Как война влияет на хронические болезни: конкретные советы врачей
Во время воздушной тревоги в Тель-Авиве (Фото: JACK GUEZ / AFP)

Как война влияет на хронические болезни: конкретные советы врачей

Реклама

11/02/2023  20:35:27

Стресс плохо переносится всеми, но у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, кишечными и кожными болезнями состояние может ухудшиться еще больше

Вести — Ynet |
Война создала трудности для всех, но особенно сильно она влияет на хронических больных, поскольку стресс способствует обострению состояния. Врачи больницы «Рамбам» в Хайфе пояснили, что и в сложившейся ситуации есть способы уменьшить ущерб здоровью. Их советы публикует Ynet.
«Стресс — это не просто эмоция, — объясняет заведующий лабораторией нейроиммунологии медицинского факультета Техниона и отделением больницы «Рамбам» д-р Шахар Шели. — Это физиологическое состояние, при котором организм реагирует на внешнюю угрозу. При стрессе выделяются определенные гормоны и нейротрансмиттеры. Некоторые из них изменяют работу иммунной системы и таким образом влияют на организм в целом».
►Что делать
Во-первых, важно придерживаться привычного режима дня — вовремя ложиться спать и вставать по утрам, вовремя питаться. Надо заниматься физкультурой и бывать на природе.
Во-вторых, исследования показали, что важны все виды социальной активности.
В-третьих, важно делиться ощущениями, проговаривать свои страхи.
Стресс — это система тревоги, которая работает для того, чтобы на нее обратили внимание. Мозг беспокоится о выживании человека. Если не обращать внимания на эту систему тревоги, интенсивность сигналов возрастет. Не случайно многие люди в эти дни стараются поделиться переживаниями. Это естественная и здоровая реакция.
Надо также заняться чем-то полезным на работе или в ином месте. Еще один фактор — семейные связи, их важно поддерживать и заботиться о коммуникации. Это стабилизирует психику.
Стресс может привести к обострению моторных расстройств, например болезни Паркинсона. Многие люди, страдающие воспалительными заболеваниями нервной системы, обращаются сейчас с жалобами на обострение, но выясняется, что его причиной была тревожность. Но в любом случае нельзя пренебрегать симптоматикой и при необходимости следует обращаться к врачу.
►Хронический стресс повышает риск инсульта на 30%
Проф. Давид Ярницки, заведующий отделением неврологии, поясняет: «Связь между стрессом и инсультом хорошо изучена. Как минимум в 10 статьях говорится о том, что жизнь в условиях хронического стресса повышает риск инсульта более чем на 30%.
Ситуации острого стресса — отдельные события, повышающие нагрузку на нервную систему, — также изучены. Согласно исследованию больницы «Шиба», все пациенты с инсультом рассказывают, что за несколько часов до него испытали стресс. Острый стресс может повысить степень риска в 20 раз.
К группе риска по инсульту относятся страдающие гипертонией и аритмией, диабетики, курильщики и перенесшие в прошлом сердечные приступы. Они должны особенно позаботиться о себе — заниматься физкультурой и вести максимально здоровый образ жизни. Важно также отслеживать параметры здоровья, чтобы выявить изменения, требующие лечения.
►Может произойти ухудшение диабета
Среди гормонов стресса есть антагонисты инсулина, влияющие на уровень сахара в крови. Проф. Наим Шхаде, председатель Ассоциации по борьбе с диабетом и заведующий центром учета диабетиков в Галилее им. Рассела Берри и клиникой эндокринологии, диабета и метаболизма больницы «Рамбам», говорит: «В стрессовых ситуациях у многих диабетиков может произойти декомпенсация. К этому следует добавить влияние образа жизни. Многие больные чаще сидят дома, меньше двигаются и находятся слишком близко к холодильнику. Стресс нередко способствует перееданию.
По этой причине диабетикам следует позаботиться о регулярных занятиях физкультурой, есть много овощей и сократить по возможности потребление углеводов.
Им также стоит подготовить домашнее убежище (МАМАД) к длительному пребыванию. Важно держать там сахарный сироп или варенье на случай резкого падения сахара крови. Надо также иметь инъектор глюкагона для той же цели, если гипогликемия приведет к обмороку.
Следует адаптировать обстановку дома к своим потребностям в лечении диабета. Стоит запастись лекарствами на месяц, иметь домашний глюкометр (мад-сукар), а тем, кто пользуется датчиком (хайшан) для непрерывного мониторинга сахара в крови, надо иметь сменный датчик на случай выхода его из строя.
Если говорить об искусственной поджелудочной железе (лавлав малахути), то нельзя вслепую полагаться на технологии, надо иметь дома инсулиновый шприц и альтернативную программу лечения на случай поломки прибора и отсутствия возможности его отремонтировать.
►Нарушения дыхания как реакция на стресс
Нынешняя ситуация может привести к существенному ухудшению состояния при астме, особенно из-за косвенного влияния стресса на болезнь и нарушения нормального течения жизни.
Д-р Ронен Бар-Йосеф, заведующий детской пульмонологической клиникой в больнице «Рамбам», сказал, что обострение может быть вызвано и тем, что сейчас межсезонье. «Многие больные не нуждались в профилактическом лечении и наблюдении летом, — говорит он. — Сейчас, в межсезонье и во время нарушения нормальной жизни, могут проявляться расстройства дыхания, но некоторые в силу ситуации не спешат обратиться к врачу и не обновляют запас ингаляторов. У них может ухудшиться состояние и развиться декомпенсация.
При астме, особенно у детей, нужно понимать ситуацию: надо знать, в какой период симптоматика может усилиться, и подготовиться к этому. Следует обратиться к педиатру для оценки состояния, еще лучше — к детскому пульмонологу (рофе-реот йеладим), и выяснить, что делать, чтобы добиться компенсации состояния.
Есть распространенное явление, особенно среди детей, когда расстройства дыхания усугубляются из-за стресса. Речь идет о навязчивом кашле или покашливании, не вызванном проблемами со здоровьем. Кашель может появляться несколько раз в день или наблюдаться почти постоянно. В таких случаях надо прийти на обследование.
Излишние обследования могут усугубить стресс, но если удается точно выявить проблему при визите к педиатру, то больные могут научиться подавлять позывы к кашлю, и проблема может быть полностью решена. На днях пришел больной с частым покашливанием, но за 40 минут он смог избавиться от этой проблемы».
►Воспалительные заболевания кишечника: прямая связь с проблемами психики
Хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит (колитис кейвит), зависят от функционирования иммунной системы, и на них влияют стресс и психическое неблагополучие.
Проф. Рон Шауль, заведующий клиникой детской гастроэнтерологии и питания в больнице «Рамбам», объясняет: «Нынешняя ситуация может повысить риск обострения болезней. Поэтому важно поддерживать привычный режим дня, отвлекаться от ситуации, поменьше слушать новости. Надо также делиться своими переживаниями.
Очень важно продолжать лечение. В этот период большое значение имеет прием лекарств. Если надо лечиться в условиях дневного стационара (ишпуз-йом), то следует получать инъекции с той частотой, которую требует схема лечения.
Если есть симптомы обострения, не следует ждать, надо как можно раньше обратиться за лечением, устранить проблему, пока она не стала слишком серьезной.
►Мигрень: желательно профилактическое лечение
Риск приступов мигрени также связан со стрессом. «Иногда именно быстрое ослабление стресса вызывает приступ. Например, у студента может разболеться голова после сданного экзамента, — говорит проф. Ярницки. — Поэтому больным мигренью следует заботиться о поддержании нормального течения жизни. Например, если речь идет о кофе: когда привыкаешь пить 3 чашки в день, не стоит от этого отказываться, ибо перемены чреваты приступом.
Лекарственная терапия наиболее эффективна в самом начале приступа, поэтому не надо ждать, а следует принять лекарство до усиления боли. В последние годы стали применяться препараты, блокирующие белок CGRP, который провоцирует приступы мигрени. Эти лекарства очень эффективны и быстро облегчают состояние во время тяжелого приступа, а также помогают его предотвратить.
Профилактическое лечение назначают и тем, кто страдает от определенного числа приступов, например, если они случаются 4 и более раз в месяц. Но многие отказываются от профилактического лечения. В нынешней стрессовой ситуации больным стоит обратиться к семейному врачу или к неврологу и начать профилактическое лечение, чтобы предотвратить приступы».
►Стресс влияет на кожу и волосы
Состояние психики может отразиться и на воспалительных заболеваниях кожи. Д-р Эмили Авитан-Херш, заведующая отделением дерматологии больницы «Рамбам», говорит: «Такие болезни, как псориаз и атопический дерматит, а также очаговая алопеция (alopecia areata), при которой внезапно выпадают волосы, могут обостряться из-за стресса. Сейчас люди стали реже обращаться к врачам, поскольку опасаются выходить из дома из-за обстрелов, но важно помнить, что влияние ситуации может проявиться даже через месяцы после стрессогенных событий.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
При появлении признаков обострения важно проконсультироваться с лечащим дерматологом. Причем первичную помощь можно получить и дистанционно и лишь потом прийти на прием. Хронические больные должны продолжать свое постоянное лечение, не пропускать процедуры, чтобы снизить риск обострения болезни».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Покушение на Трампа: «фундаментальный сбой в системе безопасности» позволил стрелку открыть огонь на предвыборном митинге, говорят эксперты

Покушение на Трампа: «фундаментальный сбой в системе безопасности» позволил стрелку открыть огонь на предвыборном митинге, говорят эксперты

07/14/2024  13:00:51 Открытые предвыборные мероприятия, такие как субботнее, трудно обеспечить от всех угроз, но инсайдеры …