Горячие новости
СМИ: вот как Израиль помог Азербайджану вернуть Нагорный Карабах Агентство AP приводит новые данные о поставках оружия и военной техники незадолго до начала боев Вести-Ynet |09:44 Обсудить Похожие темы Армения Оружие Азербайджан 2 Еще фотоתקיפות של צבא אזרבייג'ן במובלעת הארמנית נגורנו קרבאך נגורנו-קרבאך Удары Азербайджана по позициям сепаратистов в Карабахе (Фото: AFP PHOTO / Azerbaijani Defence Ministry / handout)

СМИ: вот как Израиль помог Азербайджану вернуть Нагорный Карабах

Реклама

10/05/2023  11:36:28

Агентство AP приводит новые данные о поставках оружия и военной техники незадолго до начала боев

Вести-Ynet |
Агентство Associated Press утверждает, что Израиль самым активным образом помогал Азербайджану вернуть Нагорный Карабах. Статья, опубликованная 5 октября под заголовком Israeli arms quietly helped Azerbaijan retake Nagorno-Karabakh, to the dismay of region’s Armenians, дает понять, что роль еврейского государства в результаты «однодневной войны» сентября 2023 года представляется очень значительной.
По данным журналистов AP, азербайджанские вооруженные силы получили от израильских партнеров крупные партии оружия непосредственно перед началом наступления, которое привело к капитуляции самопровозглашенной республики.
Так, за несколько недель до начала боевых действий военно-транспортные самолеты Азербайджана неоднократно совершали рейсы с посадкой на «авиабазе на юге Израиля» (подразумевается «Увда»). Об этих перелетах было известно, армянские представители выражали глубокую обеспокоенность на фоне стратегического партнерства между Израилем и Азербайджаном.
«Пока шли переговоры о предотвращении эскалации, азербайджанские транспортные самолеты регулярно прибывали на авиабазу, которая, как сообщалось, единственная в Израиле, где проводится экспортная отгрузка вооружений», — утверждает АР.
По данным агентства, в период с 1 по 17 сентября в «Увде» совершили посадку по меньшей мере шесть таких самолетов. Два дня спустя Азербайджан начал военную операцию в Нагорном Карабахе.

פליטים ארמנים שברחו מ נגורנו קרבאך מגיעים ל ארמניה אחרי הכניעה של הבדלנים ל אזרבייג'ן

Армянские беженцы покидают Карабах
(Фото: AFP, ALAIN JOCARD)
Также отмечается, что с 2016 по 2020 год были выполнены десятки подобных рейсов между израильской базой и аэродромами в Азербайджане.
«Во время войны 2020 года мы отслеживали такие переплеты каждые два дня, а сейчас это произошло снова и привело к нынешнему конфликту, — заявил посол Армении в Израиле Армен Акопян. — Нам понятно, что там происходило. Я не понимаю, почему Израиль не обеспокоен судьбой людей, изгнанных из родных краев».
В то же время посол Азербайджана в Израиле Мухтар Мамедов в общих чертах рассказал об израильской военной помощи азербайджанской стороне. В интервью агентству AP он подчеркнул, что его страна этого не скрывает. «Мы рады этому сотрудничеству, оно помогло нам и пошло на пользу нашей обороноспособности», — добавил он.
По оценкам экспертов, в период с 2016 по 2020 год военные поставки Израиля Азербайджану составили почти 70% всего импорта вооружений в эту страну, обеспечив ей качественное преимущество в войне с Арменией.
По словам Питера Веземана, старшего научного сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), израильское оружие играет «очень важную» роль в обеспечении возможностей азербайджанской армии достичь своих военных целей.
Он отметил, что для ударов по целям армянской стороны использовались израильские ракеты большой дальности и дроны-камикадзе, а ракеты класса «земля-воздух» Barak-8 защищали воздушное пространство Азербайджана.
В министерстве иностранных дел и и министерстве обороны Израиля отказались комментировать использование израильского оружия азербайджанской армией, в том числе в Нагорном Карабахе. Здесь также не реагируют на претензии, выдвигаемые армянской стороной по поводу такого партнерства.
АР напоминает, что в июле 2023 года министр обороны Израиля Йоав Галант посетил Баку, а 18 сентября, за день до начала «однодневной войны», в столицу Азербайджана прибыла делегация минобороны Израиля во главе с генеральным директором ведомства.
Интересы Израиля в Азербайджане подтвердил АР бывший израильский посол в этой стране Аркадий Мильман: «Нет никаких сомнений в нашей позиции в поддержку обороноспособности Азербайджан. У нас есть стратегическое партнерство для сдерживания Ирана».
www.vesty.co.il/main/article/h1boatsla

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман