Раскол в оппозиции? Появится третий лагерь?

09/27/2023  19:51:00

Какой бы ни была позиция относительно событий на площади Дизенгоф в минувший Йом-Кипур, и каким бы не был ответ на вопрос о том, кто за них несет ответственность – никто не спорит, что перенаправление протеста на дела молитвенные и видео столкновений между светскими и религиозными служат прежде всего интересам премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Столкновение терминов «еврей» и «левый» является источником, из которого Нетаниягу черпает свою силу. Это началось не с отвратительного шепота на ухо раввину Ицхаку Кадури, и не закончится его отвратительной реакцией на столкновения в Йом-Кипур.

Во время последней избирательной кампании влиятельный  член Центра «Ликуда» заявил: «Мы донесли до людей ощущение, что мы боремся за еврейский облик государства, который находится в опасности. Так это или нет – неважно,  главное, что это сработало. (Насколько я помню, тогда у власти стояло правительство, которое большую часть времени возглавлял носитель кипы).

Это элемент политики Нетаниягу, самый острый механизм подстрекательства – представить любого, кто противостоит ему, как «левака», а затем заклеймить его как врага иудаизма.

Сейчас ему нужны эти инструменты больше, чем когда-либо, чтобы вернуть тех, кто сходит с ума от созданного им ужасного правительства, но придерживается традиционных взглядов на религию. Увод протеста в опасный закоулок вопроса еврейской идентичности и ложное представление протестов как посягательство на еврейские ценности — также служит Нетаниягу, поскольку это создает конфликт между протестными фракциями и лидерами  оппозиции.



Лидеры оппозиции удивили друг друга на следующий день после событий. Председатель «Государственного лагеря» Бени Ганц удивил некоторых членов своей фракции относительно резким ответом на провокацию организации миссионерского толка «Рош йегуди», организовавшей молитву на площади Дизенгоф.

Член его фракции Гидеон Саар удивил лидера оппозиции Яира Лапида, когда резко напал на него и поставил его в один ряд с Нетаниягу и министром Итамаром Бен-Гвиром как виновников взрыва страстей.

«Мы были удивлены, это недостойно Гидеона, — признались в окружении Лапида после нападок Саара. — Мы никогда не будем нападать на тех, кто сражается рядом с нами. Лапид считает себя лидером либерального лагеря, и каждый раз, когда происходит вопиющая атака на либеральную общественность, подобная той, что произошла в Йом-Кипур, мы встанем и скажем свое слово, даже если это не окупится политически».

Позже в тот же день Лапид опубликовал гораздо более примирительный пост, в котором говорилось о том, что надо быть внимательным к другим и воздерживаться от срывания молитв. Это значение точно описывает изменение тенденции в поведении оппозиции.

Депутат кнессета Хили Трупер из «Государственного лагеря», которого глубоко взволновали события Судного дня, также написал длинный пост, в котором, хотя и решительно протестует против поведения «Рош йегуди», но также осуждает поведение демонстрантов на площади Дизенгоф.

Трупер, который подвергся нападкам в связи с инициативой «Суккат-Шалом», которую он разделяет, среди прочего, с депутатом Михаль Вальдигер от партии каханистов, укрепляется в нише умеренных и приобретает поддержку, проявив значительную смелость в нынешнем общественном климате.

«Я за то, чтобы разговаривать почти со всеми, но не со всеми я бы сидел в «Шалаше мира» (перевод «Суккат-Шалом»). Вальдигер и Офир Софер — относительно умеренные члены партии «Религиозный сионизм». Михаль ищет настоящего разговора, она не склонна к экстремизму. Мы не должны подтверждать своим поведением выдвинутые против нас обвинения, как будто мы готовы говорить с Абу-Мазеном, но не с правыми».

Трупер также говорит о направлении нынешних протестов, которое, по его словам, отталкивает публику традиционалистского течения. «Все люди, которых нам удалось привлечь после пяти избирательных кампаний, отходят, — написал он. — Я чувствую себя частью большинства. Оно менее шумное, но вполне существует. Большинство хочет еврейско-демократического общества. Большинство не хочет отказываться ни от того, ни от другого».

Таким образом, помимо депутата кнессета Матана Каханы, который уже называл лидеров протеста «поджигателями амбаров» (сравнивая их с фанатиками, которые подожгли запасы продовольствия в осажденном Иерусалиме во время Великого восстания), можно назвать еще двух политиков от оппозиции, которые осмеливаются открыто критиковать протест или, по крайней мере, его часть.

В их оговорках по поводу того, что они интерпретируют как эскалацию действий протестующих, нет ничего нового. Они выражали это в разных формах еще в дни переговоров в резиденции президента. Но сейчас с их точки зрения настало время занять более четкую позицию. Они видят неудовлетворенный спрос, существующий среди общественности, которая до сих пор принимала весьма ограниченное участие в событиях, если вообще принимала участие.

Таким образом, протесту сейчас предстоит первое серьезное испытание разногласиями. Однако в большей степени, чем раскол оппозиции или протеста, это испытание может в конечном итоге привести к появлению третьего лагеря, который может привлечь людей и силы с обеих сторон.

Лидеры этого лагеря будут опираться на публику, которой правительство отвратительно, которая выступает против его дикого экстремизма, но, с другой стороны, в ней развивается отчуждение по отношению к протесту, с которым она не идентифицирует себя, или по причинам собственной  идентичности, или по другим причинам, таким как возражение против методов его действий.

Это движение может, с одной стороны, привести к возрождению ценностей государственного подхода, которое заменит тяжелое истощение от шоу экстремистов, которое разыгрывает это правительство. Но в равной степени это может еще больше усложнить и запутать комплекс израильского конфликта.

Равит Хехт, «ХаАрец», И.Н. На снимке: Гидеон Саар и Яир Лапид. Фото: Оливье Фитуси

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …