Депутат от Яадут ха-Тора: «У нас в Израиле нет никаких прав»
Исраэль Айхлер (Фото: Алекс Коломойский)

Депутат от Яадут ха-Тора: «У нас в Израиле нет никаких прав»

Реклама

10/05/2023  18:31:35

Исраэль Айхлер посетовал на то, что ультраортодоксам приходится платить налоги

Моран Азулай, Яир Краус|
«Мы живем в стране, где у нас нет вообще никаких прав. Только обязанности, — заявил вице-спикер кнессета Исраэль Айхлер (Яадут ха-Тора), выступая 4 октября на партийной конференции в Иерусалиме. — От нас требуют платить налоги, подвергают нас шантажу и давлению, особенно в последние годы, причем давление становится все менее легитимным».
Айхлер также выступил с завуалированной критикой в адрес лидера своей партии, раввина Ицхака Гольдкнопфа, который возглавляет министерство строительства. «Жилья для ультраортодоксов практически не строят, — посетовал он. — Правда, идет строительство в Бейт-Шемеше, но там масса серьезных проблем, которые не решаются».
Выступление Исраэля Айхлера вызвало немало возмущенных откликов в свете перевода религиозным учебным заведениям бюджетных средств за счет сокращения расходов на социальные нужды и оборону, а также намерения Яадут ха-Тора провести закон об освобождении учащихся йешив от призыва в армию.
«Хочу сходить на выступление стендаписта Айхлера, — саркастически откликнулась на речь вице-спикера депутат кнессета Юлия Малиновская (НДИ). — Не знаете, где достать билет?»
В канцелярии Айхлера отказались комментировать его речь в Иерусалиме, однако источники в Яадут ха-Тора выразили возмущения безапелляционными заявлениями политика, которые могут быть восприняты как подрыв авторитета Гольдкнопфа и проявление неблагодарности к партнерам по коалиции.
Как сообщали «Вести», ранее, в начале сентября, Айхлер выступил с резкой критикой в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который рекомендовал ультраортодоксам воздержаться от паломничества в Умань.
Гнев вице-спикера кнессета вызвали слова главы правительства: «Всевышний не всегда защищал евреев в Европе и в Украине». Айхлер назвал это высказывание проявлением невежества и написал: «Нацисты были остановлены на пути к Эрец-Исраэль чудесами, а не сионистами».
«Уже более 100 лет владыка Израиля спасает Эрец-Исраэль от идолов во власти, дурной культуры и ассимиляции светского режима», — заявил депутат от Яадут ха-Тора. Он добавил: «Сионисты и партизаны не предотвратили Катастрофу европейского еврейства».
«Даже после Холокоста все еврейские эмигранты живут в диаспоре в мире и относительном спокойствии, и только в Эрец-Исраэль еврейская кровь льется рекой, — подчеркнул Исраэль Айхлер. — Опасность ядерного уничтожения угрожает только государству Израиль».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …