Либо мы — либо они: 4 условия для победы Израиля
ЦАХАЛ на северной границе страны (Фото: Jalaa MAREY / AFP)

Либо мы — либо они: 4 условия для победы Израиля

Реклама

10/25/2023  12:28:59

Бывший глава СНБ поясняет суть момента и дает прогноз на ближайшую перспективу

Гиора Айленд
|
Израиль не может позволить себе дополнительных ошибок. Речь идет не только об огромной цене, которую мы заплатили, но и о свыше 200 похищенных. Речь о той крайне сложной стратегической ситуации, в которой мы оказались.
Прежде всего — о заложниках. Не исключено, что мы можем договориться об освобождении многих из них, но это потребует и амнистии многих террористов. При всем сожалении, это будет вынужденным шагом. Однако даже в этом случае требуется понимание, что сделка будет проведена оперативно и без соглашения о полном прекращении огня.
Уверенности в том, что возможно полностью уничтожить власть ХАМАСа в Газе, нет. Однако совершенно точно можно сильно ударить по его военному потенциалу и затруднить его восстановление. Для этого нам понадобится всего одно — терпение. Станет проще, если наземный этап операции будет проходить на развалинах, а не в узких и заминированных лабиринтах Газы.
Необходимость выдержки обязывает к скорейшему переходу на режим «военных будней». Несмотря на ракетные залпы 24 октября, возможности ХАМАСа наносить удары по израильскому тылу сокращаются. Можно и нужно вернуть всю территорию — от Ашдода до Беэр-Шевы на юге и от Акко до Кармиэля на севере — к нормальной жизни. Это включает возобновление учебы (в том числе и в университетах) и освобождение значительной части резервистов (обеспечив возможность их возвращения на позиции в течение 12 часов).
Непростые испытания ожидают нас и на международном направлении. Здесь важно не забывать 4 главных момента. Первый связан с заявлением президента США Джо Байдена о том, что нужно действовать в соответствии с «законами войны».
Самое важное понятие тут — пропорциональность. Оно не означает, что в том случае, если мы потеряли одного человека, нам нельзя убить 100 или даже тысячу. Смысл пропорциональности таков: следует взвешивать каждое действие, чтобы минимизировать потери среди мирных жителей.
Израиль ведет борьбу за выживание. Не потому что ХАМАС может захватить Тель-Авив. А потому что нельзя будет вернуть израильтян к южной границе, если противостояние не завершится победой. Победа на юге станет четким посылом и для наших врагов на севере. Во имя решения этой задачи страдания жителей Газы представляют собой пропорциональный и оправданный шаг.
Второй момент: нельзя, просто нельзя допустить слабину во всем, что касается ввоза горючего в Газу. Да, палестинцы будут демонстрировать младенцев, умерших в инкубаторах из-за отсутствия электричества. Но все равно — необходимое условие для создания стрессовой ситуации в ХАМАСе — это жесткий дефицит горючего на территории сектора. Уже было отмечено — это война за наше выживание. И все тут предельно просто: выживем либо мы, либо они.
Третье: Израиль должен четко заявить, что у него нет намерений править в Газе и что любой международный источник, у которого есть желание участвовать в восстановлении порядка в секторе после войны, может это желание озвучить. Мы открыты к диалогу и любым предложениям, которые позволят нейтрализовать угрозу, исходящую из Газы, на многие поколения вперед.
Четвертый момент касается Ливана, и здесь — самое большое наше испытание. Даже если мы одержим полную победу в Газе и воцарится тишина на северной границе, жители приграничных районов не согласятся (и абсолютно справедливо) вернуться в свои дома — если мы не сможем гарантировать, что резня 7 октября не повторится на севере страны.
Израиль обязан декларировать уже сейчас, что минимум, на который мы готовы согласиться, — это полная реализация резолюции ООН № 1701 от 2006 года. Напомню, что эта резолюция обязывает отдаление Хизбаллы от израильских границ — до реки Литани. Если этого не произойдет, мы можем ввязаться в другую войну, также от отсутствия выбора. Эта война приведет к огромным разрушениям в Ливане.
Подводя итоги: стратегическая пропасть, в которую мы скатились 7 октября, вынуждает быть настойчивыми, терпеливыми, а главное — способными трезво оценивать и просчитывать ситуацию. Граждане страны доказывают, что они готовы к этой задаче с первого дня. Будем надеяться, что на это способно и наше руководство. Самое страшное, возможно, у нас уже позади, но серьезные испытания еще даже не начались.
Автор — генерал-майор запаса, в прошлом начальник Оперативного управления генштаба ЦАХАЛа и Совета национальной безопасности
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …