Операция «Железные мечи», день 10: хроника противостояния
Ракетный обстрел(Фото: Нуриэль Трингоф)

Операция «Железные мечи», день 10: хроника противостояния

Реклама

10/16/2023  11:15:21

Война идет десятый день. «Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи», начатая ЦАХАЛом в ответ на комбинированную диверсионную атаку ХАМАСа, в понедельник, 16 октября, вступила в 10-й. ЦАХАЛ проводит массированные атаки на позиции ХАМАСа в Газе и отвечает на обстрелы Хизбаллы на севере. Армия ждет приказа на начало наземной операции. Впервые с начала войны в Газу разрешен ввоз гуманитарной помощи со стороны Египта. Судьба пленных, удерживаемых ХАМАСом остается неизвестной.
«Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени. Внизу текста приведена важная информация общего характера.

תקיפות צה"ל ברצועה

Удар по Газе
(Фото: JACK GUEZ / AFP)
Война с ХАМАСом: главное
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в Газе предприняли комбинированную атаку — проникновение террористов с суши и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. В ответ ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Железные мечи» (Харвот-барзель).
К настоящему времени выпущено более 3600 ракет. Согласно оценкам, погибли 1400 израильтян, более 3800 получили ранения. Среди убитых и захваченных в плен — граждане 43 стран.

כוחות צה"ל בעוטף עזה

Бронетехника ЦАХАЛа на границе с Газой
(Фото: AP Photo / Ohad Zwigenberg)
10:15 ►Ракетный обстрел Отеф-Аза: ранен мужчина
По информации Службы скорой помощи (МАДА) при утреннем обстреле приграничных с Газой поселков получил легкое осколочное ранение 30-летний мужчина. Он доставлен в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве.
10:02 ►Начата эвакуация жителей из приграничных с Ливаном районов
ЦАХАЛ начал эвакуацию жителей 28 населенных пунктов на севере Израиля — список и подробности.
09:45 ►Палестинцы: с начала войны в Газе убиты 2750 человек
Департамент здравоохранения в Газе сообщил, что с начала войны были убиты 2750 палестинцев, еще около 9700 получили ранения.
09:49 ►Канцлер Германии 17 октября посетит Израиль с визитом солидарности
Канцлер Германии Олаф Шольц завтра, 17 октября, посетит Израиль с кратким визитом солидарности. Ожидается, что он выступит в кнессете, после чего продолжит путь в Египет.
09:42 ►Зеэв Элькин объяснил, почему нельзя помогать Газе во время войны
Зеэв Элькин (Государственный лагерь) в утреннем эфире Ynet Live объяснил, почему нельзя помогать Газе. «Если ХАМАС хочет погубить всех жителей Газы — это его ответственность, а не Израиля», — сказал он.
09:34 ►Кабинет соберется в 20:00 в Тель-Авиве
Военно-политический кабинет соберется сегодня в 20:00 в Тель-Авиве (Кирия). Ранее министр национальной безопасности Итамар Бен-Габир потребовал экстренного обсуждения любой помощь для сектора Газы.
09:42 ►Министр Кац выступил против помощи Газе
Министр энергетики и член военно-политического кабинета Исраэль Кац сказал, что решительно протестует против доставки гуманитарной помощи в Газу. «Наши обязательства — перед семьями погибших и похищенных, а не перед убийцами ХАМАСа и их пособниками», — сказал Кац. Напомним, что днем ранее (15 октября) Кац распорядился о возобновлении подачи воды на юг сектора Газы, пояснив это тем, что «так было согласовано в беседе между Нетаниягу и Байденом».
09:02 ►Либерман: прежде чем помогать Газе, нужно подумать о своих людях в плену ХАМАСа
Лидер НДИ Авигдор Либерман написал в соцсетях: «Прежде чем помогать Газе с гуманитарной помощью, Израилю следовало потребовать разрешение визита Красного Креста к израильским заложникам — чтобы убедиться, что их содержат в соответствии с международными законами. И только потом, в ответ, позволить гражданам Газы получить гуманитарную помощь. Нельзя быть односторонне добрыми и бросать на произвол наших людей, находящихся в плену».
08:55 ►Сообщение о временном прекращении огня
Египетские источники сообщают о договоренностях по временному прекращению огня. Все подробности в публикации «Вестей — здесь.
08:21 ►ЦАХАЛ всю ночь беспрерывно наносил удары по Газе
По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атака продолжалась 8 часов и стала самой массированной с начала войны. Подробности — ниже по ссылке:
08:15 ►СМИ: США предложили ХАМАСу освободить заложников в обмен на гуманитарную помощь
По сообщению ливанской газеты «Аль-Ахбар», аффилированной с «Хизбаллой», США предложили ХАМАСу освободить всех похищенных граждан, включая американцев, — в обмен на возобновление работы пограничного перехода в Рафиахе. Это позволит наладить бесперебойную доставку грузов в анклав.
08:12 ►США повысили боеготовность на своих ближневосточных базах
США повысили уровень боеготовности на своих военных базах, расположенных в Ближневосточном регионе, из-за возможных нападений проиранских военизированных группировок. Об этом сообщила радиостанция «КАН Решет-бет».
08:02 ►Колумбия грозит Израилю разрывом отношений из-за палестинцев
Президент Колумбии Густаво Петро написал в сети X (бывший Twitter): «Если нам придется приостановить отношения с Израилем – мы приостановим отношения. Мы не поддерживаем геноцид». Ранее в МИД Израиля вызвали колумбийского посла для разъяснений по поводу «враждебных и граничащих с антисемитизмом заявлений», которые президент Колумбии озвучивает в последние дни. В частности, он сравнивает «убийства в Газе и Освенциме», а также обвиняет ЦАХАЛ в «зверствах». Об убитых ХАМАСом еврейских детях президент молчит — так же, как и о заложниках, удерживаемых ХАМАСом.
07:10 ►Постпред Израиля в ООН ответил Байдену
Постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан, комментируя интервью президента США Джо Байдена телеканалу CBS, сказал, что Израиль не заинтересован в оккупации Газы.

הצהרת ביידן

Джо Байден
(Фото: Brendan SMIALOWSKI / AFP)
«У нас нет интереса оккупировать Газу или остаться в Газе, но поскольку мы сражаемся за свое выживание и, как отметил сам же президент Байден, единственный способ — это уничтожить ХАМАС, то нам придется сделать все, что необходимо для уничтожения их сил и средств», — сказал израильский посол в эфире телекомпании CNN.
Джо Байден в беседе с CBS сказал о возможной оккупации Израилем Газы, назвав такие планы «большой ошибкой». При этом Байден считает, что базирующийся в Газе ХАМАС должен быть уничтожен.
06:30 ►Офицер ЦАХАЛ погиб от обстрела Хизбаллы на границе с Ливаном
Разрешено к публикации, что при обстреле Хизбаллы армейских позиций на границе с Ливаном погиб лейтенант Амитай Цви Гранот, 24 года, из Тель-Авива. Он командовал подразделением в 75-м батальоне.
06:23 ►Китай и Иран призывают «положить конец несправедливости к палестинцам»
Министр иностранных дел Китая Ван И поговорил со своим иранским коллегой, заявив, что Пекин «будет стоять на стороне мира и справедливости» и «поддержит палестинский народ в его справедливом деле защиты своих национальных прав».
По словам китайского министра, основная причина «обострения» заключается в том, что палестинцы отказались от права на свое государство, а посему надо «поскорее положить конец этой исторической несправедливости».
Не упоминая Израиль, Ван И сказал, что «право на самооборону должно осуществляться в соответствии с международным гуманитарным правом, а не за счет невинных жертв среди гражданского населения».
06:12 ►ЦАХАЛ ведет бои с террористами в Иудее и Самарии
В течение ночи ЦАХАЛ несколько раз вступал в боестолкновения с террористами в Иудее и Самарии. По данным «Аль-Джазиры», убиты по меньшей мере двое палестинцев, десятки арестованы в Шхеме, Бейт-Лехеме, Хевроне, Иерихоне.
06:00 ►Израиль разрешил доставку гуманитарной помощи в Газу через Рафиах

מעבר רפיח

Колонны грузовиков у Рафиаха
(Фото: AFP)
По сообщению СМИ, пограничный терминал в Рафиахе откроется в 9:00 на несколько часов для доставки гуманитарных грузов в Газу. Это будет первый такой случай с начала войны 7 октября. Египет до сих пор воздерживается от открытия КПП из-за опасений, что толпы палестинцев хлынут на его территорию. Израиль, в свою очередь, объявил о полной блокаде сектора — пока не будут освобождены пленные. Однако источники утверждают, что в Иерусалиме завизировали доставку грузов.
01:12 ►ЦАХАЛ атаковал военную инфраструктуру Хизбаллы в Ливане
ЦАХАЛ сообщает, что нанес сегодня ночью удар по военной инфраструктуре Хизбаллы в Ливане в ответ на стрельбу, произведенную днем ранее из Ливана в направлении Израиля.
00:02 ► Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен осудил ХАМАС
Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен заявил, что действия ХАМАСа не представляют весь палестинский народ, и призвал к немедленному освобождению заложников с обеих сторон, подразумевая ХАМАС и Израиль.
00:00 ►Генсек ООН призвал ХАМАС освободить израильских заложников
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал террористическую организацию ХАМАС немедленно освободить всех израильских заложников.
◄Информация для читателей и полезные ссылки►
Предыдущие события:
Актуальные комментарии:
Спецпроект:
Имена павших
Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …