Дать по куртке

01/28/2024  13:27:25

В США девочку повалили на пол, обозвали тварью – и осыпали проклятиями. Всё из-за куртки ЦАХАЛа, которую ребёнку подарил служивший в Израиле дед.

Обычный поход в торговый центр закончился сущим кошмаром для еврейской семьи Ваксман из Нью-Джерси. Их атаковали пропалестинские активисты, когда увидели, что 16-летняя Майя Ваксман-Магид одета в куртку ЦАХАЛа – так девочка хотела выразить свою солидарность с Израилем после событий 7 октября.

Куртка деда, послужившая поводом для стычки

Куртка деда, послужившая поводом для стычки

«Торговый центр был полон. Мы спокойно шли всей семьей, когда вдруг из толпы выскочили два человека, мужчина и женщина. Один из них толкнул Майю, а второй начал кричать ей в лицо: “Ты шлюха! Тебе должно быть стыдно!”», – рассказывает Ади Ваксман, мать девочки. Свидетелями этой сцены стали также отец Майи, Ронен Магид, и ее 12-летний брат.

Пропалестинские активисты проклинали детей

Пропалестинские активисты проклинали детей

Ади удалось снять часть этого конфликта на телефон. На видео видно, как отец Майи встает между агрессорами и дочерью. «Отойдите от нее, оставьте ее в покое!» – говорит он. «Свободная Палестина! Свободная Палестина, пока я не сдохну! – кричит ему женщина, а затем обращается к Ади: – Ты снимаешь меня без моего разрешения! Вы поддерживаете геноцид!» «Какой геноцид?» – успевает сказать отец Майи, а затем картинка резко меняется. Это телефон падает на пол – после того как нападавшая толкает Ади. «Вы напали на меня и уронили мой телефон!» – говорит та, поднимает его и продолжает некоторое время снимать. «Проклинаю тебя! Проклинаю тебя, твоего мужа и твоего ребенка!» – а это кричит уже второй агрессор. «Проклинаешь ребенка? Вы вообще нормальные люди?» – отвечает Ади. Крики нападавших становятся совсем нечленораздельными, а затем съемка заканчивается.

«Это был шок, и мы быстро ушли из торгового центра. Ночью мои дети, Майя и Этан, не могли спать: они были потрясены и раз за разом прокручивали в голове то, что случилось. Наутро я поняла, что мы не будем молчать! Мы не будем прятаться и скрывать то, что мы евреи», – говорит Ади Ваксман.

Семья Ваксман не собирается скрывать свое еврейство

Семья Ваксман не собирается скрывать свое еврейство

В течение следующих нескольких дней женщина связалась с организацией StopAntisemitism.org, которая занимается разоблачением антисемитов. Центр выложил видео, записанное Ади во время атаки в торговом центре, на своих страницах в соцсетях. Съемка быстро стала вирусной – уже в первые сутки ее посмотрели десятки тысяч человек. А затем Ади и ее семью пригласили для интервью сразу несколько крупных телеканалов. Так семья Ваксман неожиданно для самих себя стала символом борьбы с антисемитизмом в Америке.

«Куртка ЦАХАЛа, ставшая причиной нападения на нас, была подарена Майе дедом. Он ветеран Армии обороны Израиля. И мы гордимся тем, что в ЦАХАЛе служили многие наши родственники. Старший брат Майи и ее двоюродный брат были призваны из резерва после атаки ХАМАСа на Израиль», – рассказывает Ади Ваксман. Ее собственные предки были людьми, пережившими Холокост. «Бабушки и дедушки рассказывали мне, каково было быть евреем в атмосфере всеобщей ненависти в 30-е и 40-е годы, – говорит она. – И я не хочу повторять этот путь. Никто не имеет права указывать мне и моей семье, что нам носить, а что нет! Ежедневно мы видим десятки людей в футболках с надписью “Свободная Палестина”. Но ни у кого из нас не было даже мысли, чтобы атаковать этих людей или сделать им замечание. Это их право. Но они ходят и нападают на нас. Они покушаются на нашу свободу, а так быть не должно!»

Старший брат Майи и её дядя служат в ЦАХАЛе прямо сейчас

Старший брат Майи и её дядя служат в ЦАХАЛе прямо сейчас

В одном из телеинтервью, которые в январе дали Ваксманы, вся семья появилась перед камерами в бело-голубых футболках с надписями I STAND WITH ISRAEL. По мнению Ади, это тоже должно стать частью общей стратегии, что молчать о еврейском происхождении и бояться публично афишировать солидарность с Израилем больше нельзя. «Это было страшно и неожиданно: незнакомые люди вдруг нападают из-за спины. Но, знаете, я ок, – говорит 16-летняя Майя Ваксман-Магид. – Я стала меньше спать, но в целом чувствую себя нормально – возможно, потому что такое уже случалось. Да, я впервые столкнулась с прямым насилием, но оскорбления, выкрики, ненависть – все это уже происходило со мной раньше: в школе, на улице, со случайными людьми».

Мать Майи говорит, что в этой ситуации ее удивило равнодушие людей. Десятки посетителей торгового центра были свидетелями нападения – но никто не сделал даже попытки прийти семье Ваксман на помощь. «Вопрос в том, какой страной мы хотим быть. Цивилизованной? Или дикой и варварской? И если мы выбираем первое, то нельзя позволять одним людям запугивать и терроризировать других – из-за того, что у них другое происхождение или они имеют иные взгляды», – заключает Ади Ваксман.

Антисемиты всё чаще показывают свое истинное лицо

Антисемиты всё чаще показывают свое истинное лицо

Тем не менее 18 января еврейская некоммерческая организация «Сеть общинной безопасности» (SCN) сообщила о рекордном росте антисемитских инцидентов в США и Канаде. По данным организации, в 2023-м их количество увеличилось на 112% по сравнению с предыдущим годом. Подобная тенденция имеет место во всем мире. В Британии число антиеврейских выходок за последние 12 месяцев выросло в 14 раз. В Германии – в четыре раза. В Бразилии – девятикратно: только в октябре 2023-го здесь зафиксировали более 400 эпизодов, связанных с проявлениями антисемитизма – против 50 в октябре 2022-го.

Семья Ваксман стала символом борьбы с антисемитизмом

Семья Ваксман стала символом борьбы с антисемитизмом

На днях семья Ваксман заявила, что выдвинет обвинения в связи с инцидентом. Личности нападавших сейчас устанавливает полиция. «Нежелание этой семьи молчать о происшедшем – очень показательный кейс. Крайне важно предавать огласке каждый случай агрессии и ненависти в адрес евреев – ведь за каждым стоят конкретные люди. Пусть их окружение, их дети, их работодатели знают, что они совершили», – говорит Лиора Рез, исполнительный директор организации StopAntisemitism.org. По ее словам, каждый человек, который срывает плакаты с изображением израильских заложников, восхваляет убийц и террористов в социальных сетях или напрямую нападает на евреев, должен знать – за этим будут последствия. «И, знаете, как только они понимают, что их лица теперь видели миллионы людей – в интернете или по телевизору, – они начинают извиняться. Они создают нелепые оправдания. Они знают: этот след будет преследовать их всегда – как только кто-то загуглит их имя».

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/usa/204631/

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …