Yonatan Sindel/Flash90

Слабые звенья коалиции: от Айзенкота до Бен-Гвира. Итоги политической недели

Реклама

02/09/2024  13:08:16

время публикации:  | последнее обновление: 

Обзор подготовил политический обозреватель NEWSru.co.il Габи Вольфсон

В понедельник, 5 февраля, должны были состояться две пресс-конференции. Министр обороны Йоав Галант и министр Бени Ганц объявили о намерении выступить с заявлениями для прессы. Причем должны были сделать это в одно и то же время. Когда недоразумение обнаружилось, Ганц, который анонсировал пресс-конференцию вторым, сначала перенес ее на несколько часов, а затем и вовсе отложил на следующий день. Этот маленький курьез дал повод главе НДИ Авигдору Либерману вновь констатировать несогласованность действий кабинета военных действий. Вряд ли нескоординированность двух канцелярий сама по себе свидетельствует о том, как принимаются более серьезные решения. Однако она точно проиллюстрировала общую атмосферу, царящую сегодня там, где принимаются судьбоносные решения.

Сделка с ХАМАСом и разногласия в кабинете

По мере продвижения военных действий и развития переговоров по возможной сделке с ХАМАСом все более ясными становятся разногласия в кабинете военных действий. Уже несколько недель назад обозначились противоречия между министрами Ганцем и Айзенкотом («Махане Мамлахти») с одной стороны и премьер-министром Нетаниягу и министрами Галантом и Дермером с другой. Глава правительства, и он в очередной раз подчеркнул это в своем выступлении 7 февраля, настроен на продолжение войны, ставя во главу угла необходимость свержения власти ХАМАСа в Газе и ликвидации его инфраструктуры. Нетаниягу не забывает подчеркивать при этом, что такие действия приближают и возможное освобождение заложников, однако дилемма, которую многие пытались не видеть или делать вид, что не видят, на протяжении четырех месяцев, становится все более ясной и очевидной. Приоритеты правого фланга кабинета отличаются, по крайней мере, в том, что касается тактики, от приоритетов центристов. Гади Айзенкот открыто заявил на одном из заседаний кабинета, что «необходимо прекратить обманывать себя». «Прежде всего освободить похищенных, даже ценой остановки военных действий, а затем разгромить ХАМАС», – сказал он.

Однако линия политического противостояния проходит в последние дни не только между «Махане Мамлахти» и «Ликудом». Тон Бени Ганца и Гади Айзенкота все сильнее разнится. Если Ганц и его окружение по-прежнему настроены на продолжение сотрудничества с «Ликудом» и на пребывание в коалиции, со стороны Айзенкота звучит все больше недовольства тем, в какую сторону развиваются военные действия, а в первую очередь, отсутствием прогресса на переговорах по сделке и неясностью планов премьер-министра на «будущий день» после войны в Газе. Айзенкот, как и остальные члены кабинета военных действий, не считает приемлемыми требования ХАМАСа, однако он не скрывает своего мнения о том, что ответ Нетаниягу был слишком резким и однозначным. К этому добавляется и общее недовольства Айзенкота происходящим – от нападок Бен-Гвира на американскую администрацию без какого-либо серьезного ответа со стороны Нетаниягу, до публичных заявлений представителей «Тиква Хадаша» (все еще партнеров Ганца и Айзенкота по блоку «Махане Мамлахти») о неприемлемости для них идеи создания Палестинского государства. Айзенкот видит, как блок, к которому он присоединился перед последними выборами после долгих размышлений, скорее всего не превратится в единую партию, что было его условием в 2022 году. Все это может подтолкнуть его к самостоятельному выходу из правительства, причем не исключено, что к нему присоединятся те в «Махане Мамлахти», кто давно неуютно чувствуют себя в коалиционной упряжке.

На прошлой неделе телеканал «Кешет» опубликовал результаты опроса, согласно которым «Махане Мамлахти» во главе с Айзенкотом набирает больше мандатов, чем во главе с Ганцем. Еще один повод для беспокойства самого Ганца и не в меньшей степени – Биньямина Нетаниягу. Возможно, именно с этим связана инициатива, в рамках которой представители Бени Ганца пытались договориться с депутатами от «Ликуда» о совместном голосовании по вотуму недоверия правительству. Сообщалось также, что Ганц не возражает против того, чтобы пост Нетаниягу занял другой депутат от ныне правящей партии. В ответ в «Ликуде» обвинили Ганца в «подкопах» под действующую коалицию.

Изначально непрочный союз с «Махане Мамлахти» становится все менее прочным по мере приближения к решающим моментам этой войны.

«Тиква Хадаша» и Палестинское государство

В то время, как Ганц и Айзенкот ведут глухую и пока закулисную борьбу за главенство в «Махане Мамлахти», их партнеры по «Тиква Хадаша» обихаживают новую, вернее давно забытую идеологическую платформу правого лагеря – «нет Палестинскому государству». Глава «Тиква Хадаша» Гидеон Саар заявил на этой неделе, что если ценой нормализации отношений с Саудовской Аравией должно стать согласие на создание такого государства, то Израилю придется ответить «спасибо, нет». Несколько дней спустя депутат Зеэв Элькин вместе с депутатом Моше Соломоном («Ционут Датит») инициировали обсуждение вопроса о Палестинском государстве на пленарном заседании парламента. Дата этого заседания еще не назначена, однако логика действий Саара и Элькина очевидна. Справедливости ради необходимо отметить, что и тот, и другой являются последовательными противниками идеи создания Палестинского государства. Однако сейчас именно тот случай, когда идеологическая составляющая прочно переплетается с политическими интересами. Вопрос Палестинского государства не стоит сегодня на повестке дня, и даже немногочисленные апологеты этой идеи понимают, что 7 октября ХАМАС нанес ее популярности сокрушительный удар. Но все это имеет лишь косвенное отношение к политике. В «Тиква Хадаша» формируют платформу для будущих выборов. Отрицание идеи Палестинского государства позиционирует партию Саара именно там, где он бы хотел – правее «Махане Мамлахти». «Ликуд без Биби и бибизма», – говорили о «Тиква Хадаша» вскоре после ее создания. Сейчас Саар и Элькин наполняют этот тезис содержанием, который можно будет представить избирателям. При этом Саар сохраняет равновесие, не откатываясь чрезмерно вправо. Так в интервью «Кан» он заявил, что «сейчас не время для создания поселений в секторе Газы». Такая позиция оставляет «Тиква Хадаша» возможность баллотироваться в Кнессет самостоятельно либо в союзе с кем-то из тех, кто готовится к вступлению в политическую игру. Не исключает это и возвращения Саара в «Ликуд». На этой неделе корреспондент 14-го канала Моти Кристал сообщил, что глава «Тиква Хадаша» возобновляет контакты с активистами «Ликуда», прерванные несколько лет назад. Стоит напомнить, что еще совсем недавно Саар однозначно заявлял, что в его намерения не входит возвращение в «Ликуд».

Итамар Бен-Гвир: помеха или опора Нетаниягу

Интервью, которое министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир дал изданию Wall Street Journal, было очень типичным для главы «Оцма Иегудит». В роли лидера самой правой партии в Кнессете он чувствует себя гораздо более комфортно, чем в роли одного из главных министров в правительстве, и высказывается соответственно. После того, как Бен-Гвир обрушился с нападками на администрацию Джо Байдена, в политической системе ждали острой реакции со стороны премьер-министра. Нетаниягу однако ограничился напоминанием, что не нуждается в помощи при выстраивании отношений с Вашингтоном. При этом глава правительства очень выверенно обозначил свою позицию. «Есть те, кто на любые предложения говорят «да», есть те, кто на любые предложения скажут «нет»», – заявил премьер. У тех, кто слышал этот комментарий, не должно было оставаться сомнений: сам Нетаниягу находится посредине, говорит «да», когда можно, говорит «нет», когда нельзя. Нетаниягу – гроссмейстер тактики, и чувствует себя как рыба в воде, когда получает возможность маневрировать между силами, оказывающими на него давление. Сейчас он оказался именно в такой ситуации. Высказывания Бен-Гвира открыли ему массу возможностей перед встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном. С одной стороны, мягко говоря, не очень корректное поведение Бен-Гвира позволило премьеру показать под каким прессом справа он находится. С другой стороны, представители США, которые по некоторым сведениям поддерживают контакты с Бени Ганцем, убеждая его остаться в коалиции, возможно будут действовать с удвоенной энергией, чтобы не оставлять Нетаниягу в коалиции наедине с Бен-Гвиром и Смотричем. Это также в интересах премьер-министра.

Сам Итамар Бен-Гвир от души наслаждается статусом слабого звена в коалиции Нетаниягу. В беседах со мной депутаты от его партии даже на условиях анонимности отказываются обсуждать вопрос о том, что для них является «красной чертой», после которой они покинут коалицию. «Биньямин Нетаниягу знает, когда это произойдет, этого вполне достаточно», – сказал мне на этой неделе один из депутатов от «Оцма Иегудит».

Непослушный «Ликуд» и гнев премьер-министра

На этой неделе впервые после нескольких недель перерыва состоялось заседание фракции «Ликуд». Глава партии использовал это заседание для того, чтобы призвать к порядку депутатов, которые – то ли под влиянием войны, то ли под влиянием плохих и не меняющихся в лучшую сторону опросов – перестали соблюдать коалиционную дисциплину. Формальным поводом было отсутствие нескольких депутатов на голосованиях по законопроектам на прошлой неделе. Однако Нетаниягу обеспокоен не этим. Продолжающие циркулировать слухи о переговорах, которые ведет Ганц с несколькими парламентариями от «Ликуда» о возможной поддержке ими вотума недоверия одновременно с критикой по поводу бюджета на 2024 год, не на шутку беспокоят премьер-министра.

Ощущение непрочности добавил и грандиозный скандал между депутатом Тали Готлиб и министром регионального сотрудничества Дуди Амсалемом. «От тебя разит водкой», – сказала Готлиб Амсалему. Тот не остался в долгу: «Я позабочусь, чтобы тебя вышвырнули из «Ликуда»». Амсалем решил не ограничиваться этим и поделился с трибуны Кнессета своим мнением о Тали Готлиб. «Все вы знаете, кто она такая. Для меня она просто больше не существует», – сказал он. Эти скандалы не стоили бы упоминания, но они ярко свидетельствуют и об атмосфере в «Ликуде», и о настроении в окружении премьер-министра. Судя по опросам, большая часть фракции не вернется в Кнессет после выборов, и эта ситуация открывает простор неприятным для премьер-министра неожиданностям.

Закон о призыве: новые споры, старая реальность

На этой неделе на повестку дня вернулся закон о призыве. Сейчас мало кто помнит, но именно этот вопрос и именно этот закон должен был обсуждаться в Кнессете в середине октября. Обсуждение не состоялось, так как началась война, но сейчас дискуссия вокруг него может стать одной из наиболее острых. Законопроект, судя по всему, будет представлен в Кнессет на следующей неделе, и уже сейчас вызывает бурю.

Согласно проектам, опубликованным к настоящему моменту, в том числе тем, что инициированы ЦАХАЛом, речь не идет о каких-либо изменениях в нынешнем положении непризыва ультраортодоксальной молодежи в ряды ЦАХАЛа. Глава «Еш Атид» Яир Лапид уже заявил, что речь идет о «законе об уклонении от службы», а глава НДИ Авигдор Либерман сказал, что если этот закон будет утвержден, он окончательно поделит общество на тех, кто служит, и тех, кто нет.

В политическом аспекте этот закон может послужить консолидирующей силой для нынешней коалиции. Глава «Яадут а-Тора» Ицхак Гольдкнопф уже заявил, что на выборы торопиться незачем. «Чем и кому плохо сейчас?» – спросил он. А перед Биньямином Нетанигу возникает очередная дилемма. Закон о призыве в его нынешней форме бесспорно станет топливом для акций протеста противников нынешнего правительства. Будет почти невозможно объяснить утверждение в разгар войны закона, официально освобождающего от службы группу израильского общества, тем более когда на повестке дня продление срока службы остальных, а армия говорит о необходимости увеличения личного состава ЦАХАЛа. Принятие этого закона, судя по всему, окончательно похоронит шансы на расширение коалиции при участии «Еш Атид» или НДИ.

www.newsru.co.il/israel/9feb2024/polit_701.html

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман