Ян Левинзон: «Наша главная задача – найти отклик в сердцах зрителей»

01/30/2024  18:24:26

В гостях у «РГ/РБ» – актёр, шоумен, юморист, телеведущий, участник легендарной команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон. Сейчас он играет в спектакле «Сделаны в Одессе», который с успехом прошёл в Германии.

– Ян, что было самым трудным и интересным в работе над ролью в спектакле «Сделаны в Одессе»? Насколько близок вам по характеру персонаж, которого вы играете, какие чувства к нему испытываете?
– У этого спектакля длительная история. Его премьера с успехом прошла ещё в 2019 году, но затем грянула пандемия и мы вместе с Олегом Филимоновым (интервью с ним читайте в «РГ/РБ» №15/2023. – Ред.) вынуждены были сделать длительный перерыв. Теперь мы вновь вышли на сцену, чему чрезвычайно рады. Рады тёплому приёму, который оказали нам зрители в Германии. Пьесу «Сделаны в Одессе» ещё три года назад написал наш постоянный автор Александр Тарасуль. Мы с Олегом что-то добавили, внесли некоторые коррективы, которые всем нам показались удачными. Похож ли я на своего героя? В чём-то, вероятно, да. Мы ведь родом из Одессы, уже немолоды, но не утратили вкуса к жизни, чувства юмора, любви к родному городу и к близким людям. Поэтому не могу не ощущать симпатию к своему герою. Я несколько раз приезжал в Одессу, мы много репетировали, никаких особых трудностей испытывать не довелось, одесская тема мне близка и работа над ролью доставляла удовольствие. В спектакле нет каких-то красивых декораций, или режиссёрских изысков, всё просто, мы стремимся играть искренне и эмоционально, используя иронию, а где-то проскальзывает и ностальгия. Наша главная задача – найти отклик в сердцах зрителей.
– Перенесёмся во времена вашей молодости. Как вы попали в команду КВН «Одесские джентльмены», вы ведь, насколько я знаю, не были студентом Одесского университета, составлявшего костяк команды?
– Действительно, к Одесскому университету никакого отношения не имел. Я окончил Политехнический институт, факультет атомной энергетики. Участвовал в художественной самодеятельности: сначала в институтском стэме (студенческий театр эстрадных миниатюр), потом во Дворце студентов. Кстати, там свои репризы показывали Роман Карцев, Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий. Мой опыт выхода на сцену учли и приняли в команду. А потом замечательный автор, к сожалению, уже покойный, драматург и сценарист Георгий Голубенко написал «Монолог о красоте», который принёс мне большую популярность. И хотя времени на репетиции у меня было мало, приходилось много работать, всё сложилось удачно, и я стал настоящим «джентльменом».
– Смотрите ли вы сейчас КВН и чем он отличается от КВН вашего времени?
– Я не смотрю не только КВН, но и вообще российское телевидение. Предпочитаю израильское ТВ, в основном новости, касающиеся прежде всего нашей страны и международных событий. Много интересного можно найти в интернете, в социальных сетях. Раньше я старался смотреть КВН, но потом утратил к нему интерес. Он перестал волновать меня и во многом отвечал духу времени, тому, что происходило в России. Уже начиная с 2005 и последующих годов КВН стал постепенно терять достоинство и привлекательность той замечательной студенческой игры нашего времени. А над российским телевизионным юмором, который иногда нахожу в интернете, смеюсь меньше всего.
– Недавно команда КВН МАИ во время игры, показанной по Первому каналу, шутила на злобу дня: об электронных повестках, Иосифе Пригожине и будущем российской науки. Свобода слова возвращается?
– Хочется избежать крепких выражений, но, как и во всём в России – это отсутствие элементарного порядка. Свобода слова здесь ни при чём. КВН не идёт в прямом эфире, скорее всего, произошедшее – чей-то недосмотр. Не думаю, что это было сделано специально, но виновных, скорее всего, накажут.
– В Одессе вы работали на заводе начальником цеха и, если не ошибаюсь, были членом партии. Решение уехать в Израиль далось вам, вероятно, непросто?
– Наоборот, очень легко. Моим воспитанием занимались мама и дедушка. Он был верующим человеком, поэтому Израиль для меня многое значил, эта страна казалась светом в окне, к которому я стремился. Мне не хотелось уезжать ни в какую другую страну. К счастью, моя жена тоже предпочла Израиль. С каждым днём я всё больше убеждаюсь, что мы сделали правильный выбор.
– Значит, ваши надежды, связанные с жизнью в Израиле, оправдались?
– Конечно, я мог заниматься любимым делом, много раз ездил на гастроли, выходил на сцену в разных странах. Однако в актёрской профессии есть свои недостатки. Мне больше всего не нравится зависимость артиста от поступающих ему предложений, наличия интересных ролей. Но грех жаловаться, меня приглашали в разные проекты, в Израиле проводил по несколько концертов в месяц. Работал директором большой туристической фирмы. С развитием интернета туристический бизнес стал несколько увядать, заказывать путёвки, билеты, туры теперь многие могут самостоятельно. Кроме того, обстановка в Израиле часто обостряется, «братья»-арабы нас не забывают и периодически обстреливают. Я много занимался медицинским туризмом и, как мне кажется, довольно успешно.
– Что такое родина, по вашему мнению, – там, где человек родился, или там, где ему хорошо?
– Думаю, что родина – это там, где хорошо твоим детям и внукам. А им хорошо в Израиле.
– Как расценивают в Израиле войну, развязанную Россией против Украины?
– Среди русскоговорящих и коренных израильтян большинство поддерживают Украину. Мои знакомые почти все на стороне страны, подвергнувшейся нападению, они на стороне добра и против войны. К сожалению, когда происходят обстрелы Израиля, нас мало кто поддерживает, в том числе и Украина. Я не помню, чтобы она выступала в защиту Израиля или просто осуждала агрессию против нашей страны. Боюсь ошибиться, но в последние годы делегаты Украины в ООН 32 раза голосовали за антиизраильские резолюции. Конечно, это вызывает разочарование. Я родился в Украине, и происходящая там война не может оставить меня равнодушным. Но евреи, приехавшие из Армении, Азербайджана, Узбекистана или Грузии не так остро переживает эти события. Нас ведь тоже не очень волнует, например, армяно-азербайджанский конфликт.
– Часто ли вы бывали в Одессе после отъезда в Израиль? Изменился ли город, в котором вы родились?
– Меня много раз приглашали в Одессу, я неоднократно выступал там. Конечно, город во многом изменился, но мне не хотелось бы давать оценки. Думаю, что после окончания войны он изменится ещё больше.
– Ваша телепередача «Семь сорок» пользовалась огромной популярностью зрителей. Расскажите о ней.
– Мне очень повезло с этой юмористической передачей, благодаря которой я познакомился со многими знаменитыми израильтянами. Нашими гостями были премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), президент Израиля Шимон Перес (Shimon Peres), меня поразили их скромность, открытость, демократизм. Мы приглашали многих известных общественных и политических деятелей, звёзд театра, эстрады, кино. У меня была замечательная партнёрша Наташа Манор, ведущая актриса театра «Гешер». Программа отличалась домашней обстановкой, гости рассказывали интересные истории, шутили, а многие анекдоты, которые мы разыгрывали с Наташей, можно найти в интернете.
– Когда в вашей жизни появилась кино, какие фильмы вы могли бы выделить?
– Я никогда не испытывал особенного желания сниматься в кино. В этом виде искусства решающее слово принадлежит режиссёру, его видение роли имеет первостепенное значение. Случается, что иногда, с моей точки зрения, выбирается не самый удачный снятый эпизод. Некоторые фильмы, в которых я играл небольшие роли, особых воспоминаний не оставили. Несколько раз я снимался в израильских фильмах, но бывало и отказывался. Конечно, у меня были удачные роли и картины, которые доставили удовольствие. В Берлине к нам на спектакль пришёл замечательный кинорежиссёр Сергей Ашкенази, у которого я снимался в фильмах «Криминальный талант» и «Заложница», мы с удовольствием вспоминали работу над этими картинами.
– У вас всегда хватает чувства юмора, чтобы пережить различные сложные моменты?
– Какие-то проблемы периодически возникают, но я стараюсь их решать по мере поступления. Не могу сказать, что чувство юмора особенно помогает в каких-то сложных жизненных ситуациях. Юмористы – такие же люди, как и все, а сцена и жизнь – это разные вещи.
– Не припомните ли над какой книгой вы хохотали до слёз?
– Легко могу назвать: Ильф и Петров «Двенадцать стульев», эту книгу я читал и перечитывал несколько раз.
– У вас, вероятно, много друзей, приятелей, кто они?
– В Израиле у меня есть свой круг друзей и знакомых, творческие люди, режиссёры, артисты в него практически не входят, в основном это инженеры и врачи. Дружу я и со своими сватами. У меня есть друзья в Австралии, Америке, Германии, а вот в Одессе их осталось совсем немного. К сожалению, с каждым годом близких людей становится всё меньше и меньше.
– Чем занимаются ваши дочери и внуки, говорят ли внуки по-русски?
– Моя старшая дочь дослужилась до майора израильской армии, она хороший инженер. У неё трое сыновей. Младшая дочь адвокат, у неё трое дочерей. Так что внуков и внучек у меня поровну. Они все хорошо говорят по-русски и читают книги на русском языке. Старший внук собирается идти в армию.
– Если остановиться и оглянуться, какой период, какие годы были для вас были самыми счастливыми?
– Иногда мне казалась, что это молодость. Но теперь думаю, что такого определённого периода нет. Каждая пора жизни имеет свои счастливые неповторимые моменты.

Беседу вёл Александр Островский
Редакция благодарит Анжелику Ушканову за содействие в организации интервью

‎‏Премьер-министр в очередной раз поддался международному давлению и продолжает унижать наше национальное достоинство.

04/27/2024  12:33:40 Юлия Малиновская  «Безумное решение правительства позволить визиты к террористам Нухба -это предательство по …