Горячие новости
Война в Газе

Операция «Железные мечи», день 23: хроника противостояния

Реклама

10/29/2023  09:27:49

«Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях дня. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи», начатая ЦАХАЛом в ответ на комбинированную диверсионную атаку ХАМАСа, в воскресенье, 29 октября, вступила в 23-й день. ЦАХАЛ продолжает наращивать усилия в Газе, нанося удары с суши, воздуха и моря, однако в командовании подчеркивают, что о масштабной наземной операции (в привычном понимании этого термина) речи не идет. Авиация и артиллерия наносят удары по Южному Ливану, где активизируются боевики Хизбаллы. Пропалестинские силы, ведомые Турцией и Ираном, продолжают давление на международное сообщество, выполняя роль «посредников ХАМАСа».
«Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени. Внизу текста приведена важная информация общего характера.

יירוט רקטות מעזה

Ракеты из Газы
(Фото: AP / Oded Balilty)
Война с ХАМАСом: главное
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в секторе Газы предприняли против Израиля комбинированную атаку — проникновение террористов с суши, моря и воздуха и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. Были зверски убиты более 1400 человек. В ответ ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Железные мечи» (Харвот-барзель).

מיצג תמיכה במשפחות החטופים והנעדרים בבאר שבע

Свечи памяти
(Фото: Герцль Йосеф)
09:11 ►ЦАХАЛ атаковал 450 объектов ХАМАСа за минувшие сутки
За минувшие сутки ВВС ЦАХАЛа атаковали свыше 450 объектов ХАМАСа на всей глубине сектора Газы, включая штабы, наблюдательные пункты, пусковые установки. Об этом заявила пресс-служба армии, отметив, что сухопутные силы вступили в бой с террористами. Ранения получили офицер и солдат ЦАХАЛа. Оба доставлены в больницу, где проходят лечение.
08:35 ►Глава минобороны Чехии: «Давайте выходить из ООН»
Яна Чернохова написала яркий пост в защиту Израиля.
08:29 ►Совбез проведет 30 октября очередное заседание по Газе
Совет безопасности ООН соберется на очередное заседание по ситуации в Газе. Оно начнется в 21:00 по израильскому времени 30 октября. Инициированы дебаты ОАЭ и рядом арабских стран в связи с наземной фазой операции, которую проводит ЦАХАЛ в Газе. С 7 октября Собез не мог принять ни одной резолюции, а также не осудил ХАМАСа за убийство 1400 израильтян.
08:23 ►В Иране заявили, что «Израиль пересек красную черту»
Президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что Израиль своими действиями «перешел красную черту, которая может заставить всех принять меры».
«Вашингтон просит нас ничего не предпринимать, но они продолжают оказывать широкую поддержку Израилю. США посылали сигналы «оси сопротивления», но получили четкий ответ на поле боя», – написал он в соцсетях.
08:16 ►Сенатор Круз: успех Израиля в Газе важен для нацбезопасности США
«Успех израильской наземной операции в секторе Газа важен для нацбезопасности США». Об этом сказал сенатор-республиканец Тед Круз. «Сейчас у США есть только одна приемлемая политика: мы должны обеспечить наших израильских союзников всем необходимым для полного искоренения ХАМАСа, сколько бы времени на это ни потребовалось»
07:56 ►NetBlocks: в Газу возвращается интернет
Организация NetBlocks, которая отслеживает перебои в сети по всему миру, сообщила, что интернет в секторе Газы постепенно начал восстанавливаться. Ранее в ООН и правозащитных организациях обвинили Израиль, что тот «отключил Газу, чтобы скрыть свои военные преступления».
07:15 ►Нетаниягу среди ночи обвинил глав спецслужб во лжи
Глава правительства Биньямин Нетаниягу, который постоянно подчеркивает, что война — не время для сведения личных счетов, выступил среди ночи с резкими нападками на глав ШАБАКа и АМАНа (военная разведка), по сути, обвинив их во лжи.
06:28 ►»Цева адом»: Отеф-Аза
В приграничных с Газой поселках прозвучала воздушная тревога. В последний раз до этого запуск ракеты был зафиксирован около 23:00 субботы, 28 октября.
05:39 ►Глава пресс-службы ЦАХАЛа призвал жителей Газы уходить на юг
Руководитель пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари в заявлении на английском языке сообщил, что гуманитарная помощь в Газу будет расширена по просьбе Египта и США. Он также вновь призвал жителей Газы уходить на юг — «в более безопасное место, где они смогут получить воду, еду и лекарства».
05:34 ►Анджели Джоли вступилась за Израиль и пожалела жителей Газы
Актриса Анджелина Джоли прокомментировала злодейскую атаку ХАМАСа на Израиль. В инстаграме, который читают 14,6 млн подписчиков, она написала: «Как и миллионы людей во всем мире, я не могу сдержать зло и боль по поводу террористической атаки, унесшей жизни стольких невинных граждан, и задаюсь вопросом: как помочь лучше всего».
По словам Джоли, он также молится за «немедленное и безоговорочное возвращение каждого похищенного» и за семьи, которые «испытывают невообразимую боль из-за утраты своих близких». «Но прежде всего я молюсь за убитых детей и за многих детей, которые остались сиротами», — добавила она.
«То, что произошло в Израиле, является террористическим актом, — добавляет Джоли. — Но оно не может оправдать гибель невинных людей в результате обстрелов гражданского населения в Газе, которому некуда идти и у которого нет доступа к еде и воде или возможности эвакуации либо даже основного права пересечь границу в поисках убежища».
05:15 ►В течение ночи обстрелов из Газы не было
Служба тыла сообщает, что в течение минувшей ночи не фиксировалось ракетных запусков из Газы. В последний раз сирена воздушной тревоги прозвучала в Ашкелоне в 22:59.
00:53 ►Сирия: ЦАХАЛ атаковал в Кунейтре
По сообщению сирийских источников, ЦАХАЛ ведет интенсивный артиллерийский обстрел позиций сирийской армии и проиранских группировок в районе Кунейтры. Атака последовала в ответ на запуск из Сирии минометных снарядов.
00:42 ►Авиация ЦАХАЛа наносит удары по северу сектора Газы
ВВС ЦАХАЛа наносят мощные удары по северной части сектора Газы.
00:00 ►ЦАХАЛ продвинулся на несколько километров в глубь Газы
Силы ЦАХАЛа, которые вошли в Газу в ночь на 28 октября, в течение дня продвинулись на несколько километров в западном направлении в глубь сектора. Уничтожены ряд террористических объектов, включая установки для запуска ракет дальнего радиуса действия, а также много живой силы противника. В течение суток израильские военнослужащие действовали в малонаселенных районах. Действия террористов осложнены хорошей маскировкой израильских бойцов и шквальным огнем, который ведет ЦАХАЛ.
◄Информация для читателей и полезные ссылки►
Предыдущие события:
Спецпроект:
Имена павших
Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь
Полезная информация:
Важно В эти дни распространяется большое количество непроверенной, противоречивой, а нередко — фейковой информации. Доверяйте лишь надежным источникам. Не забывайте, что война ведется и на пропагандистском фронте. Не распространяйте видео, снимки и тексты, которые помогают врагам Израиля.

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман