Будет ускорена выдача лицензий на обладание личным оружием: все критерии

Реклама

10/09/2023  13:14:19

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир дал указание отделу огнестрельного оружия в своем ведомстве ускорить выдачу гражданам разрешений на ношение личного оружия. План вступит в силу в течение 24 часов.

В рамках инициативы Бен-Гвира любой гражданин, отвечающий критериям для получения разрешения на ношение личного огнестрельного оружия в целях самообороны и ввиду службы в силах безопасности, не имеющий судимости или медицинских ограничений, должен будет пройти собеседование по телефону вместо личного собеседования и сможет получить разрешение на ношение огнестрельного оружия в течение недели.



Критерии самообороны: проживание в соответствующем населенном пункте, служба в армии в качестве солдата боевых частей (7-й уровень стрелковой подготовки, стандартная армейская пехотная подготовка), офицеры запаса в звании от лейтенанта и выше и сверхсрочники в звании старшины и выше, добровольцы Службы скорой помощи «Маген Давид Адом», сотрудники полиции, пожарные, сотрудники и добровольцы спасательных служб.

Любой гражданин, получивший разрешение на приобретение огнестрельного оружия и не купивший его в течение 2023 года, при условии, что срок действия условной лицензии истек, теперь сможет приобрести огнестрельное оружие без необходимости подачи еще одного заявления. Такое освобождение коснется около 4000 граждан.

Любой гражданин, сдавший оружие в течение последних шести месяцев из-за непрохождения переподготовки, сможет получить его обратно. Освобождение коснется примерно 1800 граждан.

Кроме того, со следующего вторника будут выдавать условные разрешения на ношение огнестрельного оружия с разрешением на покупку до 100 патронов вместо 50 сегодня.

Как известно, Бен-Гвир, который сам не раз попадал в кадр с пистолетом в руке, считает, что личное оружие должно быть у каждого демобилизованного военнослужащего, и видит в этом залог безопасности для граждан. При этом Бен-Гвир не первый министр, который считает, что можно обеспечить безопасность, наводнив улицы оружием. В августе 2018 года министр внутренней безопасности Гилад Эрдан смягчил критерии на получение оружия гражданскими лицами.

Согласно данным отдела лицензирования огнестрельного оружия в министерстве национальной (в прошлом – внутренней) безопасности, еще в 2021 году произошел резкий рост спроса на личное огнестрельное оружие: при среднем многолетнем показателе в 9600 заявок в год в 2021 году было подано 19.375 заявок на разрешение владеть оружием. Поворотной точкой стала операция «Страж стен» в мае 2021 года, после которой было подано 15 849 заявок с рекордными 6092 заявками в июне.

В 2022 году было подано уже 42.236 просьб на получение лицензии на ношение оружия. Если с 2009 по 2021 год число израильтян, имеющих лицензии на владение оружием, сократилось со 185 тысяч до 149 тысяч, то на сегодняшний день в распоряжении граждан Израиля находится более 155 тысяч единиц оружия.

Инициированная Бен-Гвиром программа по ослаблению ограничений на владение оружием привела к тому, что за первые семь месяцев 2023 года, согласно данным министерства национальной безопасности, количество женщин, получивших разрешение на ношение огнестрельного оружия, увеличилось на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительное число женщин, обратившихся за огнестрельным оружием (44%), – жительницы Иудеи и Самарии.

«Политика, которую я провожу в министерстве национальной безопасности с момента своего вступления в должность, заключается в том, чтобы выдавать лицензии на огнестрельное оружие тем, кто соответствует необходимым критериям, чтобы они могли защитить себя и окружающих, – сказал Бен-Гвир. – Женщины, которые хотят защитить себя и свою семью, – это благословение, и я рад, что за время моего руководства мы наблюдаем значительный рост числа таких регистраций».

Естественно, открытым остается вопрос, является ли массовое вооружение населения эффективным путем в борьбе с террором и не станет ли оно причиной других проблем, как это произошло, к примеру, в США.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay √

detaly.co.il/ministr-natsionalnoj-bezopasnosti-dal-ukazanie-dat-vozmozhnost-kak-mozhno-bolshemu-kolichestvu-grazhdan-vooruzhitsya/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …