Девочка для победы

Реклама

02/11/2024  21:00:46

Подготовка к «Евровидению» идёт полным ходом – хотя враги грозят не допустить страну до участия. За победой же в Швецию отправят юную и пронзительную Эден Голан.

В этом году Израиль вернулся к выбору участников «Евровидения» через конкурс «Следующая звезда», в котором огромную роль играет оценка зрителей. Занявшая в прошлом году третье место на «Евровидении» Ноа Кирел была избрана решением профессиональной комиссии, как и две ее предшественницы. А вот «золотая» представительница Израиля – Нета Барзилай, победившая на песенном конкурсе в 2018 году, была выбрана народом.

На этот раз победа досталась 20-летней Эден Голан из Тель-Авива. Девушка попала в фавориты конкурса еще на этапе прослушивания: исполнив композицию Rise Up Андры Дей, она впервые в истории конкурса получила рекордные 100 баллов от жюри. Затем она впечатлила всех диапазоном своего голоса, пропев хит Уитни Хьюстон I Have Nothing. Ну, а финальная I don’t want to miss а thing группы Aerosmith вообще не оставила никого равнодушным: Эден исполнила ее очень проникновенно, на фоне пустых стульев из светодиодных лент, хаотично расположенных на сцене – те словно ожидали тех, кто все еще находится в заложниках у террористов ХАМАСа. В итоге мнение жюри и зрителей совпало – и победительница пообещала сделать все, чтобы оправдать их доверие.

В случае с Голан мнение зрителей и жюри совпало

В случае с Голан мнение зрителей и жюри совпало

Были, впрочем, и те, кто усомнился в правильности выбора. Высокое мастерство исполнительницы они не оспаривают, но считают Эден «не совсем израильтянкой». Дело в том, что Голан, родившаяся в Израиле, 13 лет прожила в России – и вернулась домой два года назад. Переезд в Россию был связан с работой отца, Эден тогда было пять лет.

Начав заниматься художественной гимнастикой еще в Израиле, в Москве она продолжила посещать спортивную школу, затем перешла на балет и, как признавалась сама Эден, «не могла даже подумать, что музыка придет» в ее жизнь. Но однажды во время отпуска с родителями она исполнила песню в ресторане – и посетители, одарив ее бурными аплодисментами, настояли на продолжении выступления. «После этого я поняла, что музыка – это то, с чем я хочу связать свою будущее. Сейчас я только ею и живу», – признается Эден.

Голан думала стать художественной гимнасткой

Голан думала стать художественной гимнасткой

Путь к большой сцене начался с побед на московских, а затем и международных детских конкурсах. В 11 лет Эден представила Израиль в финале детской «Новой волны», в 2018 году стала финалисткой пятого сезона шоу «Голос. Дети». Годом ранее Голан присоединилась к группе Cosmos Girls лейбла Григория Лепса, где выступала вместе с его дочерью Евой, а также с Сашей Гинер – внучкой Евгения Гинера, президента футбольного клуба ЦСКА.

Эден Голан 13 лет жила в России

Эден Голан 13 лет жила в России

Вернувшись с семьей в Израиль, Эден начала вливаться в местную музыкальную среду. Выпустив несколько сольных треков, она быстро обзавелась фанатами. «Мы всегда знали, что вернемся в Израиль, сомнений не было, вопрос был только, когда это случится», – сказала она, комментируя возращение в страну.

Кто-то говорит, что она «не совсем израильтянка»

Кто-то говорит, что Голан «не совсем израильтянка»

Пока что вопросы к «израильтянству» Эден возникли только у ее соотечественников. Но вполне возможно, что эту тему еще поднимут злопыхатели, которым только дай повод. Призывы отстранить Израиль от участия в песенном конкурсе звучат с прошлого года. В основе этих призывов, конечно же, война Израиля с ХАМАСом, который вторгся в еврейское государство 7 октября.

Так, в декабре 2023-го ассоциация композиторов и авторов песенных текстов Исландии потребовала от национального вещателя конкурса – телекомпании RUV – бойкотировать «Евровидение-2024», если Израиль окажется среди участников. Телекомпания долго хранила молчание. Тогда у офиса RUV начали проходить едва ли не еженедельные пикеты «сочувствующих мирным палестинцам». В итоге вещатель сообщила, что примет решение в марте. Конкурс «Евровидение» стартует 7 мая. Отказ от участия теоретически возможен, но повлечет за собой потерю вступительного взноса и выплату неустойки – а это сотни тысяч долларов. Такие меры, в частности, были приняты к Ливану, который в 2005 году счел для себя неприемлемым показ выступления представителей Израиля – и снялся с конкурса.

Среди участников «Евровидения» у Голан уже есть друзья и враги

Среди участников «Евровидения» у Голан уже есть друзья и враги

Призывы к демаршу со сторону исландцев не стали большой неожиданностью – в стране собираются на пропалестинские митинги даже во время извержения вулканов. Ну, и все помнят, что на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представлявшая Исландию группа Hatari развернула на сцене шарфы с палестинским флагом. До этого организаторы отняли у них полноразмерные флаги перед выходом на сцену, но шарфы тем удалось скрыть. Кроме того, пока эти люди были в Израиле, они вызывали премьер-министра страны на поединок в центр Иерусалима, ездили брататься с палестинцами в Хеврон и приняли участие в Накбе – «дне катастрофы», отмечаемом палестинскими арабами с 1948 года в связи с провозглашением независимости Государства Израиль. Неудивительно, что их композиция «Ненависть восторжествует», которую они исполнили облаченными в латекс, стала хитом радикальных палестинцев.

Против Израиля выступили в Исландии, Швеции и Финляндии

Против Израиля выступили в Исландии, Швеции и Финляндии

Волну сострадания к жителям Газы подхватили и в Финляндии, где тоже мало кто думает о погибших и пострадавших израильтянах – или о заложниках ХАМАСа. Более полутора тысяч музыкантов подписали в январе петицию с требованием к национальной телерадиокомпании Yle оказать давление на Европейский вещательный союз (EBU), чтобы тот исключил Израиль из числа участников «Евровидения». В случае если EBU откажется исключать Израиль, подписанты требуют отозвать участника от Финляндии – и бойкотировать мероприятие.

Похоже звучали и требования шведских музыкантов. Правда, бойкотировать они призывали не весь конкурс, а только трансляцию выступления израильского представителя. Местный вещатель, шведский телеканал SVT, напомнил, что список участников утверждает исключительно Европейский вещательный союз. Позиция EBU впервые была озвучена в декабре – и с тех пор не менялась: «Конкурс “Евровидение” – это соревнование между общественными телерадиовещателями всей Европы и Ближнего Востока, а не между правительствами. Израильская телекомпания участвует в нём уже 50 лет». Европейский вещательный союз также подчеркивает, что израильская телекомпания соблюдает все правила конкурса, и поэтому «вместе с 36 другими вещателями она сможет принять участие в конкурсе».

Эден Голан намерена победить на «Евровидении»

Эден Голан намерена победить на «Евровидении»

Последнее из подтверждений участия Израиля в конкурсе было озвучено EBU буквально на днях в ответ на призыв лидера испанской леворадикальной партии Podemos Ионы Беларры. В обращении, подписанном 21 депутатом Европарламента, она призывала все страны требовать отстранения Израиля от песенного конкурса. Пост с публикацией данного обращения второй по численности партии Испании сыскал поддержку 37 человек.

Так что шансов у противников Израиля немного. И тем не менее понятно, что «Евровидение» для Израиля в этом году будет не простым шоу, а площадкой для отстаивания своих позиций. И Эден Голан это подтверждает, заявляя, что готовится к этой части миссии не менее ответственно, чем к самому конкурсу. Прекрасно владеющая английским, она намерена парировать любые нападки, доказывать критикам Израиля несостоятельность их претензий – и убеждать тех, кто сомневается в реальности жестоких преступлений террористов. Большая часть этой работы Голан будет скрыта от зрительских глаз. Презентация песни, которую исполнит на «Евровидении» Эден Голан, состоится в марте. Подробности постановки держатся пока в секрете. По словам израильской участницы, это будет сильное, мощное и очень захватывающее выступление. «Оно уже затронуло все струны моей души – надеюсь, также тронет зрителей и судей», – рассказала Эден Голан.

Эден Голан покорила жюри еще на этапе прослушивания к конкурсу

Эден Голан покорила жюри еще на этапе прослушивания к конкурсу

И хотя среди участников конкурса от разных стран уже засветились антисемиты, без поддержки Эден не останется. Люксембург, принимающий участие в конкурсе впервые за более чем 30 лет, представит израильтянка Тали Голергант. Она родилась в Израиле, успев из-за работы родителей пожить в Чили и США, прежде чем осесть в Люксембурге. Тали не скрывает, что при всей ответственности перед Люксембургом она в первую очередь израильтянка, чей брат сейчас служит в ЦАХАЛе и принимает участие в боях в секторе Газа. Постановщиком шоу Тали выступает израильская хореограф Мор Хамами, и все задействованные в нем танцоры – израильтяне.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман