Кто мешает «Хизбалле» открыть второй фронт войны с Израилем

Кто мешает «Хизбалле» открыть второй фронт войны с Израилем

Реклама

10/14/2023  15:00:33

Ливанцы прекрасно понимают, что для них вступление «Хизбаллы» в войну обернется катастрофой. Поскольку инфраструктура шиитской группировки разбросана по Ливану, можно ожидать массированных бомбардировок в разных регионах – в первую очередь на юге, в Бейруте и в долине Бекаа. При этом сейчас у Ливана нет денег на восстановление жилого фонда и инфраструктуры, которые будут разрушены в ходе такой войны. Многие аналитики сходятся во мнении, что, в отличие от 2006 года, на этот раз монархии Персидского залива не захотят финансировать страну, разрушенную по инициативе ее проиранской партии.

Одновременно Ливан переживает худший экономический и политический кризис в своей истории. Банковская система рухнула, лира обесценилась в десятки раз, в стране почти год нет президента и больше года нет правительства. В этих условиях последствия войны будут тяжелыми и непредсказуемыми. Поэтому с первых дней войны ливанские политики бросились отговаривать «Хазбаллу» от нападения на Израиль.

Предсказуемо, что против выступили партии, которые давно призывают разоружить эту шиитскую организацию. Лидер “Ливанских сил” Самир Джаджа заявил, что во всем виноват Иран, а также действия Израиля на Западном берегу и не только. На данный момент «Ливанские силы» – крупнейшая партия в стане оппонентов «Хизбаллы», и Джаджа – христианский полевой командир времен гражданской войны (1975–1990) – считается одним из ключевых союзников Саудовской Аравии в Ливане.

Самир Джаджа считает, что Иран застрял в “шестидесятых и семидесяти годах прошлого века, когда уничтожение Израиля считалось решением палестинской проблемы”. “Палестинская проблема – корень всех проблем на Ближнем Востоке. Нужно решить ее”. Единственным приемлемым выходом Джаджа назвал два государства для двух народов.

Лидер партии «Катаиб» (фалангисты) Сами Жмайель призвал развернуть ливанские войска на границе с Израилем, отправить туда подкрепления и контролировать ситуацию там в координации с миротворцами ООН. “Существование этой вооруженной группировки под названием «Хизбалла» подвергает Ливан опасности”, – считает Жмайель.

Он также осудил “дикость [в отношении гражданских] с обеих сторон” и призвал к решению конфликта по формуле двух государств для двух народов. “Если мы не придем к этому решению, то увидим еще больше насилия и крови”, – говорит лидер «Катаиб». Он полагает, что попытки решить конфликт силой себя дискредитировали, и хвалит дипломатический подход саудовского наследника Мухаммада бин Салмана.

В годы гражданской войны Израиль поддерживал «Катаиб» и «Ливанские силы», поскольку они воевали с палестинскими вооруженными формированиями и их союзниками.



Высказался и самый влиятельный друз Ливана – Валид Джумблат. С 1977 года он возглавлял Прогрессивно-социалистическую партию (ПСП), а этим летом передал пост председателя своему сыну Теймуру. ПСП – вторая крупнейшая партия в лагере критиков «Хизбаллы» и основная партия ливанских друзов. Валид Джумблат подчеркивает, что у палестинцев есть право “противостоять оккупации” и выразил солидарность со всеми, кто страдает из-за Израиля, но в то же время он предостерегает «Хизбаллу» от вступления в войну. На вопрос журналистки канала LBCI, что бы Валид-бей сказал Хасану Насралле, он пожелал тому “не оказаться втянутым” в войну.

Ливан-друзы
Валид Джумблат. AP Photo/Hussein Malla

И Самир Джаджа, и Валид Джумблат дали понять, что вопрос с президентскими выборами “заморожен” до конца конфликта. В последние месяцы прогресса на этом поприще и так не наблюдалось.

Несмотря на это «Хизбалла» и ее лагерь все еще не отказались явно от намерения открыть второй фронт. Как заявил лидер парламентской фракции «Хизбаллы» Мухаммад Раад, атака ХАМАС продемонстрировала, что времена военного превосходства Израиля остались в прошлом. Выступая в деревне Кфар-Мелки на юге Ливана 9 октября, Раад заявил: “Настало время этому временному образованию исчезнуть, избавить от себя человечество, хотя бы в нашем регионе, от бремени (существования Израиля) и его самовластия”.

Большинство союзников «Хизбаллы» заняли похожую позицию. Шиитское движение «Амаль» пригрозило, что “сопротивление” вступит в войну, когда посчитает нужным. Сулейман Франжье, – наследник христианской династии из Згарты и кандидат в президенты от лагеря «Хизбаллы», – поздравил ХАМАС с успешной атакой. Близкий к «Хизбалле» суннитский шейх Махер Хамуд осудил “давление”, которые оказывает США, чтобы Ливан не вступал в войну, и подчеркнул, что только “исламское сопротивление в Ливане” решает, когда ему вступать в бой и как реагировать на действия Израиля. “Подавляющее большинство ливанцев поддерживают Палестину, (палестинское) дело и решения сопротивления касательно его службы (делу Палестины)”, – заверяет Махер Хамуд в видеообращении.

Однако главный христианский союзник «Хизбаллы» высказался против вступления в войну. Лидер “Свободного патриотического движения” (СПД) Джибран Басиль предположил, что резня 7 октября – важнейшее событие с 1948 года и может быть началом “Накбы в обратном направлении”. Партия Басиля также открыто поддержала ХАМАС. Но тем не менее, председатель СПД однозначно заявил, что у Ливана сейчас другие приоритеты, а именно — “построение государства”. Этот заезженный слоган СПД подразумевает укрепление государственных институтов и борьбу с коррупцией.

Сами-Жмайель
Сами Жмайель/ AP Photo/Hassan Ammar

«Хизбалла» не может не учитывать мнение других партий. Вероятно, жертвы и разрушения, к котором приведет война, только обострят недовольство «Хизбаллой», особенно на фоне однозначной позиции крупнейших партий христиан и друзов. Отношение христиан к этой организации в последние годы и без того ухудшилось из-за взрыва в порту Бейрута, который особенно сильно ударил по восточным районам столицы. Многие подозревают, что именно шиитская партия хранила взрывчатые вещества в порту столицы. Так или нет, но именно «Хизболла» саботирует расследование. Протесты шиитских партий против “политизации” расследования (на допрос были вызваны экс-министры шиитского движения «Амаль») в октябре 2021 года обернулись перестрелками в Бейруте – предположительно, со сторонниками “Ливанских сил”.

Помимо этого, можно вспомнить случай, который произошел этим летом в христианской деревне Кахале. Когда там перевернулся грузовик «Хизбаллы» (предположительно, с оружием), конфликт между местными и боевиками привел к перестрелке с жертвами. В случае войны риск подобных инцидентов возрастет, ведь если через деревню проходит маршрут снабжения «Хизбаллы», ЦАХАЛ может нанести удар. А большинство ливанцев не горят желанием платить такую цену за амбиции Тегерана.

Тем не менее, последнее слово останется за «Хизбаллой» и Ираном. «Хизбалла» не готова идти на компромиссы по вопросам, которые считает жизненно важными. Поэтому наземная операция ЦАХАЛ в Газе, которую Иран уже описывает как “геноцид”, может привести к ее нападению на Израиль. Особенно если появится реальная угроза ликвидации ХАМАСа. Кроме того, группировка может вступить в войну, попросту неверно рассчитав реакцию Израиля на те или иные атаки. С подобного же «просчета» началась война 2006 года, после похищения израильских солдат.

Но может быть, что шиитская группировка ограничится символическими обстрелами.

Максим Жабко, арабист — специально для «Деталей». Фото:AP Photo Hassan Ammar

detaly.co.il/kto-meshaet-hizballe-otkryt-vtoroj-front-vojny-s-izrailem/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …