Щемящая обреченность в глазах детишек, которых мы не сумели уберечь, хотя обещали…

Щемящая обреченность в глазах детишек, которых мы не сумели уберечь, хотя обещали…

Реклама

10/09/2023  14:38:42

По арабским соцсетям вирусно распространяется видео еврейского мальчика лет пяти, доставленного в Газу в качестве живого трофея славной победы ХАМАСа над проклятыми сионистами. Мальчика бьют, обливают нечистотами и обзывают «грязным иудоном».
Мальчик вздрагивает от ударов и смотрит куда-то вдаль. С той же щемящей обреченностью, как другой мальчик в коротких штанишках — с поднятыми руками и звездой Давида, в окружении гогочущих людей с автоматами.
То, что случилось на юге Израиля 7 октября 2023 года (спустя ровно 80 лет после событий, запечатленных на той фотографии из Варшавского гетто), — не только день национального позора. Все много хуже. Созданное под лозунгом לעולם לא עוד (Никогда больше, Never Again) еврейское государство впервые показало, что повторение возможно. И это стало шоком не только для самого Израиля, но и для евреев всего мира. Тех, кто был уверен, что самая сильная армия (как минимум в регионе) бережет для него национальный очаг. Тот, где уж точно Never Again.
Мне не ведом Божий промысел, но почему-то избранный Им народ не способен учиться не только на чужих ошибках, но и своих. И каждый раз должен приносить себя жертву, чтобы убедиться в этом. И зайти на очередной виток выживания.
Нам мало одного пленения, нам нужно еще и второе. Не сохранив Первый Храм, мы теряем Второй. Нас сжигают на кострах инквизиции, но мы выстраиваемся в очередь за испанскими паспортами. И выбираем для жизни сытую Германию, в твердой уверенности, что там, где придумали окончательное решение еврейского вопроса, больше никогда этот вопрос решать не захотят.
Не желая видеть, мы заменяем реальность фантазиями. О новом Ближнем Востоке, где еврей и араб — братья навек. О государстве, которым способна управлять каждая хабалка. О том, что паломничество к могиле праведника в объятой войной стране избавит от войны в стране собственной. О том, что все проблемы можно решить, не победив истинных врагов, а устранив неугодных — будь то суд, более умный политический соперник или инициативный генерал. Что теплое кресло под собственной задницей сродни теплу национального очага…
То, что произошло 7 октября 2023 года, — это как раз об этом. Ровно 50 лет назад мы получили страшный урок, названный войной Судного дня. Теперь потребовался новый, чтобы вспомнить (или хотя бы постараться это сделать) для чего все мы собрались на этой земле. Что «Никогда больше» это не пустые слова. И это даже не позор, который кто-то решил смыть не своей, а чужой кровью. А щемящая обреченность в глазах детишек, которых мы не сумели уберечь, хотя обещали…

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …