Биньямин Нетаниягу (Фото: Jim WATSON / AFP)

Должна ли оппозиция спасать Нетаниягу ради мира с Саудовской Аравией

09/21/2023  11:55:26

Политический обозреватель — о политической дилемме и возвращении принципа двух государств

Бен-Дрор Ямини
|
Вопреки всему и несмотря ни на что, Биньямин Нетаниягу — премьер-министр Израиля. И все мы хотим, чтобы он преуспел на своем посту. Протест против реформы важен, но интересы страны важнее. Гораздо важнее.
Совсем не факт, что удастся достичь нормализации с Саудовской Аравией. Для этого требуется еще очень многое. Важно понимать, что в Вашингтоне занялись этой темой всерьез. В каждой моей встрече на минувшей неделе — в госдепартаменте и американском Совете национальной безопасности — так или иначе возникала эта тема — по инициативе американской стороны. Они хотят создать позитивный настрой в общественном мнении. А когда они говорят, что соглашение достижимо и вот-вот будет подписано, — видимо, они знают, о чем говорят.
Протесты сопровождали всю встречу Нетаниягу с Байденом. И когда американский президент говорит о «демократических ценностях, а также о сдержках и противовесах», он, по сути, намекает Нетаниягу, что поддерживает протест. И предлагает израильскому лидеру сделку, от которой сложно отказаться: нормализацию с ключевым арабским государством в обмен на отказ от реформы и возвращение к формуле двух государств для двух народов. Но декларациями в данном случае дело не обойдется, саудовцы потребуют реальных шагов.
Палестинский вопрос, таким образом, присутствует на переговорах. Но не стоит заблуждаться: цель продолжающегося насилия со стороны палестинцев никак не связана с «продвижением мирного соглашения». Террористы ХАМАСа и Исламского джихада не хотят мира, они сопротивляются самому существованию Израиля и не хотят нормализации. Они понимают, что соглашение с саудитами значительно укрепит Израиль. Однако если саудовское руководство добьется значительных уступок в этом вопросе от Израиля — не исключено, что можно будет в конце концов устранить и палестинское препятствие.
Над всем этим нависла зловещая тень израильской политики. Прежде всего неясно, готов ли сам Нетаниягу утвердить пакет уступок, который от него требуют американцы и саудовцы. А если готов, то как сумеет убедить своих коалиционных партнеров полностью сменить курс? Возвращение к принципу двух государств? Щедрый пакет помощи палестинцам? Запрет на расширение поселений и строительство новых форпостов? Проблема. Это раньше Нетаниягу был в состоянии проделывать подобные трюки — и нашим, и вашим. Но — не сейчас. Ультраправое крыло его коалиции встанет на дыбы. Для Бен-Гвира и Смотрича любая палатка в Иудее и Самарии предпочтительнее соглашения с Саудовской Аравией.
Есть ли выход? Если все прочие условия будут соблюдены, Нетаниягу согласится на уступки. Но продолжение процесса может произойти только по одному маршруту: расформирование нынешней коалиции в пользу правительства национального единства. Решение, таким образом, будет за Лапидом и Ганцем.
Это будет непросто: у оппозиции имеется тысяча причин для того, чтобы не заключать с Нетаниягу никаких сделок. С ее точки зрения, он коррумпированный жулик, не способный держать свое слово и выполнять какие-либо обязательства. Но мы находимся в другой исторической ситуации. Отправной точкой должна служить пусть и призрачная на данный момент, но возможность действительно создать новый Ближний Восток.
Именно так следует рассматривать нормализацию с Саудовской Аравией, которая проложит дорогу к миру с другими мусульманскими странами. Да, это будет подарком для Нетаниягу. Это поможет ему выбраться из ямы, в которую его толкнул Ярив Левин. Это повысит его ставки в опросах общественного мнения.
Так что же делать? Возможно, лишь возможно, что в течение нескольких недель Ганцу и Лапиду придется принимать решения. Не исключено, что если речь будет идти о пакетной сделке (нормализация с Саудовской Аравией, остановка реформы и изменения на палестинском направлении) — они примут верное решение.
Но еще до этого такое решение должен принять Нетаниягу. Таким образом, мы возвращаемся к исходной точке: мяч находится в его руках. Вопрос, какой путь изберет он. Будем надеяться, что он будет правильным.
Автор — политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Ханегби: Израиль «скоро» представит альтернативу ХАМАС в секторе Газа

06/25/2024  16:51:09 «Вам нужно… местное руководство, готовое жить бок о бок с Израилем и не …