

Временное пристанище на улицах
(Фото: FADEL SENNA / AFP)
Израильская организация по оказанию гуманитарной помощи Israid предложила Марокко медицинскую помощь, спасательное оборудование и другие средства, необходимые в экстренных ситуациях.
Служба скорой медицинской помощи (МАДА) намерена выслать в ближайшие часы свою бригаду спасателей. Ее генеральный директор Эли Бин обратился к коллеге из марокканского филиала Красного полумесяца с предложением сотрудничества в оказании медицинской и гуманитарной помощи.
Министерство здравоохранения сообщает, что в рамках гуманитарной и медицинской помощи, которую Израиль окажет Марокко, будет развернут полевой госпиталь на 70 коек, включающий операционную и реанимацию.
Авиакомпания «Аркия» открыла экстренную диспетчерскую линию для туристов, застрявших в Марокко. Ее телефон: 052-732-3433. На нее могут звонить люди, желающие как можно скорее вернуться в Израиль.

אנשים ברחובות מרקש בעקבות רעידת האדמה

Люди на улицах Марокко
(Фото: FADEL SENNA / AFP)
Землетрясение магнитудой 6,9 баллов произошло в ночь на 9 сентября в горном районе примерно в 70 км от Марракеша. По данным Геологической службы США, эпицентр находился в регионе Марракеш на глубине 18,5 км. Подземные толчки ощущались даже в Португалии и Алжире.
Землетрясение началось после 23:00 по местному времени и ощущалось также в прибрежных городах Рабат, Касабланка и Эс-Сувейра. Как сообщает Reuters со ссылкой на жителей Марракеша, в старом городе, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обрушились несколько зданий. Местное телевидение показало кадры упавшего минарета мечети.

הריסות ברבאט

Разрушенная мечеть в Марракеше
(Фото: Гидо Ран)
По словам израильтян в Марракеше, во время тряски они слышали падающие камни и потом наблюдали огромный ущерб. В интервью Ynet один очевидец бедствия, Идан, рассказал, что только приехал в Марокко, и это была его первая там ночь.

הריסות ברבאט

Разрушенная мечеть в Марракеше
(Фото: Гидо Ран)
«Мы сквозь сон почувствовали тряску и вскочили в панике, — сказал он. – Это продолжалось около полутора минут. Наш номер находится на четвертом этаже, мы выскочили на улицу с другими людьми. Потом раздался звук взорвавшегося в отеле водопровода. Сейчас мы с еще десятками постояльцев ждем на улице, нас просили ничего не фотографировать».
Идан заметил столб дыма, поднимающийся над другой частью города. «Только через пятнадцать минут мы услышали вдалеке сирену машины службы спасения, да и то всего одну. К счастью, здесь нет высоких зданий», — говорит Идан.
Сигаль Шемер, остановившаяся в отеле Марракеша со своей матерью, так описала пережитое: «Мама спала, а я училась в наушниках. Я ничего не слышала, но стол вдруг начал ходить ходуном. Я разбудила маму, и мы забрались под стол. Через пару минут с улицы стали кричать, чтобы все выходили из помещения наружу. Мы спустились в темноте с 4 этажа. Нас обуял страх и ужас. Потом люди разместились на полу и заснули. Нам раздали одеяла и воду».
Перах Акоэн Бен-Лулу, которая тоже находится сейчас в Марракеше, говорит, что тряска была очень сильной. «На улице возникло столпотворение и паника. Постояльцы ощущают себя беспомощными», — призналась она.

September 9, 2023

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …