Операция «Железные мечи», день 5: хроника противостояния
Удар по Газе (Фото: MAHMUD HAMS / AFP)

Операция «Железные мечи», день 5: хроника противостояния

Реклама

10/11/2023  10:44:43

Война идет пятый день. «Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи», начатая ЦАХАЛом в ответ на комбинированную диверсионную атаку ХАМАСа, в среду, 11 октября, вступила в пятый день. Противостояние разворачивается на нескольких фронтах. Уже очевидно, что война обретает длительных характер, однако Израиль уверен в победе.
«Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени.
Главное к этому часу
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в Газе предприняли комбинированную атаку: проникновение террористов с суши и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. К настоящему времени выпущено более 3500 ракет. Согласно оценкам, погибли 1200 израильтян, свыше 3000 получили ранения, примерно 100 захвачены в плен. ЦАХАЛ продолжает наносить удары по Газе с воздуха, готовится наземное вторжение. Крайне напряженной складывается ситуация на северном фронте. Операция получила название «Железные мечи» (Харвот-барзель).
Важно: в эти дни распространяется большое количество непроверенной, противоречивой, а нередко — фейковой информации. Доверяйте лишь надежным источникам. Не забывайте, что война ведется и на пропагандистском фронте. Не распространяйте видео, снимки и тексты, которые помогают врагам Израиля.

עצרת תמיכה בישראל בבודפשט, הונגריה

В Будапеште зажгли свечи в поддержку Израля
(Фото: FERENC ISZA / AFP)
Предыдущие события:
Актуальные комментарии:
Имена павших
Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь

עצרת תמיכה בישראל ברומא, איטליה

Флаги Израиля в Риме
10:36 ►ЦАХАЛ: 60 семей получили официальное сообщение о похищенных родных
ЦАХАЛ направил уведомления 60 семьях о том, что из близкие удердиваются ХАМАСом на территории Газы. Об этом сообщила армейская пресс-служба.
10:33 ►Минздрав уточнил уточнил сводку о раненых с начала войны
По состоянию на 9:00 в больницах Израиля находились 472 гражданина, пострадавших с начала войны. Из них 109 — в тяжелом состоянии. Всего за этот период помощь была оказана 3007 гражданам, из которых 28 находились в критическом состоянии, а еще 345 — в тяжелом.
По данным ЦАХАЛа, с начала войны погибли более 1200 человек — гражданских и военных.
10:18 ►Советник Байдена: Иран — соучастник бойни, устроенной ХАМАСом
«Иран является соучастником этого нападения в широком смысле слова, поскольку он обеспечил львиную долю финансирования военного крыла ХАМАСа… Что касается вопроса о том, знал ли Иран об этой атаке заранее или помогал планировать или направлять ее, то мы не знаем. На данный момент, когда я нахожусь здесь, на трибуне, у нас нет подтверждения этому», — заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
9:39 ►В Газе сообщили о 950 убитых палестинцах
Департамент здравоохранения Газы сообщает о 950 погибших от ударов ЦАХАЛа. Еще примерно 5000 получили ранения. Проверить эту статистику возможности нет.
9:31 ►Залп по Сдероту: повреждены 4 дома, есть раненые
Из Сдерота сообщают о прямом попадании ракеты в жилой дом. Еще три здания повреждены осколками. 40-летний мужчина доставлен в больницу «Барзилай» с ранением средней степени тяжести. Еще несколько человек ранены легко.
9:13 ►Военно-политический кабинет вечером соберется на совещание
Биньямин Нетаниягу вновь создал заседание военно-политического кабинета. Он соберется в 20:00 в Тель-Авиве.
8:17 ►Новый номер телефона для розысков пропавших без вести
Связаться со штабом, координирующим розыски пропавших без вести, можно по новому номеру телефона: 03-5477777.
8:43 ►Воздушная тревога объявлена в Отеф-Аза
Система «Цева адом» сработала в приграничный с Газой поселках. О падениях ракет пока информации нет.
07:41 ►ХАМАС объявил 13 октября днем всеобщей мобилизации в арабском мире
ХАМАС объявил пятницу, 13 октября, днем всеобщей мобилизации в мусульманском и арабском мире. Об этом сообщает AZfront со ссылкой на арабские источники.
07:13 ►ЦАХАЛ потопил диверсанта ХАМАСа
ВМС ЦАХАЛа атаковали военно-морские объекты ХАМАСа в районе Хан-Юнеса и города Газа, а также ликвидировали аквалангиста-диверсанта, который пытался проникнуть на территорию Израиля. В пресс-службе армии сообщили, что атака на морские объекты террора осуществлялась при поддержке боевых вертолетов и сухопутной артиллерии.
07:08 ►Американская корпорация Fox пожертвовала 1 млн долларов на нужды Израиля
Американская корпорация Fox, которой принадлежит телеканал Fox News, пожертвовала один миллион долларов на нужды Израиля. В частности, часть средств пойдет на помощь израильтянам, пострадавшим в событиях 7 октября. Также из этих средств будут оплачены полеты резервистов ЦАХАЛа, которые возвращаются на родину из США.
Из США в эти дни через благотворительные фонды поступают крупные пожертвования, направленные на поддержку Израиля.
06:33 ►ЦАХАЛ: с начала войны погибли более 1200 израильтян
ЦАХАЛа официально уведомил, что с начала войны (7 октября) погибли 1200 израильтян — как военнослужащих, так и гражданских лиц.
06:12 ►ООН обвинила Израиль в нарушении международного права
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк считает, что введенная Израилем блокада сектора Газы нарушает международное право. Ситуацию в анклаве он назвал «взрывоопасной» и призвал «влиятельные государства» содействовать примирению сторон.
В обращении, распространенном Советом ООН по правам человека, вновь содержится призыв «к двум сторонам конфликта» «соблюдать международное гуманитарное право и прекратить нападения, направленные на гражданское население».

Флаги у ООН

Флаги у ООН
В результате израильских бомбардировок, как отмечается, страдают «жилые башни и другие жилые помещения в Газе, школы и помещения агентства ООН по оказанию помощи и организации работ UNRWA, множатся жертвы среди мирного населения».
«Международное гуманитарное право однозначно: обязательство постоянно заботиться о том, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты, остается применимым на протяжении всех атак», — полагает Тюрк.
05:11 ►Глава МИД Чехии стал первым, посетившим Израиль с визитом солидарности
Глава МИД Чехии Ян Липавски прибыл в Израиль с визитом солидарности. Он стал первым государственным деятелем, прибывшим в Иерусалим после событий 7 октября. После переговоров с главой израильского МИД Эли Коэном Липавски отбыл на родину, взяв на борт 34 сограждан, которые не смогли покинуть Израиль регулярными авиарейсами.
05:11 ►Над зданием британского минобороны поднят израильский флаг
04:40 ►ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по «гнезду ХАМАСа»: атакованы 200 целей
По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, десятки самолетов ВВС атаковали более 200 целей в районе Аль-Фуркан в городе Газа. Этот район называют «террористическим гнездом ХАМАСа», там планируются и осуществляются действия против Израиля.
04:12 ►В Париже запретили демонстрацию в поддержку Газы

בניינים ברחבי העולם מוארים

Париж в цветах израильского флага
(Фото: посольство Израиля во Франции)
Главное управление полиции Парижа запретило проведение в городе акции в поддержку Газы, которая должна была состояться 12 октября. Об этом сообщила La Figaro.
03:19 ►Воздушная тревога в Отеф-Аза
Система раннего предупреждения «Цева адом» сработала в приграничных с Газой районах (Отеф-Аза).
03:14 ►Палестинцы: ЦАХАЛ разрушил дом отца Мухаммеда Дефа, его брат и другие родственники убиты

מוחמד דף

Мухаммед Деф
(Фото: MAHMUD HAMS / AFP)
По сообщению палестинских источников, ЦАХАЛ разрушил дом главаря военизированного крыла ХАМАСа Мухаммеда Дефа. При ударе убиты Абед аль-Фатах Деф, брат Мухаммеда Дефа — вместе с сыном и внуком. Уточняется, что дом располагался на юге сектора Газы. Вероятно, пострадали и другие члены семьи террориста.
02:10 ►ЦАХАЛ атаковал более 70 объектов ХАМАСа
Десятки боевых самолетов ВВС ЦАХАЛа нанесли 10 октября удары более чем по 70 объектам террористов на востоке города Газа. «Этот район служит гнездом террористов ХАМАСа, откуда они направляются на теракты против Израиля», — говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа.
01:27 ► Демонстрация в Нью-Йорке в поддержку Израиля
Несколько сотен человек приняли 10 октября участие в демонстрации в поддержку Израиля, которая прошла напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Участники держали израильские флаги и обещали «одолеть зло вместе».
00:56 ►Трое боевиков ликвидированы на границе Газы с Израилем
Трое террористов ликвидированы возле КПП Эрез на севере сектора Газы.
00:00 ► В Израиль прибыла первая партия американской военной помощи
Первый транспортный самолет с современными боеприпасами из США приземлился на авиабазе Неватим на юге Израиля. Об этом сообщил глава пресс-службы ЦАХАЛа Даниэль Хагари. По его словам, полученные боеприпасы позволят наносить более серьезные удары с учетом возможности других сценариев развития событий. Также на Ближний Восток прибыла ударная авианосная группа США. Американцы рассматривают возможность отправки второй.
/www.vesty.co.il/main/article/nhq0019yc

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …