Горячие новости
Биньямин Нетаниягу (Фото: Brendan Smialowski / AFP)

Провал 7 октября: почему вдруг все дружно начали каяться — кроме одного

Реклама

10/20/2023  20:55:18

Множество непричастных спешат взять на себя вину, чтобы невиновным стал один причастный

Владимир Бейдер|
Под настойчивые увещевания не искать виновных в трагедии 7 октября до окончания войны, окончательной победы и выводов комиссии, которая непременно будет создана, все расследует и всех рассудит, своим параллельным порядком стала образовываться целая вереница раскаявшихся, с решимостью камикадзе желающих взять всю вину на себя.
Без всяких комиссий, судов, приговоров общественного мнения и даже выяснения обстоятельств произошедшего, которые не только еще неясны, но и обнародовать которые во время войны неуместно, и без которых нельзя даже серьезно обсуждать случившееся, тем более осуждать кого-либо за него.
Когда с публичным обвинением себя выступил начальник генштаба, генерал-лейтенат Герци Халеви (а он это сделал первым), это было, хоть и неприятно, но понятно. Ему все равно не сносить головы. Какими ни будут персональные выводы комиссии по расследованию, если она будет, самое тяжкое переживание израильтян 7 октября (даже тех, кто не оказался лицом к лицу с вооруженными террористами в приграничье Газы) – что армия, прославленный и любимый всем народом ЦАХАЛ, их не защитила. Этого факта командующему армией Герци Халеви, смелому солдату, профессиональному военному и честному офицеру, достаточно для осуждения себя без всякого приговора. Он сам себе этого не простит.
Генерал, конечно, понимает, что когда начнутся разборки, именно на него повесят всех собак за провал армии. И поспешив взять всю вину на себя, он поступил как ответственный командир: лег на амбразуру грядущей критики, чтобы собой прикрыть от нее своих подчиненных: дескать, я главный – и вина за всю армию на мне, судите…
Возможно, не вполне справедливо, но вполне объяснимо…
Похожие соображения могли быть и у главы ШАБАКа Ронена Бара, который, как стало известно в начале этой недели, разослал сотрудникам своего ведомства письмо с извинениями, где тоже взял вину на себя. «Нам не удалось создать потенциал сдерживания, необходимый для предотвращения атаки. Ответственность лежит на мне…»- написал он подчиненным, как бы переводя стрелки общей вины за провал на себя.
Здесь тоже понятно: не только различные структуры армии (в частности, военная разведка АМАН, которой, кстати, командовал Халеви до того, как возглавил генштаб, и нынешний глава которой Аарон Халива тоже покаялся), но и ШАБАК должны были уберечь нас всех от неготовности к нападению ХАМАСа 7 октября. А не смогли.
Есть основания для раскаяния, а уж чья там конкретно вина – расследование установит… Первые лица в этих иерархических структурах вполне могут брать персональную ответственность на себя, пока проверка не прошла, – дело их совести и личного мужества.
►Путь в праведники
Совсем другое дело, когда о своей вине за случившуюся трагедию и провал оборонных структур, не сумевших предотвратить его, заявил глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби.
СНБ – всего лишь консультативный орган при премьер-министре. Его официальные функции – координация деятельности между спецслужбами и армией, но они ему никак не подчиняются. Полномочий у него никаких.

מצב מלחמה מובייל ראש המל"ל צחי הנגבי הצהרה מצהיר הצהרות נואם נאום תקשורת חרבות ברזל לחימה מלחמה

Цахи Ханегби выступает с заявлением
(Фото: Дана Копель)
В разное время Совет национальной безопасности возглавляли авторитетные генералы запаса и бывшие руководящие работники Мосада и ШАБАКа. Но и они не решали ничего. Степень их вовлеченности в выработку и принятие конкретных решений полностью зависела от уровня личного доверия к ним премьер-министра. Так было с предшественником Ханегби на посту председателя СНБ Меиром Бен-Шабатом. Нетаниягу полагался на него в вопросах безопасности больше, чем на действующих глав спецслужб, министра обороны и командующих армией, брал его на важнейшие международные встречи, посвящал в стратегические планы и позволял самому высказывать публично свои профессиональные оценки ситуации, которые удивительным образом совпадали с его суждениями по тем же вопросам.
Меир Бен-Шабат обладал действительно большим опытом в области безопасности. После завершения армейской карьеры в бригаде «Гивати» он почти три десятилетия провел в ШАБАКе, где до перехода в СНБ возглавлял Южный округ, – передний край фронта этой секретной службы в противостоянии с ХАМАСом. Хотя наверняка особое доверие премьера было вызвано не только его профессиональным опытом, но и какими-то иными качествами.
При всем условном уважении к Цахи Ханегби, специалистом в вопросах безопасности он не является. Это профессионал в иной сфере. Классический партийный функционер ликудовской отливки. Еще когда Ликуд не был тем, чем является сейчас, он демонстрировал и отчасти воплощал путь превращения этой некогда идеологической партии в фабрику джобов. Возглавив в 2001 году министерство экологии, Ханегби стал чемпионом среди ликудовских министров по количеству политических назначений в своем ведомстве. Чем публично хвастался на партийных форумах, за что предстал перед судом и благодаря чему снискал любовь и признание ликудовских масс и вознагражден ими на праймериз, заняв небывало высокое для себя место в предвыборном списке.
Цахи Ханегби проявлял не только абсолютную административную беззастенчивость в назначении своих людей, но и отсутствие всяких моральных барьеров в собственных карьерных устремлениях. Когда в 2005 году Шарон стал разваливать Ликуд, переманивая оттуда должностными пряниками самые заметные фигуры в создаваемую им Кадиму, Ханегби в разгромленном Ликуде был избран главой Центра партии (по нашим старым понятиям – ЦК).
Трогательно поблагодарил товарищей за доверие, пообещал повести Ликуд к новым высотам. А на следующий день, получив от Шарона заманчивое предложение, перешел в новую партию власти.
В тот период из Ликуда в Кадиму сбежало много народу. Но когда релокацию (а фактически измену) произвел формально главный партийный функционер, это было как удар по темечку, от которого партия не могла оправиться. Так оно и произошло. Ликуд получил на выборах всего 12 мандатов. Зато перебежчик Ханегби – место главы парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, о котором ранее не мог и мечтать.
Как только Кадима перестала быть партией власти, он ее покинул – и вернулся в Ликуд. Главное – был принят. Без всяких покаяний и неловкости. И даже пост главы самой престижной комиссии кнессета за собой сохранил – неважно, какая партия, важно, какой человек…
Вся эта не в меру длинная история о не слишком важной политической фигуре властного Олимпа понадобилась нам для того, чтобы стало понятно: Цахи Ханегби — не самый совестливый и не самый самоотверженный функционер нынешнего правительства и правящей партии. Зато один из самых опытных и результативных карьеристов. Уж он-то знает, как себя вести!
Именно Ханегби начал фестиваль покаяния непричастных. Это с его легкой руки выстроилась очередь к микрофонам притворных камикадзе, желающих якобы взять на себя вину за трагедию и провал, к которым они не просто не имели, но и не могли иметь отношения, кроме принадлежности к правительству, в котором состоят.
Вся их самоотверженность – фейковая, все их самообличение – деланное. Публично порвав на себе рубахи, они ничем не рискуют. Не только им, но даже самым наивным их слушателям совершенно понятно, что, во-первых, пока не кончится война, не будут не только названы конкретные виновники провала 7 октября, но и полноценного расследования проводиться не будет, а без расследования любые обвинения не заслуживают не только доверия, но и внимания.
А во-вторых, каким бы ни было расследование, никаким образом оно не станет даже рассматривать в качестве виновников оборонного провала министров просвещения, культуры и спорта и даже финансов. А ведь именно они объявили себя виновными вслед за Ханегби, у которого хотя бы в названии должности есть слово «безопасность». Это как если бы за дорожную аварию, произошедшую из-за маршрутки, судили пассажиров, а не водителя.
►Дискредитация абсурдом
Так что все эти самобичевания – сплошное лукавство, или проще — обман. А поскольку вину стали брать на себя один за другим целая вереница заведомо невиновных министров, это уже нельзя считать личным порывом каждого из них. Одинаковая степень отдаленности самообличителей от принятия оборонных решений (по шкале от 1 до 10 их причастность где-то в районе от 0 до 1), синхронность их заявлений и однотипность формулировок подсказывает, что это не коллективное помешательство, а явный сговор. То есть заранее спланированная и по команде запущенная кампания. Чей заказ и чья была команда, догадаться можно, но точно знать нельзя. Попытаемся хотя бы распознать цель этой кампании. Чисто логически…
Трудно предположить расчет заказчиков на то, что сколько-нибудь значительная часть общества (а пуще того – будущих расследователей) поверит в это самобичевание непричастных в стиле показательных процессов 1930-х годов над врагами народа в сталинском СССР. Степень слабоумия и наивности даже самых упоротых апологетов нынешней власти все же недостаточна, чтобы поверить в такую ахинею. Еще менее вероятно, что это повальное биение себя в грудь каким-то образом могло бы понадобиться для установления истины или извлечения уроков из произошедшего. Уж кому-кому, а возможным заказчикам этого фестиваля самобичевания хорошо известно, что это ложь.
Есть только две логически объяснимых цели этой кампании, не выходящих за рамки здравого смысла и способных принести прок ее (компании) инициаторам.

בית ז'בוטינסקי של הליכוד נצבע באדום

Штаб-квартира Ликуда в «крови»: протестующие требуют взять ответственность за гибель 1300 израильтян
(Фото: Моти Кимхи)
ервая – общая: дискредитация всяких попыток установления виновных за провал 7 октября, самой постановки этого вопроса. Любую идею можно загубить, доведя ее до абсурда. Ставка на абсурд, похоже, была сделана и в этом случае.
Именно потому старт кампании коллективной явки с повинной был дан в самом начале войны с ХАМАСом, когда все внимание общества сосредоточено на идущей войне, а не на прошедшей вине. Абсурд? Абсурд! Но так, похоже, и задумано. Неуместность вопроса должна быть очевидна.
Именно потому на явку с повинной были отправлены заведомо (или относительно) невиновные – наиболее далекие от принятия оборонных решений функционеры. Абсурд должен быть полным, чтобы вместе с абсурдностью предположения о вине этих терпил выплеснуть саму идею о виновности кого-либо во власти в этом провале.
Вторая цель – частная, и она на самом деле первая. Вся эта демонстрация самообличивших себя «виноватых» понадобилась исключительно для того, что указать на одного невиновного.
И вы знаете, кто это. Тот, на кого все указывали пальцем, считая, что вина на нем, пока не высыпала на экраны целая группа самоотверженных царедворцев, заявляя, что виновны – они. То есть не он.
►Стенка верности
Доподлинно мы, конечно, точно не знаем, кто заказал этот фестиваль покаяний, но в честь кого он устроен, в чью пользу, догадаться нетрудно.
В принципе, прием не новый. Он достаточно распространен, например, в уголовном мире. Когда пахан или крестный отец мафии попадается в руки правосудия, банда или там «семья» нанимает или угрозами заставляет некого мелкого фраера взять его вину на себя. Он предстает перед судом и идет в тюрьму в обмен на комфортные условия отсидки «с подогревом», содержание семьи и всякие ништяки после выхода на свободу.
Уместно ли сравнение, не кощунственно ли? А вспомните первый день суда над Нетаниягу. Знаменитое фото, где за спиной у свежеиспеченного подсудимого выстроилась группа поддержки из наиболее приближенных министров – в масках «коронного» времени, но узнаваемых. Это была демонстрация верности, очень показательная. Никто из ее участников не оказался забытым . Всех фигурантов того группового снимка вы можете увидеть на кадрах заседаний нынешнего правительства, уже без масок.
Сегодняшний фестиваль покаяний министров, не исключено, тоже демонстрация верности. И, надо полагать, тоже никто из оговоривших себя не будет забыт.
Они выстроились, как в футболе полевые игроки становятся в «стенку», лишь прикрыв промежность скрещенными руками, когда назначается штрафной удар в сторону ворот, и надежд на то, что вратарь поймает мяч, мало. Прикрыть прикрыли, но рискуют даже меньше футболистов в этой ситуации. Рискуем здесь мы. Эта стенка из невиновных помешает не только назвать виновных, но и извлечь уроки из произошедшего провала, чтобы предотвратить следующий – неизбежный с тем же составом команды и вратарем, предпочитающим прятаться от летящего в его ворота мяча, прикрываясь другими игроками.

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …