09/15/2023 13:30:29
В марте 1990 года в Иерусалиме, в большом зале, заполненном до отказа, на трибуну вышел пожилой лидер с седой бородой и хриплым голосом объявил наполовину на святом языке, наполовину на идише о создании движения «Дегель ха-Тора» («Знамя Торы»).
Это был лидер «литовского» течения в ультраортодоксальном иудаизме раввин Элазар Менахем Ман Шах. И он же в своей речи, произнесенной через несколько месяцев, окончательно разорвал отношения между ультраортодоксальными политиками и левыми – и привел к союзу ультраортодоксов с правым блоком. То была знаменитая речь «кроликов и свиней» против светских, «леваков» и кибуцев.
Это событие имело значительные последствия внутри ультраортодоксального сектора. Через много лет, в течение которых хасидское течение единолично возглавляло ультраортодоксальный иудаизм, «литваки» (другое название – «митнагдим», то есть «противники» хасидского течения) потребовали независимости.
Две партии, «Агудат Исраэль» и «Дегель ха-Тора», совместно участвуют в выборах с 1990-х годов под названием «Еврейство Торы», но напряжение между ними никогда не утихало. Эта напряженность создает внутреннюю конкуренцию за бюджеты, за распределение недвижимости, а также за должности, «джобы» для приближенных, – и приводит к радикализации позиций каждой из сторон.
Речь раввина Шаха имела значительные последствия. Впервые было создано централизованное руководство «литовского» ультраортодоксального движения. Раввин Шах стал непререкаемым лидером, решениям которого все подчинялись.
Раввин Шах на собственном опыте испытал разрушение мира йешив в Европе и боролся за его возрождение в Израиле. Вот почему он повел весь ультраортодоксальный сектор на возведение ограждающих этот мир стен – без обучения основным школьным предметам, без службы в армии, без интеграции в академические круги и без участия в общем рынке труда.
После смерти раввина Шаха в «литовском» движении появились лидеры высокого статуса, но не уровня раввина Шаха. Они продолжили его путь и сумели с небольшими изменениями вести ультраортодоксальное общество к той же цели.
- Читайте также:
- Как ультраортодоксы поправели и озверели
- У левых есть один путь вернуться к власти
- Разделить Израиль на кантоны: возможно ли это?
Последний из поколения гигантов раввин Гершон Эдельштейн недавно умер, оставив в «литовской» фракции беспрецедентную лакуну лидерства.
Сегодня среди ультраортодоксального руководства выделяются два руководителя йешив: раввин Дов Ландо и раввин Моше Хилель Хирш. Однако оба стоят во главе относительно небольших, не центральных учреждений, поэтому общественная поддержка их относительно невелика.
На той конференции «Дегель ха-Тора», когда раввин Шах произнес речь «кроликов и свиней», рядом с ним сидел его единственный зять раввин Меир Цви Бергман. Тогда он был относительно молодым главой колеля. Он участвовал в делах создания партии, но видимых лидерских претензий на тот момент у него не было.
Однако на днях, а именно 12 сентября, раввин Бергман – сейчас ему 94 года, он самый старый член Совета знатоков Торы «литовского» течения – вызвал землетрясение в ультраортодоксальном иудаизме. Раввин Бергман опубликовал от своего имени письмо, в котором открыто бросил вызов лидерству раввина Ландо и публично оспорил его, чего не случалось в последние десятилетия среди раввинов «литовского» течения.
В центре спора – выборы в Эльаде
Фон у спора политический и связан с выборами в местные органы власти. В центре внимания на данный момент выборы в городе Эльад, но очевидно, что обостряется в целом борьба между тремя фракциями в ультраортодоксальном секторе – хасидской («Агудат Исраэль»), «литовской» («Дегель ха-Тора») и сефардской (ШАС).
Что касается Эльада, то между партией «Дегель ха-Тора» и ШАСом существовало соглашение, согласно которому «Дегель ха-Тора» должна была поддержать кандидата от ШАСа на выборах мэра. Однако в начале недели раввин Ландо подписал письмо, в котором отказывается от предыдущего соглашения и призывает поддержать нынешнего мэра Исраэля Поруша.
«Вопрос о посте мэра не принадлежит какой-либо партии, – написал раввин Ландо. – Речь идет исключительно об интересах иудаизма и образования, соблюдения Торы и заповедей и всего, что от этого зависит. В любом случае подписание соглашений между партиями не имеет никакой ценности и ни для кого не является обязательным».
Однако раввин Бергман, обеспокоенный судьбой партии «Дегель ха-Тора», пришел в ярость и поспешил опубликовать удивительно резкое письмо в адрес раввина Ландо. «Если кто-то утверждает, что соблюдение Торы и сохранение иудаизма зависит только от такого-то или другого представителя, – это бессмысленно», – напал он на раввина Ландо и призвал уважать политические соглашения с партией ШАС.
Этот публичный спор имеет множество аспектов – политических, внутриобщинных и медийных. На данном этапе в «литовском» течении не понимают, кто именно управляет Советом знатоков Торы и с кем, например, советуется председатель «Дегель ха-Тора», депутат кнессета Моше Гафни, когда говорит, что получил указания от раввинов. Также неясно, кто контролирует партийный печатный орган «Ятед Неэман».
Кризис, который также является возможностью
Этот раскол в руководстве ультраортодоксального сектора, который усиливается с каждым моментом, может иметь серьезные последствия. В частности, он может повлиять на готовность членов ультраортодоксального общества занимать все более независимую от своего руководства позицию и интегрироваться в израильское общество.
Исследователи Авраам Асбан и Яэль Бахер-Коэн уже отметили этот вектор развития в документе, который они написали для израильского Института демократии в 2020 году. Исследователи показали, как одновременно с расколом в высшем эшелоне раввинов «литовского» течения происходил рост нового гражданского руководства, склонного к переменам.
«Литовское» течение – якорь в израильской политике во всем, что касается ценности жизни по Торе и отказа от обучения базовым школьным предметам или любого рода светского образования. Чем больше обостряется раскол в руководстве, тем больше власти передается местному руководству – главам общин или раввинам синагог.
Подрывается централизованный контроль харизматических лидеров «литовского» течения. Это означает, что может появиться все больше и больше общественных инициатив, выражающих желание ультраортодоксальной публики принять другой образ жизни, более соответствующий нашей нынешней ситуации и значительному весу ультраортодоксального сообщества в Израиле.
Именно по этой причине политические лидеры, желающие продвигать интересы ультраортодоксального сообщества, больше не могут вести диалог с ультраортодоксальными политиками, и уж подавно – «литовского» направления. Ведь те потеряли источник власти – раввинское руководство.
Вместо этого следует разрешать больше и больше местных инициатив, которые сделают возможным интеграцию ультраортодоксов: создание большего количества ультраортодоксальных государственных образовательных учреждений, расширение йешив, дающих полное среднее образование и возможность получить аттестат зрелости, поощрение направлений военной и альтернативной национальной службы и, конечно же, поощрение процессов включения в академическое образование. После письма раввина Бергмана бояться больше некого.
Нати Токер, TheMarker, И.Н. Фото: Эмиль Сальман √
На врезке: рав Элазар Шах, 1992. Фото: Beni Birk, Israel Press and Photo Agency (I.P.P.A.) / Dan Hadani collection, National Library of Israel / Wikimedia commons, CC BY 4.0 Шах
detaly.co.il/nametilsya-razryv-v-ultraortodoksalnom-rukovodstve-horoshie-novosti-dlya-izrailya/