ХАМАС бережет силы, ЦАХАЛ увидел истинный масштаб и опасность туннелей Газы

ХАМАС бережет силы, ЦАХАЛ увидел истинный масштаб и опасность туннелей Газы

Реклама

11/10/2023  11:43:22

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который до сих пор не нашел времени для того, чтобы встретиться с семьями погибших солдат и граждан, не говоря уже о беженцах из приграничных кибуцев, опубликовал длинный пресс-релиз, посвященный его визиту на военную базу Цеэлим.

Бойцы спецподразделений «Эгоз» и «Харув» послужили декорацией для лидера, который по своей рушащейся популярности начинает напоминать Эхуда Ольмерта на последнем этапе Второй ливанской войны.

«Мы не собираемся останавливаться, – заверил Нетаниягу окруживших его солдат. – То, что мы видим на поле боя, и донесения, поступающие в военный кабинет, свидетельствуют о нашем необыкновенном успехе. Я хочу рассказать вам: здесь были американцы. Они приехали, чтобы объяснить нам, с чем им пришлось столкнуться в Ираке – в Фалудже и в других подобных местах. И они были в восторге от наших достижений. Да, у нас есть и проблемы: противник использует дроны, противотанковые ракеты, закладывает заряды с взрывчаткой. Иногда нам приходится нести болезненные потери. Но в целом мы добились феноменального успеха».

Из разговоров с командирами воюющих в Газе подразделений и офицерами Генерального штаба рисуется иная, более сложная картина. В армии действительно довольны развитием событий и даже приятно удивлены уровнем профессионализма наземных сил. Их упорство, боевой дух, тесное сотрудничество с ВВС и разведкой – все это заслуживает высокой оценки. Однако вопрос о намерениях ХАМАСа относительно вступления в решающий бой все еще открыт.

В понедельник, 6 ноября, было зафиксировано относительно немного столкновений – учитывая, что подразделения ЦАХАЛа окружили город Газу и уже находятся в его южных и западных кварталах. Вчера бои были более ожесточенными.



Но создается впечатление, что ХАМАС – по крайней мере в некоторых местах – предпочитает сохранять большинство своих боевиков в туннелях, и в прямое столкновение с солдатами ЦАХАЛа вступают малочисленные отряды, обстреливающие бронетехнику и закладывающие на пути ее следования заряды со взрывчаткой. Не исключено, что ХАМАС пытается сберечь как можно больше сил для дальнейших боев.

Тот факт, что на данном этапе ХАМАС отказывается от серьезных переговоров об освобождении заложников, также может считаться свидетельством того, что руководство организации не считает свое положение критическим. В последние дни отмечается снижение интенсивности ракетных обстрелов центра Израиля. Это объясняется, по всей видимости, двумя причинами: во-первых, действиями ЦАХАЛа на севере сектора Газа, откуда стало гораздо сложнее запускать ракеты, и во-вторых, стремлением ХАМАСа сохранить свой ракетный потенциал для следующего этапа войны.

ЦАХАЛ-Газа-Хамас-Солдат
На фото: боец ЦАХАЛа в Газе. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Время, в течение которого ЦАХАЛ может вести столь масштабное наступление, не является неограниченным. США, поддерживающие решение Израиля уничтожить ХАМАС, все настойчивее говорят о необходимости гуманитарного прекращения огня и намекают на то, что вскоре нужно будет пересмотреть способ ведения боевых действий.

Между тем командованию Южного округа для выполнения поставленных задач требуется еще немало месяцев. Нужно время для того, чтобы нанести сокрушительный удар по ХАМАСу, главным образом на севере сектора Газа – и полностью зачистить этот район от боевиков.

Американская администрация уже ведет разговор о дальнейшем развитии событий: выводе большинства израильских сил из сектора Газа и проведении точечных операций против оставшихся гнезд ХАМАСа.

Как представляет себе будущее ЦАХАЛ? Четкого ответа на этот вопрос пока не существует. Речь идет о разрушении военной и организационной структуры ХАМАСа, но не о полном его уничтожении, потому что идеологию искоренить невозможно. Руководители армии, в отличие от того, что можно услышать в окружении Нетаниягу, не оперируют понятиями типа «уничтожения семени Амалека».

Вместе с тем они считают, что продолжение массированного наступления на ХАМАС приведет к изменению ситуации. Организация лишится своей военной мощи и возможности свободно действовать, в первую очередь на севере сектора Газа.

Тогда станет возможным какое-то урегулирование с участием межарабских или международных сил, а ХАМАС окажется вне палестинской политической арены. Это довольно туманный план, в котором немало белых пятен, но по крайней мере это попытка ответить на вопрос, как должна выглядеть послевоенная Газа. Нетаниягу, к неудовольствию американцев, вообще отказывается обсуждать желательный для Израиля исход войны.

Достижение решающего военного успеха связано с разрушением туннелей ХАМАСа. Постепенно ЦАХАЛ начинает понимать, что все разведданные в этой области лишь в малой степени раскрывали масштабы вырытого боевиками подземного города.

Возможно, это крупнейший в мире проект подобного рода. По оценке представителей израильской и западной разведки, руководство ХАМАСа может выживать в туннелях в течение долгих месяцев.

На прошлой неделе министр обороны Йоав Галант заявил, что Израиль разработал новую технологию, позволяющую успешно бороться с подземными ходами. Если это действительно так и по туннелям можно будет нанести сокрушительный удар, ХАМАС лишится своего относительного преимущества и окажется еще в более уязвимой ситуации. При оптимальном стечении обстоятельств это позволит Израилю добиться решающего перелома в ходе войны.

«Хизбалла» расплачивается за вылазки против Израиля

Военный кабинет и ЦАХАЛ сосредоточивают свои усилия на секторе Газа, где армия ведет интенсивное наступление. Северный фронт, где ежедневно совершает вылазки «Хизбалла», значительно превосходящая по своему военному потенциалу ХАМАС, находится на втором плане. На севере ЦАХАЛ ведет оборонительные действия. Тем не менее «Хизбалле» приходится расплачиваться за свои вылазки против Израиля.

Посещение штаба Северного военного округа произвело на меня положительное впечатление. 7 октября спустя несколько часов после нападения на юг страны к северной границе был переброшен батальон резервистов.

Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла заявил, что был удивлен временем, выбранным ХАМАСом для своей внезапной атаки. По всей видимости, ХАМАС рассчитывал на то, что «Хизбалла» и Иран воспользуются ситуацией и тоже нанесут удар по Израилю, однако Насралла колебался слишком долго.

Хизбалла-Хамас-Солдат
Бойцы ЦАХАЛа на границе с Ливаном. Фото: Рами Шлуш.

Это позволило ЦАХАЛу подтянуть силы на север. 8 октября на ливанской границе уже находились десятки тысяч резервистов. «Хизбалла» упустила возможность застать Израиль врасплох, тем не менее атаковала в районе горы Дов. Вслед за этим последовали минометные и ракетные обстрелы, огонь из противотанковых ракетных установок, попытки проникновения на территорию Израиля.

За минувший месяц на северной границе погибли шестеро солдат ЦАХАЛа и двое гражданских. За то же время «Хизбалла» и действующие в Ливане палестинские террористические организации потеряли около 80 боевиков. Основную нагрузку на северном фронте несут резервистские подразделения.

Не стоит игнорировать тот факт, что шиитским террористам удалось добиться определенного достижения, заставив Израиль эвакуировать десятки тысяч жителей пограничной полосы. С каждой неделей атаки «Хизбаллы» становятся интенсивнее, однако Насралла все еще пытается избежать полномасштабной войны.

Даже когда вылазки на северной границе совершают палестинские группировки, это происходит под руководством «Хизбаллы». Существует также опасение открытия дополнительного фронта со стороны Сирии, на Голанских высотах. «Хизбалла» и там имеет свою военную инфраструктуру. Иранцы рассматривают вопрос о переброске в этот район шиитских милиций из Ирака.

Нетаниягу, произнесший вчера краткую речь, говорил о необходимости возвращения жителей севера в свои дома и обеспечения их безопасности. Практически это означает, что спецназ «Хизбаллы» «Радуан» должен быть отброшен от северной границы.

ЦАХАЛ нанес удары по сотне укрепленных пунктов «Хизбаллы», но этого недостаточно. Руководители местных советов однозначно заявляют командованию Северного округа: мы не вернемся в свои дома, пока «Радуан» находится у границы. Чем ниже по иерархии – от премьер-министра и Генерального штаба до командования региональных дивизий, тем резче звучат голоса, призывающие разобраться с «Хизбаллой» – после сокрушения ХАМАСа или прямо сейчас.

Американцы видят ситуацию по-другому. Они предпочитают, чтобы Израиль сосредоточил свои усилия на секторе Газа. Их массированное военное присутствие в регионе призвано удержать Иран и «Хизбаллу» от ошибки, ведущей к полномасштабной войне. Но чем дольше идут военные действия в секторе Газа, а на северной границе нарастает напряженность, тем сильнее возрастает вероятность такой ошибки.

США пытаются найти возможность дипломатического хода, в частности, пробуют возобновить переговоры о демаркации израильско-ливанской границы, начавшиеся до войны. Но трудно представить себе, что в нынешней ситуации стороны вернутся к обсуждению этого вопроса. В любом случае одного дипломатического хода недостаточно, чтобы успокоить жителей севера и убедить их в том, что трагедия юга не повторится в их кибуцах и мошавах.

Амос Харэль, «ХаАрец», Б.Е. На фото: выход из тоннеля на израильской стороне. AP Photo/Jack Guez, Pool√

detaly.co.il/hamas-okapyvaetsya-izrail-teper-vidit-istinnyj-masshtab-i-slozhnost-tunnelej-gazy/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …