Главный врач больницы «Сафра» заявил, что освобожденные заложники «прошли через ад»

Реклама

12/04/2023  10:37:08

Ведущий израильский врач, лечащий заложников, освобожденных из сектора Газа на прошлой неделе, рассказал 1 декабря «Channel 12» об опыте своей команды в лечении похищенных, которые, по его словам, «прошли через ад», пишет «The Times of Israel».

«Это была самая мучительная неделя в моей жизни, особенно в моей профессиональной жизни», — заявил директор детской больницы «Сафра» Медицинского центра «Шиба» профессор Итай Песах.

Песах сообщил, что его отделение в медицинском центре «Шиба» в Рамат-Гане заботится о 29 из 105 мирных жителей, освобожденных из сектора Газа в рамках временного перемирия с террористической группировкой при посредничестве Катара. Возраст 29 освобожденных заложников варьируется от трех до 84 лет, в том числе 12 детей.

Профессор рассказал, что заложники прибыли в больницу в разном физическом состоянии.

«Они были истощены и измучены. Сильные духом, но слабые телом. У некоторых были травмы, полученные в результате похищения, которые они получили во время пребывания в плену», — заметил он.

Песах рассказал, что психологическое и эмоциональное лечение является главным приоритетом. Минздрав и Минсоцобеспечение начали подготовку медицинских и психиатрических протоколов лечения освобожденных заложников еще 7 октября.

«Медицинская помощь, хоть и важна, но поначалу несколько отодвинута на второй план. Когда заложник возвращается — а мы готовились к этому неделями и разработали протокол лечения — мы быстро проверяем, что нет необходимости в срочном лечении. А затем сосредотачиваемся на эмоциональной и психологической помощи», — заявил он, добавив, что специально подготовленная команда также старается не перегружать пациентов и не провоцировать их во время выздоровления.

Заложников и их семьи приняли в отдельных, специально отведенных для уединения помещениях больницы. Все медицинские осмотры также проводились в этой зоне, вдали от других пациентов и персонала.

Хотя он не мог вдаваться в подробности, чтобы защитить конфиденциальность пациентов, Песах рассказал, что слышал множество душераздирающих историй.

«Большинство из них не прекращают говорить, они хотят поделиться… Сначала это тривиальные вещи, что мы ели, что пили. И постепенно детали начинают всплывать в историях, когда они разговаривают со своими семьями», — заметил он.

Многие из заложников, похищенных в израильских поселках на границе с сектором Газа, подвергшихся нападению 7 октября, узнали о том, что их близкие были убиты или похищены, только после того, как вернулись в Израиль.

Песах эмоционально рассказал о моменте, когда освобожденные заложники оглядывают комнату и понимают, кого там нет.

«Мы тоже к этому готовились», — заметил он.

Аналогичным образом, по его словам, некоторые заложники не знали о масштабах терактов 7 октября, в ходе которых около 3000 террористов ворвались через границу с Израилем из сектора Газа по суше, воздуху и морю, убив около 1200 человек и захватив более 240 заложников всех возрастов.

«Некоторые из них даже не знали, что в Израиле что-то происходит. Они просто знали, что с ними что-то происходит», — заявил он.

По его словам, самые эмоциональные моменты — это когда дети воссоединяются со своими матерями. Он особо упомянул 13-летнюю Хилу Ротем, которая была освобождена за два дня до ее матери Раайи, и 35-летнюю Ярден Роман-Гат, которую разлучили со своим мужем и их трехлетней дочерью, когда она была похищена террористами ХАМАСа из кибуца Беэри.

Песах и преимущественно женский персонал больницы, обслуживающий заложников, работают круглосуточно с 24 ноября, когда была освобождена первая группа заложников. Он заявил, что вместо него этим должна заниматься женщина, учитывая, что большинство тех, кто занимался лечением заложников, были женщинами.

«Это важная, значимая работа, и мы выйдем из нее сильнее. Мы черпаем вдохновение от освобожденных заложников», — заметил он, добавив нотку восхищения пожилыми женщинами, которые «настояли на том, чтобы идти пешком, чтобы их родственники видели, как они стоят на своих ногах».

«Я слышал, как заложники говорили что-то вроде: «Я не плакал 50 дней, не плачь сейчас». Потому что мы сильные», — поделился Песах. «Как я могу сломаться, если это люди, которых я имею честь лечить?»

Песах рассказал, что освобожденные заложники, которых он лечил, содержались в разных условиях: «Некоторым давали еду, а другие не видели дневного света. У некоторых было место для передвижения, у других – нет».

«Все они пережили психологическое насилие, которое трудно описать», — заметил он, добавив: «Я думаю, что вся страна пережила травму. Я думаю, что мы все жертвы психологического террора».

Израиль считает, что в секторе Газа все еще удерживаются по меньшей мере 130 заложников, более 100 из них мужчины, гражданские лица и военные, а также примерно 17 женщин и двое детей, включая самого младшего заложника — Кфира Бибаса — которому 10 месяцев.

На этой неделе ХАМАС выступил с непроверенным заявлением о том, что мать и дети погибли в результате израильской бомбардировки, и предложил на этой неделе вернуть Израилю их трупы, но было неясно, о чьих останках идет речь.

lechaim.ru/news/glavnyj-vrach-bolnitsy-safra-zayavil-chto-osvobozhdennye-zalozhniki-proshli-cherez-ad/

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман