ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Реклама

11/02/2023  18:49:17

29 мая 1996 года вся страна легла спать с Пересом, а проснулась с Нетаниягу. Вся наша наивная вера в авторитетные институты общественного мнения и в политических пророков накрылась медным тазом. Он победил!
Я был в премьерском пуле и с восторгом и страхом наблюдал как молодой и прекрасный Биби объявил свою битву Системе на всех фронтах. Он покусился на монополию банков, Электрическую компанию Хеврат хашмаль, удушающую власть Гистадрута и ринулся на муниципалитеты — спесивые удельные княжества, государства в государстве. С той поры и пытаемся объединить какой Бат-Ям с Тель-Авивом, разогнать эту ненужную двойную синекуру отделов и служб.
Он первый из израильских премьеров совершил исторический хадж на Восток. Перелет 1997 года в Москву, Киев и Тбилиси, куда там Чкалову.
Мы сидели в облупившемся, в трещинах Кремле до его ремонта и ждали аудиенции у Ельцина. Его пресс-секретарь, Ястреб Женский, гордо объявил, что он тоже журналист, а поэтому даст израильским коллегам не две минуты, а все четыре. Вышел Ельцин, дерганый, как заяц на батарейках «дюрасель» с огромным трудом пожал Биби руку и нас попросили взашей. Но как мы гордились своим, молодым и энергичным.
Мы были В Киеве на приеме в Мариинском дворце и видели потешную гайдамацкую гвардию в экзотических нарядах. Но эти двухметровые красавцы внушали надежду, что в Украине будет своя армия.
Более скотского отношения к прессе, чем на осколках Совка, я больше не встречал. Выперли голодных до начала приема.
В темном и мрачном Тбилиси ситуация повторилась. Но покойный Юра Штерн затеял настоящий демарш и сказал, что без «русской» прессы он не останется. Я было попросил поменять красное вино на белое (а по протоколу оно должно быть кошерным) и всей резиденцией Шеварнадзе искали эту бутылку.
В день отлета по всему аэропорту постелили красные дорожки и всё ВВС Грузии, два самолета, большой и маленький должны были нас сопровожать. Я шел по кромке поля и увидел орущего Биби с Либерманом. И он меня узнал, начал показывать в мою сторону пальцем и кричать Ивету:
— Скажи ему, скажи, что без олим мы не улетим!
В самолете премьер к нам вышел и сообщил о своей войне с монополией Эль Аля, которая отказывается снижать цены на доставку новых репатриантов, а суд запретил заключать договор с «Аркией».
— Поэтому извините за тесноту, друзья, на я взял на борт 16 репатриантов.
Вы бы видели этот допотопный премьерский самолет, который, казалось, лорд Бальфур подарил.
И никакой премьерской кровати, как и самой Сары, в нем, не было.
Нетаниягу был упорен и убедителен в свой страсти сломать эту власть 1200 семейств.
Однажды он дал интервью моему издателю, я присутствовал. (Ни о каком ремонте иерусалимской резиденции с жуткими потертыми самоварами и речи не было.) Биби не отпускал нас два с лишним часа, посылал за картами, поломал весь свой график, чтобы объяснить нам свою политику на территориях.
Но против Нетаниягу ополчились все, объединились и создали культ «солдата номер один». Барак в 1999 году победил и вся русскоязычная интеллигенция, те, кто был правее стенки, его фортепианным концертам аплодировала.
В анализе тогдашних событий вы найдете и восстание Арафата, заявившего, что израильтяне своим Туннелем Хасмонев хотят подрыть фундамент Аль-Аксы, и взрыв тель-авивского кафе «Апропо», и передачу Хеврона и протесты вокруг строительства квартала Хар-Хома и дело Бар-Она и неудачное отравление Моссадом Халеда Машаля, но подлинных причин поражения Нетаниягу вы не найдете.
А потом в 2009 и в 2022 годах состоялось его Второе и Третье пришествие. Но это была всего лишь тень того Биби-96. Остался один бархатный голос, который уже никого из прежних наивных сторонников вроде меня не мог убедить.
Жалкий манипулятор со своим ахиллесовым …ребром. (это у другого персонажа была пята).
Сегодня он избегает интервью, за исключением своего карманного канала, всех обвиняет и топит, переводит стрелки, а наткнувшись на возмущение всего общества и даже родного Ликуда, попросту убирает реплику о вине спецслужб из текста своего поста. Он думает, что демонстрация решительности и героизм наших солдат, гибнущих в Газе, отмоет его до бела. Но ведь это не его сын освобождает от ХАМАСа Газу. Его сын во Флориде и мама в резиденции атакуют и сливают всех и вся вокруг «дезенформированного» кормильца.
Ни к чему не призываю, не тороплю события до нашей победы, но искренне надеюсь, что мама с папой в последний раз сядут в свой роскошный самолет с кроватью и отправятся к сыну Яиру в Майями.
Я за воссоединение семей!
P.S. Пусть вас не смущает дезинформация ФБ, это пост открыт для всех.
На фото: В начале славных дел. Москва, Кремль, 1997 год.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …