Горячие новости
Арье Дери и Авигдор Либерман (Фото: Рафи Коц, Амит Шааби )

Интриги во время войны: кто пытается закрыть дорогу Либерману в правительство

Реклама

12/05/2023  15:02:09

В правящей партии обвиняют Ганца и Айзенкота, те энергично отрицают

Вести-Ynet|
Вопрос включения в правительство главы партии НДИ Авигдора Либермана вновь находится на повестке дня, после однозначного заявления главы партии ШАС Арье Дери. Напомним, что Дери сказал в интервью радиостанции «Коль хай», что он хочет видеть Либермана в правительстве, учитывая его большой опыт работы в военно-политическом кабинете и руководстве несколькими ключевыми министерствами.
Как сообщает политический обозреватель Ynet Моран Азулай, за кулисами вновь идут оживленные контакты между источниками в правительстве и НДИ. Основная причина разногласий — не изменившееся требование Либермана о включении его в узкий военный кабинет, а не только в состав расширенного военно-политического кабинета.
В Ликуде подтверждают, что контакты ведутся, но отмечают, что договоренности пока достигнуты не были. В правящей партии утверждают, что включению Либермана в узкий кабинет мешают руководители блока Государственный лагерь — Бени Ганц и Гади Айзенкот. Вместе с тем, источники в Гослагере заверяют, что со стороны Ганца и Айзенкота никаких возражений нет и что до сих пор этот вопрос ни разу серьезно не обсуждался в правительстве.
Другие коалиционные партнеры Ликуда не возражают против включения Либермана в узкий кабинет, помимо прочего, из-за его четких правых взглядов. Так, Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир подчеркнули в последнее время, что Либерман не придерживался принятой «концепции» по поводу ХАМАСа и традиционно требовал полной победы над террористами и уничтожения их главарей. Кроме того, Либерман, по их словам, не поддерживает идею передачи власти в Газе Палестинской автономии после войны, что является дополнительным баллом в его пользу.
В интервью телеканалу кнессета 4 декабря Либерману был задан вопрос о его отношениях с Дери в последнее время. Глава НДИ ответил, что из поведения Дери можно сделать вывод, что Нетаниягу возложил на него задачу включить его в правительство. Если это действительно произойдет, НДИ войдет в коалицию, как и в случае с Ганцем, без конкретных министерских портфелей, и основные усилия Либермана будут сосредоточены на работе узкого военного кабинета.

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман