Дезинформация о войне Израиля и ХАМАСа наводнила социальные сети

Реклама

10/12/2023  15:15:34

С тех пор как ХАМАС начал атаку на Израиль 7 октября, борьба непрерывно идет на еще одном фронте: информационном. При этом платформы социальных сетей делают очень мало для того, чтобы деэскалировать ситуацию хотя бы на своей территории.

Видеозапись, на которой подросток в черной футболке лежит в луже крови на земле; над ним нависает камера, а вокруг стоят мужчины в кипах или в зеленых военных комбинезонах, похожих на форму Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), – на сайте X (ранее – Twitter) ее просмотрели около 2 миллионов раз. Ролик опубликовал верифицированный пользователь, который также написал: «Видео, показывающее, как Израиль пытается создать фальшивые кадры смертей».

https://twitter.com/i/status/1711446867257483677

На самом деле ролик представляет собой закулисные съемки палестинского короткометражного фильма «Пустое место». Судя по всему, он появился на платформе TikTok, а затем попал на сайт X. Но если оригинальный пост на TikTok теперь недоступен, то на X он продолжает циркулировать и набирать просмотры.

Пользователь, который написал в X пост, набравший 2 миллиона просмотров, позже признал, что ролик мог быть использован вне контекста.



Это далеко не единичный случай. После того как в субботу утром ХАМАС начал атаку на Израиль, сайт X был наводнен дезинформацией, которая усиливает напряженность во всем мире. Часть ложных сообщений, очевидно, распространяют осознанно, но в большинстве случаев пользователи подхватывают эти твиты и посты, не осознавая, что тем самым вносят свою лепту в распространение лжи.

Еще один вирусный ролик, появившийся в TikTok, но теперь недоступный там, якобы показывает высокопоставленных израильских генералов, захваченных боевиками ХАМАСа. На самом деле видео было опубликовано на официальном YouTube-канале Службы государственной безопасности Азербайджана на прошлой неделе, оно демонстрирует арестованных бывших членов правительства Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе в X появился поддельный документ, который якобы подтверждает, что Джо Байден предоставил Израилю помощь в размере 8 миллиардов долларов США, и который был просмотрен 400 тысяч раз. Поддельный документ представлял собой отредактированную версию июльского указа президента США, в котором он объявил о помощи Украине в размере 400 миллионов долларов.

Другой видеоролик, где, судя по всему, ХАМАС благодарит Украину за продажу оружия, которое террористы планируют использовать против Израиля, был размещен на странице в X, связанной с российской наемнической группировкой «Вагнер». С тех пор его просмотрели более 300 тысяч раз, и он был многократно усилен ультраправыми аккаунтами из США.

Бывший президент России, ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в соцсетях: «Ну что, приятели из НАТО, доигрались, да? Оружие, переданное нацистскому режиму Украины, теперь активно используется против Израиля».

В феврале генеральный инспектор Пентагона сообщил, что на сегодняшний день нет никаких доказательств перенаправления оружия и помощи Украине третьим лицам, а украинская разведка на этой неделе обвинила Россию в передаче «трофейного» западного оружия, захваченного с поля боя в Украине, движению ХАМАС для подрыва поддержки Киева.

Элиот Хиггинс, основатель расследовательской организации Bellingcat, также обратил внимание на фальшивый видеоролик, якобы принадлежащий «Би-би-си», в котором утверждается, что расследование Bellingcat свидетельствует о контрабанде Украиной оружия для ХАМАСа. Он отметил, что этот ролик распространяют российские пользователи социальных сетей, но добавил, что неясно, является ли это дезинформационной кампанией российского правительства, или же это низовая акция.

В центре растущей обеспокоенности по поводу фальшивых новостей, связанных с конфликтом Израиля и ХАМАСа, находится Илон Маск, владелец X и самопровозглашенный «абсолютист свободы слова», которого обвиняют в распространении теорий заговора и антисемитизма на своей платформе, что он отрицает.

После покупки и ребрендинга Twitter в 2022 году Маском компания X сократила штат сотрудников, занимающихся модерацией контента, якобы поощряя свободу слова; отказалась от обязательства по борьбе с иностранным цифровым вмешательством; изменила свои алгоритмы таким образом, чтобы зачастую сомнительный контент продвигался выше проверенных материалов от новостных организаций и политиков.

Согласно законодательству ЕС, такие технологические гиганты, как X, TikTok и Facebook, должны провести оценку рисков, чтобы выяснить, как на их платформах может распространяться язык вражды и другой незаконный контент. Кроме того, эти компании должны предоставить более широкий доступ внешним аудиторам, регулирующим органам и общественным организациям, которые будут отслеживать, как компании социальных сетей соблюдают новый надзор.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия направила Маску письмо с предупреждением о имевшей место на сайте X дезинформации о нападении ХАМАСа на Израиль, включая фальшивые новости и «переработанные старые изображения». Чиновники в Брюсселе начинают сбор доказательств для подготовки к официальному расследованию того, нарушил ли X правила Европейского союза. К критике присоединились власти Великобритании и Германии. Похожее предупреждение было вынесено компании Meta, владеющей платформами Facebook и Instagram. 

Пэт де Бран, заместитель директора Amnesty Tech, заявила: «Компании, работающие с платформами социальных сетей, такие как Meta и X, несут четкую ответственность в соответствии с международными стандартами в области прав человека, такими как руководящие принципы ООН в отношении бизнеса и прав человека, и эта ответственность возрастает в периоды кризисов и конфликтов.

Компании, работающие в социальных сетях, обязаны выявлять риски и эффективно реагировать на них, а также принимать действенные меры по ограничению распространения вредоносного контента, усиление которого может привести к нарушениям прав человека. Однако слишком часто крупные технологические компании не реагируют на подобные чрезвычайные ситуации, позволяя распространяться ненависти и дезинформации».

Борьба с потенциальными правонарушениями в соответствии с европейскими правилами в отношении контента, скорее всего, будет включать в себя многомесячные расследования поведения компании, принятие Еврокомиссией юридического решения о наложении штрафов или других санкций и вероятную ответную апелляцию со стороны медиагигантов. Ожидается, что рассмотрение таких дел займет годы.

Между тем распространение фальшивой информации – и зачастую с политически мотивированной целью – продолжается.

Александра Аппельберг, «Детали». AP Photo/Tsafrir Abayov √

detaly.co.il/dezinformatsiya-o-vojne-izrailya-i-hamasa-navodnila-sotsialnye-seti/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …