Пропалестинские активисты на демонстрации в поддержку террористической атаки против Израиля. Нью-Йорк, 8 октяюря 2023 годаBryan F.Smith/AFP

Подлая война

10/17/2023  21:31:48

Григорий Хавин 
17 октября 2023
   Израиль сегодня официально находится в состоянии войны.  Страну застали врасплох враги, о которых хорошо известно, что они враги. Почему и как трагические события 7 октября стали возможными – физически, технически, в военном отношении – прояснится со временем. Сейчас важно знать, как и кем эти жуткие преступления против человечности оправдываются, поощряются, используются политически.

В отличие от самих террористов, гордых своим богомерзким уродством, их покровители, щедрые спонсоры и вдохновители – действительные бенефициары происходящего – прячутся за приличными масками. Они выражают соболезнования, могут даже картинно возмутиться по поводу случившегося «варварства».

Врагов, как известно, лучше знать в лицо – особенно тех, кто до поры прячет свой оскал за дырявыми кружевами политкорректной демагогии. Сегодня не только политикам, но и каждому гражданину необходимо представлять реальное положение вещей, чтобы не стать инструментом в чужой политической игре и постараться внести посильный вклад в решение проблемы.

«Общественное мнение решает все. С общественным мнением ничто не может потерпеть неудачу, без этого ничто не может быть успешным». Эти слова Линкольна звучат все более актуально в современном мире. Война, в которой оказался Израиль, – это не только война страны против террора за безопасность своих граждан. Это война за общественное мнение в нескольких геополитических регионах – и в этом смысле у нее гораздо больше заинтересованных сторон и участников, помимо непосредственно вовлеченных в вооруженный конфликт.

То, что ХАМАС является прокси Ирана и выполняет его заказ, не секрет. Иран всеми способами препятствует нормализации отношений между Израилем и другим своим противником – Саудовской Аравией. Ситуация в Газе по мере эскалации должна вызвать волны возмущения в королевстве и в арабском мире в целом и сделать мирное соглашение с Израилем неприемлемым. Тут все выглядит просто – и как-то слишком просто Иран достигает своих целей.

Ситуация в США более интересная. Официально и громогласно администрация Байдена выражает поддержку Израилю и в качестве демонстрации этой поддержки отправляет в регион два авианосца. Такие шаги позволяют Байдену сделать нечто невероятное, еще несколько недель назад немыслимое: консолидировать поддержку обеих партий в Конгрессе. Даже его ярый противник, республиканец Линдси Грэм стоя аплодировал президенту, импичмента которого недавно требовал. В теперешней ситуации политического кризиса, обвинений в коррупции, угрозы импичмента на фоне предвыборной кампании это поистине бесценно.

Поддержку Израилю неожиданно выразила даже конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, представительница радикального «прогрессивного» крыла Демпартии. Помимо своего эксцентричного поведения, она известна антиизраильскими заявлениями и последовательным идеологическим антисионизмом: сторонница движения BDS и тому подобное. Кортес – депутат от Нью-Йорка, вероятно, она испугалась лишиться еврейских голосов. Ее подруга по фракции Рашида Тлаиб оказалась более уравновешенной и последовательной.

Антисионизм, то есть фактически отрицание права Израиля на существование как национального государства еврейского народа, является официальной идеологией «прогрессивных» демократов, принадлежащих к партийной организации DSA («Демократические социалисты Америки»). Эта идеология выражена в программных документах организации. Члены DSA не только представлены в Конгрессе и правительстве – организация играет ведущую роль в «уличной» политической борьбе и потому чрезвычайно влиятельна. Уличные «бойцы» – BLM, Антифа, многочисленные студенческие организации – координированно действуют под руководством DSA.

В ответ на события в Израиле в кампусах многих американских  университетов, включая ведущие университеты «Лиги Плюща», начались массовые демонстрации «солидарности и поддержки борьбы палестинского народа с колониализмом». BLM также заявило о своей солидарности с убийцами еврейских детей и маньяками-извращенцами из ХАМАС. Лозунги демонстрантов, помимо обычной кричалки «Палестина будет свободной, от реки до моря», обогатились новыми: «Всеми доступными методами!», «Антиколониализм не может быть мирным!».

«А вы как думали? Что антиколониализм – это дебаты, академические статьи и посты в соцсетях? Вы лузеры!» – заявила на публику пламенная борец за светлые идеалы, писательница из Миннесоты Наджма Шариф. «Насилие – это гнев, реализованный в борьбе за освобождение», – написал бывший профессор философии из Университета A&M в Техасе, ныне профессор в Университете Эдинбурга Томми Карри.

Бывший президент Гарвардского университета Ларри Саммерс поделился в твиттере (ныне известном как Х. – Ред.) тяжелыми размышлениями, вызванными у него реакцией студенческих организаций и университета в целом на террористические акты ХАМАСа: «За почти 50 лет, что я связан с Гарвардом, я никогда не испытывал такого разочарования и отчуждения, как сегодня».

А журналист и писатель Род Дрехер, в своей статье «Что выявил хамасовский Холокост», обращает к Ларри Саммерсу риторический вопрос: «А что сделал ты, Ларри, когда занимал пост в Гарварде, чтобы воспрепятствовать глубинным силам в академической культуре, которые породили столь порочные плоды? Ты просто мило улыбался и надеялся, что на твоем веку ничего страшного не произойдет. Тем временем моральная и интеллектуальная гниль распространялась…  Вот что такое «деколонизация»: отрезанные головы еврейских детей и сожженные в машинах еврейские трупы. Вот что означают на деле псевдонаучные построения «критической расовой теории».  Это самоубийственная ненависть и геноцид, взращенные в интеллектуальном сердце Запада. Если этот новый Холокост не пробудит нас, то что же для этого нужно?»

К сожалению, подобная идеология сегодня не является прерогативой академических учреждений.  Неомарксизм, включая его принципиальный подход к сионизму как колониализму, стал официальной идеологией «государственных элит», то есть профессиональной бюрократии, в большинстве европейских стран и уверенно борется за пальму первенства в США. Произошло это в силу того, что марксизм на практике показал свои возможности в политической борьбе, пропаганде и управлении энергией масс. Кроме того, антисемитизм сам по себе является прекрасным инструментом. Массовые акции поддержки ХАМАСа, очевидно хорошо организованные, проходят в американских городах от Нью-Йорка до Калифорнии и по мере развития ситуации будут, вероятно, расширяться.

14 октября 2023 года Офис британской вещательной корпорации BBC в лондоне был облит красной краской после серии репортажей о нападении хамаса на израиль

Антиизраильская и антисемитская идеология фактически является официальной позицией партийных американских СМИ. Откроем наугад статью по израильской или еврейской тематике в New York Times или посмотрим любой сюжет на эту тему от SNBC или CNN за последние 10 лет. Свежая работа телеведущей CNN Кристиан Амнопур (недавно называвшей жестокое убийство террористом жены и двух дочерей английского раввина Лео Ди «перестрелкой») – интервью с популярным израильским писателем Ювалем Харари, известным борцом с «режимом Нетаньяху».

Мы узнаем, что престарелые родственники Харари чудом остались живы во время атаки террористов ХАМАСа на один из кибуцев. После этого Амнопур переходит к делу: что нужно сделать Нетаньяху лично и его режиму, чтобы искупить вину? Они с  Харари предлагают для начала публичное покаяние за «атаку на элиты государства и распространение теорий заговора». Виновный найден! Амнопур, конечно, забегает вперед: еще не время переходить к «оценке действий» израильских властей в конфликте, но уж очень ей не терпится.

Методы и логика сторонников террористов отчетливо видны в дебатах бывшего гарвардского профессора теологии Корнеля Уэста, собирающегося баллотироваться на пост президента США в 2024 году, с адвокатом и гарвардским же профессором Аланом Дершовицем на канале Fox News.

31(!) студенческая организация Гарварда выразила поддержку действиям ХАМАСа. Уэст заявляет, что «студенты, пусть не во всех нюансах, но в целом правы»: «Израильская политика военных преступлений и коллективного наказания в отношении палестинцев является контекстом, в котором надлежит оценивать текущие события. Израиль виновен в гибели невинных людей».

Дершовиц напоминает программное заявление одного из лидеров ХАМАСа: «Для палестинцев смерть стала работой. В ней преуспевают и старики, и дети. Поэтому мы создаем “человеческие щиты” из женщин и детей». Также Дершовиц напоминает о специальном термине, используемом ХАМАСом: «CNN-стратегия». Это террористическая провокация Израиля на силовой ответ, затем использование детей в качестве «человеческого щита», затем съемка трупов и передача картинки CNN для формирования общественного мнения: фактически тройной терроризм.

«Правда и мораль являются жертвами в военных конфликтах. Людям надо знать правду. Необходимо, чтобы они знали контекст, знали о геноциде варварской атаки на Газу!» – с пафосом заявил в ответ Уэст. На этом дебаты завершились.

В норме факты должны быть убедительнее лжи. Но там, где постправда стала реальностью, а объективная реальность – «предметом интерпретации», факты тонут в реве разъяренной толпы, жаждущей морального оправдания своим самым диким инстинктам.

Примером такой порочной и бесстыдной демагогии является отказ Би-Би-Си использовать термин «терроризм» в отношении действий ХАМАСа. Представитель корпорации, приятный господин с произношением выпускника привилегированного университета, пояснил, что терроризм является эмоционально «отягощенным» словом, по сути оценочным суждением. А в задачи Би-Би-Си не входит оценивать факты, о которых она сообщает. Поэтому террористы ХАМАСа впредь здесь будут именоваться «бойцами». Надо думать, чтобы не раздражать растущее радикализированное исламское население Великобритании. Если же снова рванет в Лондоне – а с таким трусливым подходом это не кажется нереальным – Би-Би-Си придется «эмоционально отяготить» свою терминологию. То же самое касается других «миролюбивых» и «высокоморальных» европейцев, пытающихся откупиться от террористов деньгами и пропагандистской поддержкой.

Перед Израилем стоит чрезвычайно сложная задача. Необходимо победить и уничтожить террор в его логове и при этом не проиграть в войне, в очередной раз объявленной еврейскому народу «идеологами прогресса», прячущими свои клыки под благообразными масками. Этот противник, пожалуй, более подлый, чем его боевое крыло – террористы ХАМАСа. Дай Б-г мудрости и силы правительству Израиля и всем нам.

/lechaim.ru/events/podlaya-vojna/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …