Израильский дипломат намекнула, что Ирландия финансирует ХАМАС. Звучат призывы выслать ее из страны

Израильский дипломат намекнула, что Ирландия финансирует ХАМАС. Звучат призывы выслать ее из страны

Реклама

10/24/2023  19:29:00

Израильские официальные лица подвергли резкой критике президента Ирландии Майкла Хиггинса за его комментарии о действиях Израиля в Газе, а один из дипломатов предположил, что Ирландия финансировала сеть подземных туннелей ХАМАСа.

«Заранее объявлять о том, что вы нарушите международное право и сделаете это в отношении невинного населения, – это сводит на нет весь тот кодекс, который существовал со времен Второй мировой войны по защите гражданского населения», – заявил Хиггинс на прошлой неделе, высказавшись гораздо более критично, чем другие западные лидеры.

Посол Израиля в Ирландии Дана Эрлих обвинила его в «распространении дезинформации», заявив газете Sunday Independent, что в Израиле «есть сильное ощущение, что в Ирландии существует неосознанное предубеждение против Израиля». Она также сказала, что, по ее мнению, Ирландия не является нейтральной в отношении израильско-палестинского конфликта, и ирландских левых за антисемитизм и делегитимацию Израиля.

Ади Офир Маоз, заместитель главы миссии посольства Израиля в Дублине, опубликовала – а затем удалила – твит с текстом «#Ирландия Думаете, кто финансирует эти туннели террора? Краткое руководство по расследованию — 1. Найдите зеркало 2. Направьте его на себя 3. Вуаля».



Это не первый раз, когда Маоз вступила в перепалку с ирландскими политиками в соцсетях.

Так, член совета Партии зеленых и бывший мэр Дублина Хейзел Чу разместила ссылку на статью о заявлениях Даны Эрлих и написала: «Наш президент распространяет дезинформацию, а Ирландия не является нейтральной – это два довольно серьезных заявления, но ни одно из них не соответствует действительности. Ирландия не относится к палестинцам предвзято, мы просто видим десятилетия угнетения и нарушения международного права по отношению к ним и знаем, что это неправильно».

Маоз ответила: «Вы настолько слепы, что даже не видите этого. Вы вообще читали интервью или только просмотрели заголовки? Что Вы знаете об израильско-палестинской проблеме? ХАМАС? БИ-БИ-СИ? Или другие политики/ирландские СМИ? Попробуйте обратиться к остальному миру. Просветите себя, почему ЕС понимает то, к чему ирландцы слепы».

В другом сообщении она написала: «Интересно, когда «правозащитники», ЛГБТК-сообщество и многие другие в Ирландии откроют глаза – вы празднуете смерть, вы празднуете пытки, изнасилования и сожжение людей заживо».

В ответ на пост Маоз и комментарии посла член партии People Before Profit Джино Кенни призвал выслать всю израильскую дипломатическую службу из Ирландии.

«Этот удаленный твит одного из самых высокопоставленных израильских чиновников в Ирландии и комментарии посла в отношении президента Хиггинса возмутительны, – сказал он. – Ирландское правительство должно принять решение о высылке всей израильской дипломатической службы в Ирландии за эти комментарии и за продолжающееся жестокое нападение Израиля на Газу и палестинский народ».

Министр предпринимательства Саймон Ковени заявил, что комментарии посла Эрлих «не являются полезными».

«Президент Майкл Хиггинс – человек, который на протяжении многих лет проявлял интерес к израильско-палестинскому конфликту, – сказал он в телеинтервью. – Он, как и многие другие жители Ирландии, глубоко обеспокоен тем, что сейчас происходит в Газе. Я не думаю, что это полезно, когда посол начинает делать колкие замечания в адрес нашего президента. Я думаю, что Майкл Хиггинс отразил мнение многих жителей Ирландии».

«ХаАрец», А.А. На фото: президент Ирландии Майкл Хиггинс, AP Photo/Lefteris Pitarakis

detaly.co.il/izrailskij-diplomat-nameknula-chto-irlandiya-finansiruet-hamas-zvuchat-prizyvy-vyslat-ee-iz-strany/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …