Горячие новости

Израиль ждет судьбоносный октябрь

Реклама

10/02/2023  11:21:14

Не будет преувеличением сказать, что если они не пройдут это испытание – очень быстро это почувствует каждый из нас. Сначала в кармане, потом в других местах. В еврейских источниках написано «И распростри над нами сукку мира твоего», и кажется, будто это было написано именно для этих дней.

Угроза опорным институтам государства, а также обостряющийся общественный раскол уже давно так не нуждались в том, чтобы кто-то распростер над нами сукку мира.

Судебная система сталкивается с этим давлением с 4 января 2023 года, когда министр юстиции Ярив Левин заявил, что намерен ослабить суд – и сделать его политическим и беззубым.

Давление усилится в ближайший месяц из-за решений, которые надо будет принять: по итогам судебного обсуждения вопроса об условиях признания недееспособным премьер-министра и по вопросу замены председателя Верховного суда Эстер Хают, которая уйдет в отставку 15 октября.



Левин отказывается созвать комиссию по назначению судей, пока ему не удастся изменить ее состав, в связи с чем исполняющим обязанности председателя будет назначен судья Узи Фогельман, хотя председателем должен быть назначен судья Ицхак Амит.

В нынешних обстоятельствах отказ от назначения постоянного председателя нарушает существующий порядок и подливает масла в огонь ослабления судебной системы. На данный момент неизвестно, какое решение БАГАЦ примет по вопросу признания недееспособным, но есть вероятность, что он заставит кнессет перенести дату вступления в силу закона — который затрудняет признание премьер-министра недееспособным — на кнессет следующего созыва.

Как это воспримут в коалиции? Ну, если вы находитесь в районе действия банды Амсалем-Караи-Готлиб и Ко, то сукки может быть недостаточно и потребуется еще и бомбоубежище.

Вторым учреждением, которое находится под давлением из-за его драматического воздействия на экономику и общество, является Банк Израиля. Сотрясение в центральном банке вызвано окончанием срока полномочий управляющего —  профессора Амира Ярона в декабре, и решением, будет ли он продолжать свою деятельность на следующий срок.

В нынешних обстоятельствах ситуация, когда правительство работает над ослаблением центральных институтов и заменяет успешного управляющего только потому, что он критиковал намерение совершить государственный переворот, будет воспринято рынками как четкий сигнал правительства о том, что оно мстительно и не руководствуется деловыми интересами, и следовательно, безответственно.

Среди экономистов в Израиле существует консенсус, что новый срок для Ярона является правильным решением, которое также пошлет обнадеживающий сигнал рынкам. На самом деле это двустороннее послание: с одной стороны, правительство не сошло с ума и не выкинуло управляющего только потому, что он его критиковал. А с другой стороны, со стороны Ярона —  что он продолжает работать с нынешним правительством — несмотря на его экстремизм и непредсказуемость.

Ярон и Нетаниягу договорились, что решение о продлении или не продлении его полномочий будет принято после праздников месяца Тишрей. Вопрос недели-двух, но за это время произойдет еще одно интересное событие: рейтинговая компания Moody’s опубликует свое решение по кредитному рейтингу Израиля 13 октября.

Это единственная рейтинговая компания, которая уже понизила прогноз по рейтингу Израиля после начала государственного переворота. В апреле она написала, что то, как правительство пыталось провести широкомасштабную реформу, не достигнув широкого консенсуса, «указывает на ослабление мощи институций и способности предвидеть правительственную политику».

Это резкое заявление, подытоживающее работу нынешнего правительства. Оно хочет ослабить институты (это действительно проявляется как его фундаментальная черта, хотя оно предпочитает формулировки «коррекция» или «балансировка») и стражей закона и работает над устранением сдержек и противовесов своей деятельности.

И делает это криво и по-хулигански, как, например, поспешное заявление министра Левина о «первом шаге» в его правовом перевороте накануне решения БАГАЦа по делу Арье Дери. Если бы у рейтинговых компаний был чуть менее выдержанный стиль, они бы написали, что это поведение мафиози.

Дилемма Moody’s

Источники, которые встречались с сотрудниками Moody’s в последние недели, полагают, что в компания колеблются, оставить ли рейтинг и прогноз без изменений или понизить прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный».

Никаких драматичных экономических данных до принятия рейтингового решения Moody’s опубликовано не будет, а даже если и будет – сами по себе они никак не должны изменить кредитный рейтинг и прогноз.

Макроэкономические показатели Израиля не являются проблемой. Источником колебаний у специалистов  Moody’s являются политика правительства и его планы по ослаблению институций посредством законодательства и/или политических/проблемных назначений в судебной системе и Банке Израиля.

Это делает решение о назначении следующего управляющего Банком Израиля и следующего председателя Верховного суда драматичным. Самый простой способ предотвратить потрясения на рынках и ущерб кредитному рейтингу — дать Ярону еще один срок.

Назначение другого управляющего, который не будет восприниматься рынками как профессионал, имеющий крепкий позвоночник, хотя бы на уровне Ярона — может вызвать потрясение на рынках, а также снизить прогноз по рейтингу. В предыдущем отчете Moody’s в апреле этого года главной заботой была независимость судебной власти, тогда как в то время вопрос о следующем управляющем не стоял на повестке дня.

Теперь речь идет о формуле «один плюс один». И независимость судебной власти, и независимость центрального банка — два важнейших фактора для оценки риска страны. Кредитный рейтинг – это, по сути, оценка, которую рейтинговые компании присваивают способности страны погасить свои долги.

Это напрямую связано с ее экономической ситуацией и такими данными, как экономический рост, налоговые поступления, дефицит, безработица и соотношение долга к ВВП. Но также связано с силой таких институций, как судебная система, центральный банк и другие центральные органы (Центральное статистическое бюро, Управление по ценным бумагам, Управление рынка капитала и т. д.) и их способностью действовать независимо, профессионально и без политических влияний.

Постскриптум

Сутью юридического переворота и действий этого правительства является захват власти у всех действующих институций, что оправдывается необходимостью «управляемости».

Это самый большой блеф нынешнего правительства Нетаниягу. Оно не демонстрирует никакой «управляемости» ни в том, что касается насилия и преступности в арабском обществе, ни в многочисленных проблемах образования и роста стоимости жизни.

Правительство в основном умеет угрожать стражам закона, подрывать доверие к ним общества и ослаблять их — так, чтобы все выглядели слабыми, кастрированными и непрофессиональными, и тогда, возможно, общественность не заметит, что большинство министров правительства — никчемные люди.

Сами Перец, TheMarker, И.Н. Фото: Оливье Фитуси

detaly.co.il/izrail-zhdet-sudbonosnyj-oktyabr/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман