В Газе под штаб-квартирой БАПОРа обнаружили массу интересного. Лазарини: «А мы не знали»

Реклама

02/11/2024  14:19:19

Военные продолжают обследовать в секторе Газа районы, зачищенные от правивших там исламистов.

В престижном квартале аль-Рималь в городе Газа были обнаружены обширные подземные помещения, использовавшиеся ХАМАСом для своих нужд и находившиеся прямо под объектами БАПОРа.

Так, один из входов в этот «подземный городок» располагается в непосредственной близости от школы, которой управляет Агентство ООН по делам беженцев. Тоннель со служебными помещениями ХАМАСа проходит прямо под штаб-квартирой БАПОРа, которая располагается рядом со школой.

Внутри тоннеля проложена коммунальная инфраструктура, включая водопровод и канализацию. Он был подключен к электросети штаб-квартиры БАПОРа.

В тоннеле находилась кондиционированная серверная комната ХАМАСа, на дисках хранилось множество разведданных. В тоннеле и в самой штаб-квартире найдено оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

Как отмечают военные, БАПОР позволял террористам использовать как коммунальную инфраструктуру здания, так и сами наземные помещения для военных действий. Бойцы флотского спецподразделения «Шаетет-13», обследовавшие здание штаб-квартиры, отметили, что там были специально отключены все камеры и изъяты все записи, чтобы никто не смог узнать о происходившем в этих помещениях в последние недели.

Генеральный комиссар БАПОРа Филиппе Лазарини объявил, что руководство агентства «было не в курсе того, что находится под землей». Он добавил, что все сотрудники здания покинули его 12 ноября в соответствии с распоряжением ЦАХАЛа об общей эвакуации из этого квадрата.

«Да нет, вы знали. Рытье такого тоннеля занимает более четырех месяцев. Мы приглашали старших должностных лиц ООН и уведомляли их о том, что террористы используют штаб-квартиру БАПОРа. Вы решили проигнорировать эти факты для того, чтобы потом их отрицать», — написали в ответ представители Управления по координации действий ЦАХАЛа на территориях.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Лазарини должен немедленно уволиться со своего поста и что его ответ о неведении насчет того, как использовалось здание, «больше похож на насмешку».

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …