Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую массовые убийства, совершенные ХАМАСом 7 октября

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую массовые убийства, совершенные ХАМАСом 7 октября

Реклама

10/26/2023  17:05:12

На своем первом заседании под руководством нового спикера Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов осудила смертоносное вторжение ХАМАСа в Израиль 7 октября, которое положило начало нынешней войне Израиля против террористической группировки в секторе Газа, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

«Эта резолюция, имеющая наибольшее количество соавторов какой-либо резолюции за всю историю, посылает четкий сигнал всему миру: США поддерживают Израиль», — заявил после голосования 25 октября член палаты представителей Майкл МакКол, республиканец от Техаса, который возглавляет комитет по иностранным делам в своем аккаунте в «X». Резолюция была одобрена 412 голосами против 10, при этом присутствовали еще шесть членов из 435 мест в Конгрессе. Ряд законодателей отсутствовали, и по крайней мере одно место остается пустым в ожидании внеочередных выборов.

МакКол, работая вместе со своим коллегой – демократом в комитете, Грегори Миксом из Нью-Йорка, собрал 425 соавторов резолюции, в которой говорится, что Палата представителей «поддерживает Израиль, защищающийся от варварской войны, развязанной ХАМАСом и другими террористами». И «готова помочь Израилю экстренным пополнением запасов и другой поддержкой в сфере безопасности, дипломатической и разведывательной поддержки». Среди соавторов, что необычно, были партийные лидеры, в том числе лидер демократического меньшинства Хаким Джеффрис из Нью-Йорка. Микс и МакКол при поддержке Американо-израильского комитета по связям с общественностью впервые потребовали принятия резолюции 10 октября, через три дня после вторжения ХАМАСа. В течение дня они собрали 390 соавторов, включая прогрессистов, резко критиковавших Израиль. Но они были разочарованы неспособностью республиканцев избрать спикера после того, как группа ультраправых законодателей сместила калифорнийского республиканца Кевина Маккарти, который ранее занимал эту должность.

МакКол пообещал сделать эту резолюцию первым, что примет Палата представителей при новом спикере. Майк Джонсон, республиканец из Луизианы, который был избран спикером непосредственно перед голосованием, в своем первом выступлении в этой роли заявил, что он привержен безопасности Израиля.

«У нас нет лучшего друга на Ближнем Востоке, чем государство Израиль»,

— заявил он.

«Израиль имеет право на существование как еврейское и демократическое государство. Особые отношения между Соединенными Штатами и Израилем нерушимы. Наша приверженность безопасности Израиля непоколебима, и Израиль имеет право защищать себя в соответствии с международными нормами войны против жестокого террора, развязанного ХАМАСом против его граждан».

Джеффрис, принимавший участие в торжественной передаче молотка Джонсону, также выразил поддержку Израилю в своем выступлении. Джонсон заявил, что будет работать с президентом Джо Байденом над предоставлением чрезвычайной помощи Израилю в сфере обороны. Байден запросил 10,4 миллиарда долларов, на которые, по словам республиканцев, они готовы; однако он объединил это с просьбой о выделении 60 миллиардов долларов на помощь Украине, что вызывает споры среди республиканцев.

Пять соавторов, принадлежали к левым прогрессистам из Демократической партии, которая подверглась сильному давлению со стороны внешних организаций с требованием воздержаться от поддержки резолюции, не призывающей к прекращению огня. Это были Прамила Джаяпал из Вашингтона, Хоакин Кастро из Техаса, Нидия Веласкес из Нью-Йорка, Грег Касар из Техаса и Чуи Гарсия из Иллинойса. Шестым проголосовавшим законодателем была Аянна Прессли, демократ из Массачусетса, которая не была соавтором резолюции. Против голосовали Томас Мэсси из Кентукки, республиканец, и девять демократов: Рашида Тлаиб из Мичигана, Ильхан Омар из Миннесоты, Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка, Джамаал Боуман из Нью-Йорка, Кори Буш из Миссури, Эл Грин из Техаса, Саммер Ли из Пенсильвании, Андре Карсон из Индианы и Делия Рамирес из Иллинойса. Большинство голосов демократов «против» было получено от группы прогрессистов «Отряд».

В своем заявлении Омар отметила, что она не может поддержать резолюцию, в которой упоминаются только жертвы действий ХАМАСа, но при этом не упоминаются палестинцы, убитые в результате последующих авиаударов Израиля в секторе Газа. Как и многие другие, проголосовавшие против, она также выступает за прекращение огня, против чего выступает администрация Байдена. «Я привержена миру и скорейшему прекращению огня», — заметила она. «Хотя резолюция справедливо признает и оплакивает жизни, отнятые ХАМАСом, я не могу поддержать резолюцию, которая не признает и не оплакивает жизни палестинцев, отнятых израильскими военными».

В ходе своих рейдов ХАМАС убил более 1400 человек, большинство из которых были гражданскими лицами, ранил тысячи других и похитил более 200 человек. Министерство здравоохранения Газы, контролируемое ХАМАСом, сообщает, что в результате израильских ударов на данный момент погибло более 5000 палестинцев, включая многих детей.

lechaim.ru/news/palata-predstavitelej-kongressa-ssha-podavlyayushhim-bolshinstvom-golosov-prinyala-rezolyutsiyu-osuzhdayushhuyu-massovye-ubijstva-sovershennye-hamasom-7-oktyabrya/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …