Фото: "Ютьюб" , Кадр телеканала

Французская пресса: Нетаниягу пообещал катарцам не убивать хамасовских главарей в этой стране

11/26/2023  21:45:55

На фоне прекращения боевых действий в секторе Газа и сделки по освобождению израильских заложников, достигнутой при посредничестве Катара и Египта, журналист французской газеты «Фигаро» Жорж Мальбрюно утверждает со ссылкой на собственные источники, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пообещал катарским властям, что Израиль не будет преследовать лидеров ХАМАСа на территории этой арабской страны.

Согласно утверждению французского обозревателя, Катар получил заверения от Израиля в том, что Мосад не будет точечно ликвидировать главарей ХАМАСа в этой стране, и это было принципиальным предварительным условием, которое «Доха еще несколько недель назад поставила Израилю, прежде чем взять на себя роль посредника в вопросе об освобождении похищенных».

«По словам осведомленного источника, Нетаниягу уже отдал Мосаду принципиальное указание ликвидировать верхушку ХАМАСа»,  утверждает Жорж Мальбрюно.

Французская газета напоминает, что в прошлую среду премьер-министр Израиля провел пресс-конференцию вместе с министром обороны Йоавом Галантом и министром Бени Ганцем и прямо заявил, что поручил Мосаду заняться ликвидацией лидеров ХАМАСа. При этом, указывает издание, Нетаниягу подчеркнул, что «в соглашении об освобождении заложников нет никаких обязательств не действовать в условиях перемирия против лидеров ХАМАСа, где бы они ни находились».

После этого премьер-министра спросили, есть ли в соглашении о прекращении огня пункт, предоставляющий иммунитет лидерам ХАМАСа, в  ответ он заверил, что «такого пункта не существует». Министр Галант, говоря о лидерах ХАМАСа, в частности об Исмаиле Хании и Халеде Машале, сказал: «Они живут в долг  и все они смертны».

Если сведения Мальбрюно верны, и, согласно условиям негласной части сделки, высокопоставленные члены ХАМАСа получили гарантии неприкосновенности в Дохе, Катар станет для них золотой клеткой либо до конца жизни, либо до того момента, когда они сами захотят ее покинуть. Если же они решат покинуть пределы своей добровольной тюрьмы, Мосад, конечно, сделает все, чтобы добраться до них. В любом случае, пока усилия Катара по возвращению похищенных не исчерпаны, главари ХАМАСа могут чувствовать себя спокойно.

Катар считается одним из лидеров по налаженным отношениям с мусульманскими террористическими организациями всего мира. Это наиболее влиятельная и могущественная страна, через которую при необходимости можно договариваться об освобождении заложников или в случаях кризисов связываться с такими организациями по другим вопросам.

Как сообщалось ранее, вечером 26 ноября 13 израильских граждан и 4 иностранца вывезены сотрудниками «Красного креста» из сектора Газа в Египет. Там их встретили медики и представители ШАБАКа. Отпущенных израильтян доставили на вертолете в больницу «Шиба» на медосмотр.

https://www.9tv.co.il/item/64871

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …