Раздутое правительство стало преступно опасным для граждан во время войны
Эвакуация жителей Сдерота(Фото: Амит Шааби )

Раздутое правительство стало преступно опасным для граждан во время войны

Реклама

10/24/2023  13:57:42

Ведущий экономический обозреватель называет 6 вопиющих провалов госслужб по оказанию помощи пострадавшим от резни и обстрелов ХАМАСа

Шауль Амстердамски,
«Калькалист»|
Каждый мыслящий житель Израиля ощущает на собственной шкуре цену коррупции в государственном секторе. Видит, что государство не может должным образом позаботиться ни о выживших в резне, ни об эвакуированных жителях Отеф-Аза и северных поселений — потому что во главе системы стоит некомпетентный и эгоцентричный человек. Проблемы восстановления и оказания помощи огромны, но мы сможем их решить, только если молодые вдохновленные патриотизмом люди возьмут бразды правления в свои руки. Вот 6 вопросов, на которые нет ответов.
1. «Уже на второй день войны гендиректор министерства главы правительства Йоси Шели вместе с руководителями всех ведомств должен был отправиться в места трагедии. Встретиться с жителями кибуцев, Сдерота, Офакима, Ашкелона, с главами местных советов. И сказать им: «Мы здесь, чтобы предоставить вам все необходимое прямо сейчас. Мы работаем для вас. Прямо на месте вы сможете получить новые документы, отсрочить выплаты по машканте, а представители налоговой службы решат все проблемы с НДС. Мы ваша опора, обращайтесь напрямую с любой просьбой». Но он не сделал этого. Он не сделал ничего даже отдаленно напоминающее подобное. Он вообще не в состоянии управлять ситуацией».
Это слова гендиректора одного министерства. Он рассказал мне о том, что происходит в последние 2 недели.
По его утверждению, в первые несколько дней после разразившейся 7 октября катастрофы во всех правительственных учреждениях царили хаос и неразбериха. Но и спустя неделю, когда мой собеседник пришел в себя и начал разруливать ситуацию в своем ведомстве, никто сверху не счел необходимым начать координировать работу сразу всех министерств.

יוסי שלי

Йоси Шели
Я попросил его привести пример. Он решил рассказать об опознании тел жертв, доставленных в морг базы военного раввината «Махане-Сура» возле Рамле.
Работу, которая проводится в «Махане-Сура», трудно описать человеческим языком. Она требует невероятных душевных усилий. Речь идет о сложной логистике и необходимости координации между различными государственными службами — организацией ЗАКА, армией, полицией, минздравом, МВД, раввинатом, министерством религий. В каждом из перечисленных ведомств созданы специальные коллективы, занимающиеся вопросами трагедии 7 октября. По словам одного эксперта, в обычное время за день удается провести опознание около 15 тел. В чрезвычайных ситуациях эта цифра может быть значительно больше, что требует огромных затрат.
За первую неделю после массовой резни удалось идентифицировать 545 убитых. Это много, но в сложившихся обстоятельствах абсолютно недостаточно. Представьте себе семьи пропавших без вести, пребывающих в тревожном ожидании ответа, пытающихся понять, погибли их близкие или были похищены.
Столь медленный темп опознания — не вина преданных делу сотрудников института судебной медицины, а следствие административной неразберихи первых дней.
Разумеется, никто не мог вообразить, что следует быть готовым к столь огромному числу жертв. Невозможно заранее подготовится к чему-то подобному. Однако генеральный директор министерства главы правительства был обязан немедленно оценить масштабы бедствия и с первой минуты взять на себя управление процессом. Следовало безотлагательно созвать руководителей всех релевантных ведомств, понять, где нужно ускорить принятие решений, а главное — назначить координатора, отвечающего за выполнение поставленной задачи. Именно он должен был заниматься анализом ситуации, поиском путей оптимизации процесса. Ничего похожего сделано не было. Сотни тел до сих пор не опознаны.
►2. Еще один пример неэффективной работы правительственных структур — диспетчерские центры. Через несколько дней после катастрофы Национальная служба по оповещению населения («Маарах ха-асбара ха-леуми») при министерстве главы правительства разместила в СМИ телефонные номера, по которым граждане могут обратиться за получением информации. Я посчитал: 51 номер. Пятьдесят один! Для чего?! Разобраться в этой запутанной системе решительно невозможно. Тем более, когда речь идет о людях, чей мир рухнул. Людях, потерявших близких, которые не знают, что с ними произошло — пережили ли они массовую резню, и если это так, то где они теперь, как их искать? У каждого своя трагическая история, но сейчас все они пребывают в шоке и трауре. Эти люди получили жестокое напоминание о том, насколько в жизни все хрупко и случайно. В таком состоянии вернуться к рутинной жизни практически невозможно. Государство обязано вернуть им твердую почву под ногами, заставить их вновь поверить, что они под его надежной защитой, что о них заботятся.
Вместо этого правительство ожидает, что разбитые горем люди сами будут искать номера линий экстренной помощи различных министерств, пытаясь дозвониться, чтоб получить хоть какую-то информацию. Нет необходимости в таком количестве горячих линий. Зачем вообще заваливать находящуюся в состоянии шока общественность ненужной информацией? Проблема в том, что между министерствами полностью отсутствует координация.
И вообще — с чего вы взяли, что граждане будут сами с вами связываться? Особенно те, кто пережил невообразимую трагедию. Нельзя рассчитывать на то, что люди в таком состоянии способны рационально мыслить. Далеко не у каждого есть близкий человек, кто мог бы помочь преодолеть бюрократическую неразбериху. На днях минздрав сообщил, что будет создана специальная бригада службы психологической поддержки ЭРАН, которые по собственной инициативе будут связываться с семьями и предлагать помощь. Именно так и следовало действовать с самого начала.
А что насчет прочих аспектов государственной поддержки? Почему изначально не был применен наиболее логичный в данной ситуации подход — индивидуальное сопровождение для каждой пострадавшей семьи, для каждого, кто столкнулся с этой ужасной бедой? Семьи отчаянно нуждаются именно в такой форме поддержки. Должен быть один конкретный человек, к которому можно обратиться по любому вопросу: договориться о налоговых послаблениях, оформить нужные документы, заморозить выплаты по машканте, назначить прием у психолога, организовать подвозку на похороны, решить те или иные бытовые проблемы. С этой целью правительство могло бы мобилизовать резервистов Службы тыла, студентов факультетов социальной работы, кого угодно. Каждый из них мог бы взять под опеку, допустим, 2-3 семьи. Для того, чтобы несчастные люди, переживающие самую трагическую страницу в своей жизни, не гонялись за чиновниками по бесконечным бюрократическим лабиринтам.
Кстати, посреди всего этого хаоса ряд учреждений сумели достаточно оперативно перестроиться и начать помощь пережившим трагедию. Компенсационный фонд налогового управления, у которого есть немалый опыт работы в подобных ситуациях, был первым, чьи сотрудники начали поиск выживших и пострадавших. Представители фонда сами отправились в гостиницы, где разместили эвакуированных жителей Отеф-Аза. Служба национального страхования («Битуах леуми») также относительно быстро (через неделю) начала выплачивать пострадавшим определенные суммы в счет будущих пособий. Фонд пострадавших от террора при Еврейском агентстве (Сохнут) уже перевел тысячи шекелей на банковские счета семей выживших в катастрофе 7 октября. Многие частные компании и стартапы перевели пострадавшим значительные суммы. Только представьте, как бы все выглядело, если бы и госструктуры действовали с подобной эффективностью.
В этом заключается разница между управлением страной и отсутствием этого управления, между элементарным пониманием срочной необходимости решить задачу — и неспособностью к этому. Чем вообще занят генеральный директор министерства главы правительства?
►3. Бывший депутат кнессета Нира Шпак, жительница уничтоженного террористами кибуца Кфар-Аза, в течение долгих часов, прячась в убежище, передавала силам безопасности данные о местонахождении других кибуцников, скрывавшихся от расправы. Ее вместе с другими выжившими перевезли в гостиницу в кибуце Шфаим.

ח"כ נירה שפק בכנס ההגנה על חושפי שחיתות

Нира Шпак
(Фото: Моти Кимхи)
Несколько дней назад, когда наконец была созвана финансовая комиссия кнессета, чтобы обсудить экономические аспекты войны и помощи пострадавшим, Шпак разъяснила депутатам, что происходит с теми, кто пережил октябрьский ад. По ее мнению, следует продолжить субсидирование горячей пищи для размещенных в Шфаим. У кибуца нет денег для дальнейшего финансирования обедов. Шпак отметила, что людям крайне необходим доступ к вкусной еде — даже по ночам, когда многие из них, словно зомби, бродят по гостинице. Необходимо также решить вопрос с размещением семей. «В некоторых номерах живут по 2 семьи, — сдавленным голосом сказала Шпак. — Они даже не могут уединиться, чтобы оплакать близких». Многим выжившим необходимы лекарства, очки, белье, новые документы. «Душевные и физические силы людей на исходе, необходим четкий план удовлетворения индивидуальных потребностей каждого из пострадавших», — добавила она.
Еще Нира Шпак попросила членов парламентской комиссии и минфин перестать посылать своих представителей к пострадавшим в разные дни и в разное время дня. «Установите палатку в определенном месте, пусть там 24 часа в сутки дежурят люди из правительства, — объяснила она. — Нельзя, чтобы всякий раз в лобби гостиницы заявлялся представитель того или иного ведомства и кричал, чтобы все, кому нужно, шли к нему на прием. Так это не работает. Люди морально не готовы к такому обращению. Создайте круглосуточный центр, куда можно приходить в любое удобное для конкретного человека время».
Сказанное Нирой Шпак — предупредительный сигнал для правительственных учреждений. Выжившие в резне люди и скорбящие родственники переживают психологический шок. Они находятся на самой ранней стадии осознания катастрофы и пытаются каким-то образом вернуться к рутинной жизни. Им необходимо решить вопрос жилья, удовлетворить потребности детей. При этом они сталкиваются с массой бюрократических вопросов. Сочетание утраты, травмы, шока и траура, участие в многочисленных похоронах (каждая сирена, каждый стук в дверь становится триггером) — поистине убийственная комбинация.
Наступает также период, когда поток волонтеров начинает постепенно сокращаться. Это естественно — люди возвращаются к своим семьям, к работе. Это действительно важно во время войны — исправно работающая экономика. И это еще одна причина, по которой все госструктуры должны максимально быстро перестроить свою работу. Выжившим необходима поддержка нормально функционирующего государства.
►4. Опубликованная несколько дней назад министром финансов фотография участников заседания социально-экономического кабинета, который был созван лишь через 10 дней после произошедшей трагедии, также свидетельствует о хаосе, царящем в правительстве.
В состав кабинета входят 16 министров, включая главу минфина Бецалеля Смотрича — не считая представительницы партии Государственный лагерь Ифат Шаша-Битон, имеющую статус наблюдательницы. На фото можно разглядеть лишь часть участников заседания — остальные просто не поместились в кадре. Как можно в таком расширенном составе управлять чрезвычайной ситуацией? Для чего нужно было собирать за столом 16 министров и наблюдательницу из недавно присоединившейся к коалиции партии?

Заседание социально-экономического кабинета - для чего там 16 никчемных министров?

Заседание социально-экономического кабинета — для чего там 16 министров?
(Фото: Рафи Бен-Хакун, ЛААМ)
Присутствие большей части министров на этом форуме вообще не имеет никакого смысла. Для чего, например, нужен министр развития Негева и Галилеи? Зачем вообще существует это министерство? Минфин может выделять средства Негеву и Галилее без посредничества Ицхака Вассерлауфа. Нет также смысла в присутствии министра по охране окружающей среды, министра туризма и министра связи.
Как и военный кабинет, министерский форум по социально-экономическим вопросам в период войны должен быть максимально узким, состоящим из 3-4 человек: министра финансов, министра образования, министра здравоохранения, министра соцобеспечения и, возможно, министра сельского хозяйства.
Иными словами, война убедительно продемонстрировала, насколько нам необходимо маленькое и эффективное правительство, способное быстро и качественно предоставлять услуги населению. Нынешнее правительство — полная противоположность этой концепции. Громоздкая, раздутая махина, изобилующая никому не нужными министерствами и людьми, не способными управлять крупными системами. Хочется верить, что хотя бы во время войны глава правительства и министр финансов отбросят политические соображения и поймут, как нужно управлять страной. Иначе катастрофы не избежать. Впрочем, катастрофа уже произошла.
►5. Важнейший вопрос: как финансировать все это — реабилитацию пострадавших и ведение войны?
Израильская экономика вошла в войну в приличной, но не идеальной форме. Макроэкономические параметры в целом хорошие — соотношение государственного долга к ВВП вернулось на уровень, предшествовавший эпидемии коронавируса. Безработица находится на рекордно низком уровне. Экономический рост приемлем. Все это работает на нас.
Другие параметры менее благополучны. Курс доллара в канун войны был слишком высоким из-за попыток проведения юридической реформы, а с началом войны взлетел еще выше и перевалил за 4 шекеля. Бюджетный дефицит был выше заявленной цели (1,5% ВВП, чуть меньше 30 млрд шекелей). Рейтинговые агентства предостерегали нас от возможных рисков. Правительство не прислушалось, и теперь главный риск — военные действия — стал реальностью.
Все это означает, что израильская экономика относительно устойчива в данной ситуации, но лишь до тех пор, пока мы ведем войну на один фронт. Наша экономика уже выдержала две довольно длительные военные кампании — летом 2014-го с Газой и летом 2006 года с Хизбаллой. После Второй Ливанской войны наблюдалась недолгая рецессия. Так что определенный застой неизбежен и на сей раз — его глубина зависит от продолжительности и масштабов военных действий. От этих факторов будет зависеть и кредитный рейтинг. Стоит отметить, что американская военно-финансовая помощь также поможет удержать экономику в приемлемой ситуации.
Здесь важны два момента. Прежде всего не разбрасываться деньгами. Минфин обязан тщательнейшим образом прочесать бюджет и сократить все, что не имеет отношения к оборонной сфере и другим жизненно важным областям. Высвободившиеся средства необходимо направить на войну и реабилитацию пострадавших.
Во-вторых, правительству срочно нужно как можно больше налоговых поступлений. В данной ситуации можно обложить дополнительными налогами сверхприбыли в банковской сфере. Но не менее важно, чтобы все мы вернулись к работе. Это касается каждого, кто не находится на резервистской службе, у кого дома нет маленьких детей. Я понимаю, что это звучит как лозунг времен Второй мировой войны, но это важно для нашей победы. Это не просто, когда в тебя все время стреляют, но на определенном этапе не будет иного выбора.
Это то, что касается насущных потребностей. Однако долгосрочный вызов, с которым столкнется израильская экономика, будет намного более сложным и потребует много денег. После войны мы, по-видимому, обнаружим серьезное снижение качества государственных услуг. Нам потребуется сократить бюджетный дефицит. Иначе случится то, что произошло после Войны Судного дня — резкий рост госрасходов, переросший в гиперинфляцию.
►6. Когда все это закончится, у нас появится возможность для масштабного перезаспуска всей системы. Будет необходимо вычистить государственный сектор от всего дурного, что в нем накопилось за годы, от всех бездарностей, подобных нынешнему директору министерства главы правительства (а таких, к сожалению, немало). Нужно будет влить в систему управления молодую кровь, привлечь к работе молодежь, проникнутую стремлением восстановить Израиль, сделать его намного лучше. Можно мобилизовать на госслужбу талантливых людей хотя бы на несколько лет. Затем они могут продолжить карьеру на частном рынке.
Сегодня, в разгар навалившейся на нас беды, мы хорошо понимаем цену, которую приходится платить за коррупцию, разгром и кастрацию государственного управления. Не бывает идеальных управленцев, военных и политиков. Невозможно предусмотреть все. Но ясно одно: и в кабине пилота F-35, и в кабинете гендиректора министерства премьер-министра должен находиться человек, обладающий соответствующими своей должности квалификацией.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Израиль угрожает аннексировать часть Газы, если ХАМАС не освободит заложников

Израиль угрожает аннексировать часть Газы, если ХАМАС не освободит заложников

03/21/2025  14:01:22 «Пока ХАМАС будет продолжать отказываться, он будет терять все больше и больше территорий …