Главный сефардский раввин Израиля: «Человек глупеет без кашрута»
Раввин Ицхак Йосеф (Фото: Яир Саги)

Главный сефардский раввин Израиля: «Человек глупеет без кашрута»

Реклама

10/02/2023  10:55:49

Духовный лидер партии ШАС предупредил об опасности светских, потому что они завидуют ортодоксам

Вести-Ynet|Опубликовано:
«Человек, который не употребляет кошерную пищу, глупеет. Ему становится сложно понимать». Об этом сказал главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф в ходе еженедельного урока Торы на исходе субботы, 30 сентября. По мнению сына покойного раввина Овадьи Йосефа, также входящего в высшее руководство партии ШАС, у светских евреев есть и еще одна проблема — они опасны, потому что завидуют ортодоксам.
Если природу взаимодействия ума и кашрута раввин объяснять не стал, то о зависти дал развернутый комментарий. Говоря о столкновения в Йом-Кипур (25 сентября) на площади Дизенгоф в Тель-Авиве между сторонниками и противниками раздельной молитвы (женщины отдельно от мужчин), раввин сказал, что корень именно там.
«Необходимо поощрять, приобщать и возвращать людей в лоно религии (дословно с иврита: возвращать к ответу – леахзир бе-тшува), — сказал раввин Йосеф. – Я заседаю в раввинатском суде и вижу, что происходит в светском обществе. Они (светские) опасны. У них нет радости в жизни. Они тратят себя на земные соблазны. Слава Богу, что есть организации, которые приводят светских к религии. Светские нам (ортодоксам) завидуют. Они видят, что у ортодоксов есть праздники, которые они проводят вместе с детьми. Вся проблема в зависти, из нее произрастает ненависть».
Глава парламентской оппозиции Яир Лапид (Еш атид) подверг Ицхака Йосефа критике: «Своими словами раввин изменил определение своей должности. Он не главный раввин Израиля, а раввин кликушествующего меньшинства, которое с галерки обрушивается с руганью на миллионы тех, кто платит налоги, служит в армии и подвергает свою жизнь опасности, строит и держит эту страну. В одном раввин прав. Все эти миллионы, услышав такие слова раввина, почувствовали себя немного глупо, потому что платят ему зарплату», — резюмировал Лапид.
Глава партии НДИ Авигдор Либерман так прокомментировал высказывания раввина: «Единственный глупец в этой истории – светское общество, которое платит зарплату такому дремучему человеку».
Тему противостояния светских и верующих продолжил Моше Гафни, лидер фракции Дегель ха-Тора (входит в блок Яадут ха-Тора), глава финансовой комиссии кнессета. 30 сентября 2023 года он выразил уверенность, что «в Израиле в разгаре религиозная война».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …