Горячие новости

Скандал на заседании финкомиссии: коалиция против бюджета

Реклама

12/05/2023  14:44:40

На заседании финансовой комиссии кнессета, состоявшемся во вторник и также посвященном обсуждению обновленного бюджета на 2023 год и подготовке его к утверждению во втором и третьем чтении, против бюджета внезапно выступили представители коалиции. Если раньше критика звучала исключительно из уст оппозиционных депутатов, то теперь к ним присоединился координатор депутатов от коалиционных партий депутат Элияху Ревиво (Ликуд).

Как известно, в рамках обновленного бюджета предлагается увеличить бюджетный дефицит – с 2,75 до 3,7 процента. Бюджет увеличится почти на 30 миллиардов шекелей, 17 миллиардов шекелей из дополнительных расходов будут направлены на военные нужды, остальная сумма – на финансирование гражданских расходов.

Элияху Ревиво, который является координатором депутатов от коалиции на заседаниях финансовой комиссии кнессета, заявил, что не согласен с повышением дефицита госбюджета до 3,7%. «Если минфин не покажет нам, где можно сократить расходы, не увеличивая при этом дефицит госбюджета, я проголосую против. Я не чья-либо пешка. Я не буду голосовать, не получив полной и подробной информации от министерства финансов о том, почему дефицит увеличивается, не пытаясь сократить другие бюджетные источники. Минфин делает все скрытно. Я не буду в этом участвовать», — заявил Ревиво.



В окружении Элияху Ревиво утверждают, что его позицию разделяют многие депутаты в «Ликуде». Что неудивительно на фоне волны критики в адрес министра финансов Смотрича и премьер-министра Нетаниягу, принявших решение удовлетворить финансовые требование коалиционных партнеров, резко увеличив вместо этого дефицит госбюджета. Другими словами, выделив деньги религиозным коалиционным партнером, правительство взвалило всю стоимость войны на спины налогоплательщиков.

Экономисты минфина и Банка Израиля рекомендовали воспользоваться коалиционными деньгами, при этом полностью бросив на покрытие военных расходов бюджеты всех небольших и «ненужных» министерств, созданных в рамках коалиционных соглашений.

Заседание комиссии было прервано, так как после демарша Ревиво у коалиции не было большинства для утверждения параграфов бюджета.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Эмиль Сальман

detaly.co.il/skandal-na-zasedanii-finkomissii-koalitsiya-protiv-byudzheta/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман