Нетаниягу ждет похвалы

Нетаниягу ждет похвалы

Реклама

12/03/2023  10:22:12

«В Израиле существует фундаментальная проблема. В Америке вы включаете телевизор и видите и Fox, и CNN, — сказал однажды премьер-министр Биньямин Нетаниягу полицейским следователям, посетившим его. — Вы видите разнообразие. Как и в Великобритании, и во Франции… А здесь [в Израиле] нет никакого разнообразия! Никакого разнообразия! В моем распоряжении только субботние листовки!» — сказал он, имея в виду буклеты с разделом Торы, которые раздают в синагогах по субботам. «Мне кажется, — добавил он, — что монополизировать право на мнение и унифицировать взгляды подобным образом — просто опасно!»

И вот, даже большая война с ХАМАСом не излечила Нетаниягу от одержимости, которая уже принесла ему три обвинения в коррупции. То, как его изображают, для Нетаниягу — вопрос политического выживания. «Разнообразие», к которому он стремится, — это в основном дружественные СМИ, противостоящие журналистам, выполняющим настоящую работу, следящим за поведением правительства или критикующим его.

Через несколько дней после бойни, устроенной ХАМАСом 7 октября, премьер-министр пригласил руководителей СМИ, в том числе — Ави Вайса, генерального директора 12 телеканала, и Эли Азура, контролирующего группу «Маарив». Нетаниягу сказал на встрече, что если его будут изображать слабым, то лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла может поддаться искушению начать войну. Скорее всего, премьер счел, что этот призыв уменьшит число критических замечаний в его адрес, включая призывы уйти в отставку добровольно или принудительно.

Некоторые соратники Нетаниягу также недовольны критикой. «Вы сидите в студии и устраиваете публичную казнь! — написал один из них журналисту, обвинившему людей премьер-министра в том, что они на своих брифингах ругают представителей оборонного ведомства.

Хотя его сторонники и занимают ключевые позиции на основных телеканалах, Нетаниягу практически никогда не бывает доволен. Даже старой версии таблоида «Исраэль ха-Йом», которая его боготворила, оказалось недостаточно. «Я был бы более агрессивным и едким», — сказал он однажды, отвечая на вопрос о газете.

Домашним каналом стал для него 14-й, он отвечает ожиданиям премьер-министра — как ньюсмейкера, так и зрителя. Соратники говорят, что прежде во время вечерних встреч Биби всегда смотрел новости 12-го канала, но с тех пор, как 11 месяцев назад было сформировано нынешнее правительство, попытавшееся ослабить судебную систему, он предпочитает 14-й.

Политические источники сообщили «Гаарец», что в своем стремлении к «разнообразию» Нетаниягу обратился не к кому иному, как к Арье Дери: Биби попросил главу ультраортодоксальной партии ШАС помочь ему заставить 14-й канал вещать и по субботам тоже. Но Дери есть связи с семьей Мирилашвили, в том числе владельцем канала и щедрыми донорами фондов, которыми руководит жена Дери. Но Дери не собирается способствовать осквернению субботы, да и Мирилашвили, соблюдающие религиозные обряды, заявили, что не планируют никаких субботних эфиров.



Стремление Нетаниягу вернуть себе контроль над медийной повесткой дня, выскользнувшей из его рук после 7 октября, прослеживается и в двух законопроектах, продвигаемых его людьми. Один из них обяжет членов кабинета министров периодически проходить проверку на детекторе лжи, а другой — расширит полномочия военного цензора.

Ожидается, что оба законопроекта встретят сопротивление со стороны генерального прокурора Гали Бахарав-Миары. Служба общей безопасности ШАБАК, которой предстоит проводить проверки на детекторе, также против этой идеи.

Бешеная активность тесно связана с положением «Ликуда» в опросах. Когда на пресс-конференции Нетаниягу попросили прокомментировать недавний опрос, он возмутился. «Я ошеломлен, — отругал он репортера Дафну Лиэль. -Наши солдаты сражаются в Газе, наши солдаты погибают в бою, семьи заложников переживают кошмар, и вот что вы делаете?!»

Причина его неприязни к социологическим исследованиям, вероятно, кроется в их результатах. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал: более 70% считают, что Нетаниягу должен уйти в отставку по окончании войны; 76% считают его хотя бы отчасти ответственным за катастрофу, а 60% респондентов полагают, что он и сейчас действует, руководствуясь политическими мотивами. Среди избирателей «Ликуда» ситуация ненамного лучше: 47% из них сказали, что он должен уйти в отставку.

Гиди Вайц, «ХаАрец», Н.Б.  Фото: Jim Hollander/Pool Photo via AP

/detaly.co.il/netaniyagu-zhdet-pohvaly/

Посмотреть также...

Союз Нетаниягу и Саара: скоро выборы? Итоги политической недели

Союз Нетаниягу и Саара: скоро выборы? Итоги политической недели

03/14/2025  11:25:05 время публикации: 14 марта 2025 г., 06:46 | последнее обновление: 14 марта 2025 …