Солдаты ЦАХАЛа в Газе (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Операция «Железные мечи», день 52: хроника противостояния

11/27/2023  12:00:58

«Вести» продолжают онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях дня. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени

Вести и агентства новостей|Опубликовано:
Операция «Железные мечи» в понедельник, 27 ноября, вступила в 52-й день. Завершается режим прекращения огня: вечером ХАМАС должен передать Израилю четвертую (последнюю из оговоренных) группу заложников. В том случае, если не будет достигнуто соглашение о продлении сделки, боевые действия в Газе возобновятся. ХАМАС транслирует заинтересованность в дополнительных днях тишины в обмен на заложников. Однако официальных договоренностей по этому поводу нет, хотя, согласно публикациям в СМИ, контакты ведутся.
Вести» ведут онлайн-репортаж, рассказывая об основных событиях противостояния — минута за минутой. Информация уточняется и обновляется в режиме реального времени. Внизу текста приведена важная информация общего характера.

Радость по случаю возвращения заложников
(Фото: Яир Саги)
10:43 ►»Сорока»: состояние освобожденной из плена ХАМАСа Эльмы Авраам остается тяжелым
В больнице «Сорока» сообщили, что состояние 84-летней Эльмы Авраам, которая 26 ноября вернулась в Израиль из плена ХАМАСа, продолжает оставаться тяжелым. «Она находится в реанимации, ее жизни есть реальная угроза».
09:57 ►СМИ: ХАМАС активно готовится к возобновлению боев в Газе
По сообщению выходящей в Лондоне на арабском языке газеты «Аль-Араби аль-Джадид», ХАМАС использует режим прекращения огня для уточнения планов по продолжению боевых действий в Газе. В публикации подчеркивается, что террористическая организация «изучает дислокацию израильских частей и ​​готовится к возобновлению сопротивления, в котором будут задействованы основные силы ХАМАСа, находящиеся в резерве». Источники издания заявили, что «три четверти боевого потенциала ХАМАСа еще не вступали в бой».
09:33 ►Катар: ХАМАС и Израиль пытаются согласовать список освобождаемых заложников
Официальный представитель Катара сообщил агентству Reuters, что посредники «работают над решением проблем со списком освобождаемых заложников». Он также подтвердил, что претензии к списку озвучили обе стороны.
08:52 ►В Израиле подтвердили получение списка на освобождение заложников, назвав его «проблемным»
В канцелярии главы правительства подтвердили, что получили от ХАМАСа список заложников, которых планируется освободить в рамках 4-го, заключительного этапа обменной сделки. «Идут обсуждения по списку, который был получен ночью и в настоящее время рассматривается в Израиле. Мы сообщим подробности, когда это будет возможно», — говорится в сообщении.
По словам информированных источников, в Иерусалиме переданный список назвали «проблемным», ведутся интенсивные консультации по его изменению.
Также отмечается, что семьи заложников, которых планируется сегодня освободить, пока не получили никакой информации.
07:46 ►Египет: ХАМАС освободит сегодня 11 заложников
Египетские официальные лица сообщили изданию The Wall Street Journal, что Израиль получил от ХАМАСа список на освобождение, включающий всего 11 имен. В Израиле пока официально не подтвердили получение списка.
06:23 ►Хуситы атаковали американский миноносец USS Mason
Йеменские хуситы выпустили 2 баллистические ракеты по американскому эскадренному миноносцу USS Mason в Аденском заливе (Аравийское море). Снаряды не достигли цели. Отмечается, что ранее этот корабль принимал участие в спасении танкера Central Park, атакованного йеменскими боевиками.
06:02 ►Катар: продление режима прекращения огня возможно, только если ХАМАС «найдет» остальных заложников
Глава правительства Катара Джасим ибн-Хамад аль-Тани в интервью The Financial Times сказал, что режим прекращения огня в секторе Газы может быть продлен только на том условии, если ХАМАС будет использовать гуманитарную паузу для поиска остальных заложников. Речь идет о более 40 женщинах и детях, удерживаемых в секторе Газы другими палестинскими группировками. «Если они получат дополнительное число женщин и детей, то будет продление», — добавил он.
14 ноября член политбюро ХАМАСа Халили аль-Хайя признал, что организация не знает точное местонахождение заложников, а спустя пять дней стало известно, что ХАМАС потерял связь с группировками, удерживающими пленных.
05:12 ►Глава правительства Таиланда: в Газе удерживаются еще 15 наших граждан
Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин приветствовал освобождение еще трех граждан своей страны из плена ХАМАСа, заявив, что всего уже получили свободу 17 граждан, тогда как 15 остаются в Газе. «Правительство Таиланда продолжает делать все возможное, чтобы добиться их скорейшего освобождения», — сказал он.
02:36 ►Еврейские демонстранты перекрыли мост в Нью-Йорке ради палестинцев
Более тысячи пропалестинских демонстрантов заблокировали Манхэттенский мост в Нью-Йорке. Они призывали немедленно завершить войну в Газе. Большинство демонстрантов были представлены активистами ультралевых движений «Еврейский голос за мир», которые в прошлом уже устраивали протесты в Капитолии, на Центральном вокзале и у статуи Свободы.

מפגיני הארגון חוסמים את גשר מנהטן

Манхэттенский мост блокирован демонстрантами
01:35 ►В мечетях Чечни помолились за «суровое наказания для всех убийц и преступников в лице сионистов»
Рамзан Кадыров разместит в своем телеграм-канале видео чеченцев, молящихся в мечетях «за здравие Палестинцы». По словам главы Чечни, «свой протест западной политике и полную поддержку палестинского народа чеченцы выражают путем совершения коллективного тахаджуд-намаза». Он также пояснил, что молящиеся «просят сурового наказания для всех убийц и преступников в лице сионистов».
00:56 ►США: израильских заложников в Газе удерживает не только ХАМАС
Израильских заложников в секторе Газы удерживает не только ХАМАС, а также Исламский джихад и другие группировки, не связанные напрямую с перечисленными двумя. Об этом сказал советник национальной безопасности США Джейк Салливан. По его словам, США пытаются подключить все эти группировки к сделке, в рамках которой будут освобождены все заложники.
00:59 ►После женщин и детей ХАМАСу придется вернуть Израилю мужчин, а потом — тела
Египетский источник утверждает, что если режим прекращения огня в секторе Газы продлится, то на следующих этапах освобождения заложников – после освобождения женщин и детей — ХАМАСу придется начать отпускать взрослых мужчин. Лишь после этого дойдет очередь до тел убитых заложников.
00:56 ►США: израильских заложников в Газе удерживает не только ХАМАС
Израильских заложников в секторе Газы удерживает не только ХАМАС, а также Исламский джихад и другие группировки, не связанные напрямую с перечисленными двумя. Об этом сказал советник национальной безопасности США Джейк Салливан. По его словам, США пытаются подключить все эти группировки к сделке, в рамках которой будут освобождены все заложники.
00:59 ►После женщин и детей ХАМАСу придется вернуть Израилю мужчин, а потом — тела
Египетский источник утверждает, что если режим прекращения огня в секторе Газы продлится, то на следующих этапах освобождения заложников – после освобождения женщин и детей — ХАМАСу придется начать отпускать взрослых мужчин. Лишь после этого дойдет очередь до тел убитых заложников.
00:04 ►Состояние освобожденных ХАМАСом детей и их матерей — стабильное
Директор больницы «Шнайдер» в Петах-Тикве, куда поздно вечером были доставлены 11 освобожденных из плена заложников, включая 9 детей, д-р Эфрат Барон-Харлев сообщает, что физическое состояние всех детей и их матерей – стабильное. Они проходят обследование физического и психологического состояния. Ранее стало известно, что стабильно также состояние пожилой женщины, доставленной в больницу «Вольфсон». Она уже встретилась с семьей.
00:00 Главные события предыдущего дня (26 ноября)
Завершена третья фаза операции «Небесные двери», 14 израильтян вернулись домой (имена и личные истории). Среди них — 25-летний Рон Кривой из Кармиэля, освобожденный, как утверждается, по ходатайству Владимира Путина. Глава правительства Биньямин Нетаниягу побывал в Газе, где осмотрел туннель. А в армии недовольны режимом прекращения огня в Газе, называя его больше чем ошибкой. Джо Байден вновь позвонил израильскому премьеру. ХАМАС просит о продлении режима прекращения огня в секторе Газы и заявляет о готовности отпустить дополнительные группы заложников, если его просьба будет выполнена. В мире продолжаются массовые демонстрации на фоне событий 7 октября.
◄Информация для читателей и полезные ссылки►
Война с ХАМАСом: главное
Около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора террористические организации в секторе Газы предприняли против Израиля комбинированную атаку — проникновение террористов с суши, моря и воздуха и массированный ракетный обстрел юга и центра, вплоть до округа Ха-Шарон. Были зверски убиты более 1200 человек. В ответ ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Железные мечи» (Харвот-барзель). В спецслужбах считают, что ХАМАС готовил вторжение с начала 2022 года. Оно было тщательно спланировано и основательно обеспечено оружием, разведсведениями.

עצרת הזדהות לזכר הנופלים והנרצחים ולהשבת החטופים ברומניה

Демонстрация солидарности
(Фото: AP / Andreea Alexandru)
Спецпроект
Имена павших
■ Пресс-служба ЦАХАЛа публикует имена павших в ходе операции «Железные мечи» на своем сайте. Биографии и фото — здесь
■ На сайте Ynet открыт специальный раздел, где публикуют имена всех павших, включая гражданских лиц, — здесь
Полезная информация
Важно В эти дни распространяется большое количество непроверенной, противоречивой, а нередко — фейковой информации. Доверяйте лишь надежным источникам. Не забывайте, что война ведется и на пропагандистском фронте. Не распространяйте видео, снимки и тексты, которые помогают врагам Израиля.
Предыдущие события

Посмотреть также...

Во время войны: Нетаниягу отремонтировал бассейн в Кейсарии за счет государства

02/27/2024  11:12:00 Так подтвердила юридический советник министерства главы правительства Вести-Ynet|07:39 Юридический советник министерства главы правительства …