Cилы ЦАХАЛа в секторе Газы (Фото: REUTERS/ Amir Cohen)

Уничтожить ХАМАС: почему требования США к Израилю аморальны и невыполнимы

Реклама

12/03/2023  09:56:32

Бывший глава СНБ анализирует позицию Белого дома и проводит сравнения

Гиора Айленд 
|
Израиль избрал одну из двух возможных стратегий в нынешней войне: причинять ущерб военному потенциалу ХАМАСа до тех пор, пока это не приведет к его краху. Был и другой вариант — «иссушить административные возможности ХАМАСа в Газе». Этого можно было достичь, парализовав связь (включая интернет), полностью заблокировав доступ продовольствия, воды и топлива, а также разделив сектор на три части и систематически нанося удары по всем системам гражданского управления.
Нетрудно догадаться, что в Израиле выбрали первый вариант. Но даже он был встречен довольно прохладно в Вашингтоне. Хотя США декларативно поддерживают ликвидацию режима ХАМАСа в Газе, они ставят четыре стопора на пути ЦАХАЛа: избегать гибели мирных жителей; не изгоняйте мирных жителей из домов (так называется эвакуация в безопасные районы); ограничить операцию по времени; продолжать оказывать Газе экономическую помощь даже во время военных действий.
Требования эти аморальны. Потому что их выполнение ведет к увеличению потерь среди израильских военнослужащих. Американцы никогда не предъявляли подобных требований к себе.
В США пытаются сказать нам: сражайтесь так, как мы сражались с Исламским государством в иракском Мосуле. Это неуместное сравнение. ИГ (или ИГИЛ) представляло собой кучку боевиков, разгуливающих с автоматами Калашникова по улица. Газа, в отличие от Мосула, является самым укрепленным форпостом в истории войн, с передовыми иранскими технологиями, огромным количеством оружия и боеприпасов, с сотнями километров недоступных туннелей, с почти 2-миллионным враждебным населением, которое всеми силами поддерживает главарей ХАМАСа и их идеологию. Не забудем также и международную структуру БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), которая открыто работает на ХАМАС и легально загоняет в Газу миллиарды, который в итоге идут на террор.
С американцами мы должны говорить на понятном им языке. Историческим примером, который (пусть и частично) иллюстрирует ситуацию Газе, является битва американской весной 1945 года за японский остров Окинава. Японцы яростно сражались из подземных туннелей и бункеров, они использовали местное население в качестве живого щита. И в результате не менее 100 тысяч гражданских лиц погибли от американского огня. Когда через три месяца бои закончились, а потери американцев достигли 50.000 человек, президент США Гарри Трумэн сказал: «Хватит! Я больше не буду подвергать опасности американских солдат». Дальше все известно: атомные бомбы полетели на Хиросиму и Нагасаки.
Американский подход аморален и в еще одном ракурсе. ЦАХАЛ пытается надавить на ХАМАС, чтобы тот освободил заложников. Но американцы давят, обязывая Израиль снабжать Газу продовольствием и горючим. По сути американцы сигнализируют ХАМАСу: мы позаботимся о еде, лекарствах, топливе для всех ваших нужд — благодаря этому вы можете сосредоточиться на сражении с израильтянами и издевательствам над заложниками и их семьями.
Как это произошло? Почему американская позиция так далека от израильских. В первую очередь в Вашингтоне обеспокоены тем, что «друзья США на Ближнем Востоке» и «прогрессивная общественность» в самой Америке могут выразить недовольство «лицензией на убийство палестинцев», которую, по их мнению, получил Израиль от Белого дома.
Но есть и другие факторы. Американцы не понимают реальностей Газы — ни в политическом, ни в военном отношении. Они недовольны поведением «молодежи холмов» в отношении палестинцев в Иудее и Самарии и отсутствия какой-либо реакции на это со стороны Израиля.
Беспокоит их и отказ премьер-министра Биньямина Нетаниягу представить хоть какой-либо план на послевоенное обустройство Газы. По сути Израиль мог отделаться здесь какой-то аморфной фразой, вроде того, что «будет рад сотрудничеству со всеми умеренными структурами, включая палестинские, для создания безопасной действительности для Израиля». Но и этого нет.
Есть, вероятно, и личная причина, скрытая от всех, но, возможно, самая существенная, — это глубокая неприязнь президента США к Нетаниягу. Да, как сказал крестный отец в одноименном фильме: «Не позволяй никому обманывать себя: все — личное».
Автор — генерал-майор запаса, в прошлом начальник Оперативного управления генштаба ЦАХАЛа и Совета национальной безопасности
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …