Эрдоган отозвал посла из Израиля и назвал Нетаниягу «стертым и отброшенным»
Раджеп Тайип Эрдоган (Фото: Adem ALTAN / AFP)

Эрдоган отозвал посла из Израиля и назвал Нетаниягу «стертым и отброшенным»

Реклама

11/04/2023  18:20:50

С начала войны в Газе 6 стран отозвали своих послов для консультаций

Итамар Айхнер
|Опубликовано:
Посол Турции в Израиле отозван в субботу, 4 ноября, «для консультаций» — на фоне операции ЦАХАЛа в Газе. «Учитывая гуманитарную трагедию в Газе, вызванную продолжающейся агрессией Израиля против палестинского населения и отказа Иерусалима от прекращения огня и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в сектор, было решено отозвать нашего посла», — заявили в турецком МИДе.
В свою очередь в МИД Израиля заявил в ответ: «Отзыв турецкого посла в то время, когда Израиль ведет войну, навязанную ей террористической организацией, более опасной чем ИГИЛ, — еще один шаг президента Турции в поддержку террористов ХАМАСа».
Отношения между Израилем и Турцией, напомним, обострились с начала войны в Газе и завершились настоящим дипломатическим кризисом. Официальным поводом стало высказывание Эрдогана о том, что «ХАМАС не является террористической организацией», а также последовавшие за этим бурные события в стране. В ответ израильский МИД принял решение вернуть на родину всех дипломатов, аккредитованных в Турции. По словам министра иностранных дел Эли Коэна, это было сделано «вследствие возмутительных шагов».
Отзывая посла, турецкий посол обрушился с нападками на Израиль и лично Биньямина Нетаниягу. «Нетаниягу больше не тот, с кем мы можем поговорить. Мы стерли его и выбросили. Даже внутри Израиля уже говорят о нем в прошедшем времени, он потерял доверие своего народа», — приводит агентство «Анадолу» слова Эрдогана.
Вместе с тем, Эрдоган отметил, что его критика Нетаниягу не говорит о том, что Турция намеревается прекратить дипломатические отношения с Израилем. Анкара, сказал он, «заинтересована быть активным участником переговоров о нормализации ситуации в Газе и Палестине».
Эрдоган также утверждал, что Нетаниягу и Израиль поступают вопреки заповедям Торы. «Есть ли что-то общее между тем, что сказано в десяти заповедях и тем, что творит Израиль? В одной из заповедей четко говорится: «Не убий», но Израиль убивает детей и женщин. Он поступает вопреки заповедям Торы. Варварская политика Израиля противоречит любым религиозным постулатам».
Эрдоган обвинил Израиль «в геноциде в Газе» и сказал, что еврейское государство не позволило бы себе ничего подобного без поддержки США. Он также сообщил, что президент Ирана Ибрагим Раиси посетит Турцию в конце ноября.
Таким образом, Турция присоединилась к еще пяти странам, отозвавшим своих послов из Израиля после начала военных действий в Газе. Речь идет о Иордании, Гондурасе, Бахрейне, Колумбии и Чили. Боливия сообщила о разрыве дипломатических отношений.
В Израиле опасаются, что следующей в очереди станет Марокко. Израильские дипломаты отмечают, что король этой страны знает о ситуации, в которой находится Израиль, но общественное мнение в этой стране настроено против и активно поддерживает палестинцев.
Напомним, что это далеко не первый кризис в турецко-израильских отношениях, спровоцированный Эрдоганом: с момента его избрания в 2003 году премьер-министром в Турции отмечается стремительная исламизация — одновременно с усилением антиизраильской риторики.
Важными этапами в ухудшении отношении стали операция «Литой свинец» в секторе Газы в конце 2008 — начале 2009 годов, а также инцидент с «флотилией свободы» и захватом флагманского судна «Мави Мармара» (31 мая 2010 года), пытавшегося прорвать блокаду.
С 2010 года отношения между Израилем и Турцией были практически заморожены. Потепление произошло только 9 марта 2022 года, когда президент Ицхак Герцог побывал с визитом в Анкаре.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …