«Сезон огурцов-2»

«Сезон огурцов-2»

Реклама

10/05/2023  18:20:03

Еще одна точка бифуркации для коалиции Нетаниягу — саудовская сделка. Как бы заманчиво она ни выглядела, сближение с Эр-Риядом несет в себе опасность для стабильности коалиции. Даже если от Мухаммеда бин-Салмана идут сигналы о вторичности палестинской повестки (на фоне всего остального), в этом раскладе есть еще один игрок — США. А как раз для администрации Байдена именно этот вопрос крайне важен, учитывая предстоящие президентские выборы и растущее влияние так называемого «прогрессивного крыла» Демократической партии.

Да, для того, чтобы утвердить соглашение, в котором MBS пытается максимально монетизировать все, что может — от американского оружия до обогащения урана — Байдену вообще необходим Сенат. Но это для него, как мне кажется, сейчас это проблема номер два… Проблемой номер один, с точки зрения его собственных электоральных перспектив, является вопрос израильских уступок палестинцам. Вот и едет к нам на Ближний Восток Энтони Блинкен. И это его турне практически полностью будет посвящено израильско-саудовской нормализации.

Если что-то американцы действительно умеют делать, так это давить. И зачастую сила любого израильского лидера измеряется умением выстоять под этим давлением. И поэтому Вашингтон, я более чем уверен, будет настаивать на включении Рамаллы в эту схему — каким-нибудь, но боком, что-нибудь. Им надо.

Вопрос — как выдержит это давление Нетаниягу, и как на это «надо» отреагируют Бен-Гвир и Смотрич…

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …