Горячие новости

Хроника войны, день 19-й. Командование отчиталось: ЦАХАЛ к наземной операции готов

Реклама

10/25/2023    13:41:32

Среда, 25 октября – 19-й день войны с ХАМАСом. В Газе эту кампанию называют «Буря Аль-Аксы», в Израиле – «Железные мечи». Резкое усиление ракетных обстрелов вчера во второй половине дня показало: существенно снизить ракетный потенциал ХАМАСа трехнедельными атаками с воздуха не удалось. Бомбардировки без наземной операции – плохой вариант.

Но есть вариант еще хуже, чем не входить в сектор Газа: если ЦАХАЛ войдет туда не готовым. ХАМАС много лет готовился там воевать, а мы? Так, генерал-майор запаса Ицхак Брик, к которому сейчас прислушиваются, потому что он давно предрекал катастрофу, подобную той, что случилась 7 октября, заявляет категорически: спешка – от дьявола. ЦАХАЛ к наземной операции не готов. 

Но с той же категоричностью прозвучали вчера и слова начальника Генерального штаба Герци Халеви: ЦАХАЛ готов войти в Газу, врага ждет сюрприз. Информационно-аналитический портал «Детали» следит за происходящим и публикует события в обратном хронологическом порядке.

13:00 Сирены в районе Кармельского хребта и Дальят ха-Кармель.

12:47 Сирены в окрестностях сектора Газа.

12:10 Пресс-служба агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) заявила, что топлива для генераторов больниц осталось на несколько часов. «И после этого жизнь в секторе Газа прекратится», — говорится в сообщении.

11:40 Пресс-служба полиции и пресс-служба ЦАХАЛа сообщили, что к утру среды, 25 октября, было опознано 798 гражданских лиц, погибших в результате террористического нападения 7 октября. По оценкам полиции, это 84 процента от всех убитых гражданских лиц. Помимо этого, представитель ЦАХАЛа сообщил, что опознано 308 погибших военнослужащих. Итого всего опознано 1106 жертв.

10:30 Сирены в окрестностях сектора Газа.

10:28 ЦАХАЛ атаковал группу террористов, готовившихся запустить противотанковую ракету из Ливана по израильским позициям в районе горы Хар-Дов.

10:05 Используя данные разведки, солдаты ЦАХАЛа ликвидировали командира батальона ХАМАСа «Северный Хан-Юнис» Тайсира Мубашера. В прошлом он служил командующим военно-морскими силами ХАМАСа и занимал несколько руководящих должностей в местной индустрии вооружений.

Мубашер имел обширный военный и командирский опыт. Он является родственником высокопоставленных боевиков, в том числе главы военного крыла ХАМАСа Мохаммеда Дейфа, верховного главнокомандующего военного крыла Хамаса. Был участником и организатором многочисленных терактов, в которых гибли израильтяне. Специалист по изготовлению взрывных устройств. Одно из них было задействовано в Гуш-Катифе в 2004 году. Тогда погиб солдат. Участвовал в попытках проникновения на пляж Зиким.

09:02 и 10:00 Сирены в окрестностях сектора Газа. Ряд СМИ сообщили, что также и в Ашкелоне.

05:47 Еще восемь грузовиков вошли через пограничный переход Рафиах из Египта в сектор Газа. Об этом сообщила в ночь на среду, 25 октября, Палестинская служба Красного Полумесяца. Это уже четвертая партия гуманитарной помощи населению сектора Газа с начала войны. Она состояла из пяти грузовиков с питьевой водой, двух грузовиков с едой и одного грузовика с медикаментами.

 

04:06 Сирены в окрестностях сектора Газа.

02:14 Некоторое время назад истребители ЦАХАЛа нанесли удар по военной инфраструктуре и минометным установкам, принадлежащим сирийской армии, в ответ на пуски по Израилю во вторник вечером.

01:03 и 02:03 Сирены в окрестностях сектора Газа.

00:06 ВМС ЦАХАЛа обнаружили группу террористов ХАМАСа, которая вышла через туннельную шахту на побережье в секторе Газа и попыталась проникнуть на территорию Израиля в районе Зиким по морю. Военно-морские силы при взаимодействии с ВВС и северным подразделением дивизии «Газа» атаковали террористов и предотвратили их высадку на израильском берегу. По туннелю были нанесены удары с моря и с воздуха. В результате был уничтожен склад с оружием, используемым террористами. На данный момент вероятность проникновения террористов в этот район исключена.

Некоторые события вчерашнего дня

23:30 Предупреждение об опасности проникновения террористов из сектора Газа в кибуцы Зиким и Натив ха-Асара было снято.

22:30 Вновь было объявлено об опасности проникновения террористов из сектора Газа в кибуцы Зиким и Натив-ха-Асара. Жителям этих населенных пунктов приказано запереться в своих домах.

22:13 и 22:27 Сирены в окрестностях сектора Газа.

20:59 Две ракеты выпущены из Сирии по территории Израиля. Сигналы тревоги сработали в поселках Бней-Иегуда и Гиват-Йоав на юге Голанских высот. Ракеты разорвались на открытой местности. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Местные жители сообщили об отключении электричества в этом районе. Пока неизвестно, связано ли оно с обстрелом.

20:42 Аквалангисты из морского спецназа ХАМАСа попытались проникнуть на территорию Израиля в региональном совете Хоф-Ашкелон. Жителям кибуцев Кармия и Зиким приказали запереться в своих домах. Силы ЦАХАЛа, включая вертолеты, были переброшены в район инцидента.

Новостная служба «Кан» сообщила, что восемь аквалангистов были ликвидированы силами ВМФ. Есть подозрение, что в море находятся другие, их ищут армия и флот.

20:30 Корреспондент «Деталей» Сергей Ауслендер сообщил, что в районе кибуца Зиким идет бой.

20:23 Эскадрилья истребителей F-16 американских ВВС прибыла на Ближний Восток для усиления военного присутствия в регионе израильско-палестинского конфликта. Об этом сообщает Центральное командования США в X (ранее – Twitter).

20:18 Сирены на Голанских высотах.

20:12 ЦАХАЛ и ШАБАК, уничтожили нескольких террористов ХАМАСа. В их числе были трое офицеров:

  • Абед Альрахман – заместитель командира батальона «Нусейрат», принимавший участие в резне в кибуце Беэри 7 октября;
  • Халил Мухаджез – заместитель командира батальона «Шати»;
  • Халил Татри – заместитель командира батальона шейха Радвана.

19:50 ЦАХАЛ и ШАБАК сообщают, что в рамках усилий по зачистке приграничной территории обнаружен мобильный телефон убитой израильтянки. На нем сохранилась запись разговора террориста, который воспользовался сотовым, чтобы рассказать своим родителям о том, как много он убил евреев. На записи террорист Махмуд восторженно сообщает, что находится в кибуце Мефальсим и предлагает отцу заглянуть в WhatsApp, чтобы увидеть фото с убитыми евреями: «Посмотри, сколько евреев убил твой сын». Отец отвечает: «Да хранит тебя аллах!» Звонивший также признается, что говорит по телефону убитой им еврейки. Далее террорист продолжает хвастаться: «Я убил десятерых!» Затем то же самое он рассказывает матери и называет себя героем.

«Убей их!» – кричит он кому-то. В ответ на призыв обеспокоенных родителей поскорее возвращаться Махмуд говорит, что не может этого сделать, поскольку одержана победа и ее нужно развивать. Разговор проходит в режиме громкой связи. Слышен девичий голос (возможно, сестры террориста): «Это Махмуд?» Он вновь кричит, что нужно «открыть WhatsApp» и посмотреть на убитых евреев.

19:03 Сирены в окрестностях Беэр-Ганим (региональный совет Хоф-Ашкелон).

18:39 ЦАХАЛ атаковал три группы террористов на границе с Ливаном. Беспилотник нанес удар по двум группам, которые произвели ракетные и минометные обстрелы позиций ЦАХАЛа в районе Нетуа и Элькош. Танки и артиллерия отреагировали на источники обстрелов. Кроме того, силы ЦАХАЛа нанесли удар по еще одной группе, которая пыталась запустить противотанковые ракеты по израильской территории, прилегающей к кибуцу Йифтах.

18:33 Высокопоставленный представитель ООН по оказанию помощи заявил, что 400 тысяч литров топлива «готовы к отправке». Он добавил, что «еще 20 грузовиков с гуманитарной помощью должны прибыть в Газу из Египта во вторник».

18:12 Жители кибуца Зиким (региональный совет Хоф-Ашкелон) предупреждены об опасности вторжения боевиков ХАМАСа со стороны моря, им нужно оставаться в своих домах. Силы ЦАХАЛа, включая вертолеты, переброшены в район инцидента.

18:07 Сигнал воздушной тревоги сработал в двух поселках на севере Израиля – Нетуа и Алькош, находящихся на границе с Ливаном. Причиной стал обстрел с ливанской стороны из РПГ по силам ЦАХАЛа на границе. Пострадавших не было. 

17:35 После массированного ракетного обстрела районов Шфелы, Гуш-Дана и Шарона несколько человек получили легкие ранения. В Холоне один человек пострадал легко, второй находится в состоянии средней степени тяжести.

В Беэр-Яакове также один пострадавший (легко). Осколки ракет обнаружены в Ришон-ле-Ционе и Холоне. Жители Гуш-Дана услышали около десяти взрывов в воздухе. Во время одной из предыдущих атак ракета повредила три дома в поселении Алфей-Менаше.

17:05 Начальник Генштаба ЦАХАЛа Герци Халеви заявил, что армия готова к наземному маневру в секторе Газа. По его словам, теперь ХАМАСу придется ждать «сюрпризов».

«Государство Израиль находится в разгаре войны, развязанной ХАМАСом. Он пожалеет об этом, он уже сожалеет об этом», – сказал Халеви на брифинге сегодня, 24 октября. По его словам, ЦАХАЛ разработал планы атаки для достижения целей войны.

«Цели войны, определенные для нас правительством, – это уничтожение ХАМАСа, восстановление безопасности для жителей Израиля и максимальные усилия по освобождению похищенных и возвращению их домой», – сказал Халеви.

17:00 Из сектора Газа начался мощный ракетный обстрел центра Израиля и прибрежного района Шфела. Сирены воздушной тревоги звучали в Тель-Авиве, Бат-Яме, Ашкелоне, Ашдоде, Ришон-ле-Ционе, Холоне, Петах-Тикве, Кфар-Сабе, Гиватаиме, Бней-Браке, Герцлии, Раанане и других населенных пунктах в этих районах.

По первым сообщениям, осколки ракеты упали в жилой застройке в Холоне, о пострадавших пока не сообщается. Проверяется также сообщение о падении ракеты рядом с торговым центром IKEA в Ришон-ле-Ционе. Пострадали пять человек, все получили легкие ранения и травмы. Два человека пострадали от осколков: 45-летний житель Холона получил легкие ранения конечностей, 40-летний мужчина из Беэр-Якова – легкие ранения головы.

В Кфар-Сабе 77-летний мужчина получил травмы конечностей, торопясь в бомбоубежище. В Явне при таких же обстоятельствах 80-летняя женщина ударилась головой. В Тель-Авиве по дороге в убежище 35-летняя женщина получила травму головы и легкие травмы конечностей. Местные жители сообщают о том, что «Железный купол» выполнил около 6-12 перехватов над центром страны.

16:24 Сирены в окрестностях сектора Газа (дважды).

15:24 До начала наземной операции в секторе Газа Израиль хочет испробовать все шансы на освобождение как можно большего числа заложников. Например, есть намерение попытаться освободить всех женщин и детей, сообщают высокопоставленные источники в правительстве.

Правительство Израиля и администрация президента США Джо Байдена намерены исчерпать все возможности по освобождению заложников. Израиль дал понять посредникам в Катаре и Египте, что пойдет навстречу предложению, которое будет включать в себя возвращение большого числа похищенных, например всех женщин и детей. При этом источники отмечают, что на данном этапе Израиль не готов отпускать из тюрем заключенных ХАМАСа и отказаться от проведения наземной операции.

14:24 Позиции ЦАХАЛа у мошава Штула были обстреляны из Ливана противотанковой ракетой. О пострадавших не сообщалось.

14:22 Сирены в окрестностях сектора Газа.

14:10 Сирена в Ашдоде, округе Лахиш и окрестностях сектора Газа.

13:59 Сирена в Беэр-Шеве.

13:31 Сирены в окрестностях сектора Газа и региональном совете Хоф-Ашкелон.

13:05 Некоторое время назад террорист попытался запустить ракету из Ливана по израильской территории, прилегающей к району кибуца Барам. Самолет ЦАХАЛа нанес превентивный удар по пусковой установке.

12:30 За время войны, по данным на утро вторника, 24 октября, погибли 5300 жителей сектора Газа. Ранены 18 тысяч человек. Об этом рассказало министерство здравоохранения сектора. Данные на предыдущие сутки (23 октября): 5087 убитых, среди них 2055 детей и 2011 женщин. За предыдущие сутки погибли 436 жителей сектора, за текущие сутки – 113.

12:10 Подполковник Авихай Эдри, ответственный в пресс-службе ЦАХАЛа за работу с арабскими СМИ, опубликовал во вторник, 24 октября, обращение к жителям сектора Газа на арабском языке. К обращению прилагались данные аэрофотосъемки, из которых следует, что, пока больницы в секторе закрываются из-за отсутствия топлива для генераторов, ХАМАС хранит огромные его запасы в специальном хранилище в Рафиахе.

«ХАМАС крадет дизельное топливо у гражданского населения и передает его для освещения своих тоннелей, для работы пусковых ракетных установок и для поддержания уровня жизни высокопоставленных чиновников, – говорится в обращении. – Именно это сейчас – приоритет ХАМАСа. Жители Газы, вы предъявляете свои претензии Израилю? Неправильный адрес. Синуар, Дейф – вот кто виновен в ваших бедах. Именно они привели сектор Газа к пропасти».

11:50 Генерал-майор запаса Ицхак Брик, который много лет предсказывал неизбежность трагедии, подобной трагедии 7 октября (тогда его никто не слушал, зато теперь с ним регулярно консультируется премьер-министр Биньямин Нетаниягу), рекомендовал главе правительства повременить с началом наземной операции в секторе Газа.

«Спешка – от дьявола, – объяснил Брик. – ХАМАС и «Исламский джихад» хорошо понимали, что мы нападем, и подготовили оборону задолго до того, как решились напасть на израильские поселки. А у нас за две недели мобилизуется весь ЦАХАЛ. В окрестности Газы прибывают части, в которых учения не проводили пять лет, недоукомплектованные, растерявшие слаженность, не знакомые с сектором Газа. ЦАХАЛ не готов к этой битве. И если, начав наземную операцию и столкнувшись с многочисленными потерями, армия уйдет из сектора, это станет огромной победой ХАМАСа». Подробнее его выступление здесь.

11:36 Глава пресс-служба ЦАХАЛа Даниэль Хагари заявил, что, хотя в последние дни на Израиль падает намного меньше ракет, чем в первую неделю войны, это не повод к самоуспокоению. «То, что враг нас меньше обстреливает, – это его решение, а не результат снижения его возможностей, – заявил Хагари. – Скорее всего, ХАМАС просто пытается нас усыпить. Возможности для массированных обстрелов у ХАМАСа и «Исламского джихада» еще есть, а наша оборона не герметична».

Полностью хронику первой половины 18-го дня войны читайте здесь

«Детали», В.Н. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа


Операция «Железные мечи» день за днем:

detaly.co.il/hronika-vojny-den-19-j-voennye-otchitalis-tsahal-k-nazemnoj-operatsii-gotov/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман