Горячие новости
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречается с президентом США Джо Байденом в Тель-Авиве, 18 октября 2023 года. Фото Мириам Альстер/Flash90.

Разногласия по поводу войны подталкивают Байдена к «разрыву» с Израилем

Реклама

02/12/2024  12:25:31

Разочарование Байдена Нетаньяху побудило помощников Белого дома предложить президенту усилить публичную критику еврейского государства.

Разногласия по поводу войны с ХАМАС подталкивают президента США Джо Байдена к «разрыву» с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которого, по его мнению, больше нельзя «влиять даже в частном порядке», сообщила газета  Washington Post  в воскресенье со ссылкой на инсайдеров в Вашингтоне. .

Цитируя «19 высокопоставленных чиновников администрации и внешних советников», газета сообщила, что растущее разочарование Байдена Нетаньяху побудило некоторых помощников Белого дома предложить президенту усилить публичную критику операции Армии обороны Израиля в секторе Газа.

На прошлой неделе издание Politico  заявило, что Байден «с большим подозрением» относится к израильскому лидеру, а в частном порядке заявил, что Нетаньяху был «чертовски плохим парнем».

Хотя  впоследствии Белый дом  опроверг это сообщение, газета  Wall Street Journal  сообщила 1 февраля, что Байден разочарован количеством жертв в секторе Газа, перемещением мирных жителей из своих домов «и отсутствием дорожной карты для прекращения боевых действий». ».

Отдельно от  статьи в Post  высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил в воскресенье NBC News , что «между США и Израилем растет разрыв», особенно в связи с надвигающимся наступлением ЦАХАЛа в Рафахе.

В четверг  Байден  , похоже, назвал военный ответ Иерусалима на резню Хамасом 7 октября 1200 человек на юге Израиля «чрезмерной», добавив, что он добивается «длительной паузы» в войне.

«Как вы знаете, я считаю, что ответные действия в Газе, в секторе Газа, были чрезмерными», — заявил Байден на пресс-конференции. Позже Белый дом пояснил, что его высказывания были адресованы Израилю.

Комментарии прозвучали в то время, когда президент-демократ находится под усиливающимся внутренним давлением с целью заставить еврейское государство прекратить оборонительную войну против ХАМАС в преддверии ноябрьских выборов в США.

На прошлой неделе главный советник Байдена сообщил разгневанным лидерам арабской общины в  Мичигане , включая сторонников ХАМАСа и Хезболлы, что администрация согласна с тем, что она совершила «ошибки» в своей поддержке Израиля.

Нетаньяху заявил  Fox News в воскресенье  , что, хотя он «регулярно» разговаривал с президентом, два лидера не разговаривали после последних заявлений Байдена, обвиняющего Израиль в применении непропорциональной силы.

«Я не знаю, что он [Байден] имел в виду под этим, но я могу сказать вам, где мы находимся: посмотрите, на нас напали, что стало самым жестоким нападением на еврейский народ со времен Холокоста», — сказал Нетаньяху.

«Эта резня 7 октября была эквивалентна 20 событиям 11 сентября за один день и эквиваленту 50 000 американцев, зарезанных, сожженных, искалеченных, изнасилованных, обезглавленных и 10 000 американцев, взятых в заложники, включая матерей и детей, так какова будет реакция Америки?» ?» он зарядил.

«Я бы сказал, что он будет по крайней мере таким же сильным, как Израиль, и многие американцы говорят мне: «Мы бы сравняли их с землей, мы бы превратили их в пыль», — добавил Нетаньяху, отметив, что ЦАХАЛ принимает чрезвычайные меры для предотвращения вреда гражданскому населению, «как ни одна другая армия на земле».

Во время визита в Иерусалим на прошлой неделе госсекретарь США  Энтони Блинкен  подчеркнул, что «необходимо» продолжить переговоры о прекращении огня. «Мы по-прежнему верим, что соглашение возможно и действительно необходимо, и мы продолжим неустанно работать над его достижением», — сказал он.

Израиль отверг предложения о постоянном прекращении огня и заявил, что будет продолжать добиваться своей цели — искоренить ХАМАС, вернуть оставшихся 136 заложников и гарантировать, что сектор Газа никогда больше не сможет представлять угрозу.

Блинкен выступил вскоре после того, как  Нетаньяху  заявил в обращении к нации, что его правительство не согласится на «бредовые требования», которые ХАМАС выдвигает в рамках переговоров о прекращении огня.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на военной базе ЦАХАЛа на юге Израиля, 11 февраля 2024 года. Фото: Амос Бен Гершом/ГП.

Во время брифинга по безопасности на военной базе на юге Израиля в воскресенье Нетаньяху подтвердил, что Иерусалим не прекратит свою кампанию против ХАМАС, пока не будет завершена демилитаризация сектора Газа.

«Это требует нашего контроля безопасности и нашей всеобъемлющей ответственности за безопасность на всей территории к западу от реки Иордан, включая сектор Газа. Альтернативы этому в обозримом будущем нет», — заявил он присутствующим, в том числе начальнику штаба генерал-лейтенанту Герци Халеви.

«Мы также говорим это международному сообществу, президенту США и всем лидерам», — добавил премьер.

Сообщается, что администрация  Байдена  изучает возможность использования поставок оружия в Израиль, чтобы оказать давление на Нетаньяху, чтобы тот свернул войну и впустил больше гуманитарной помощи в сектор Газа, согласно сообщению  NBC News  , опубликованному в конце прошлого месяца.

По указанию Белого дома Министерство обороны США изучает, какое оружие запросил Иерусалим и которое могло бы быть использовано в качестве рычага воздействия, сообщили изданию нынешние и бывшие чиновники.

Среди обсуждаемого вооружения — 155-мм артиллерийские снаряды и комплекты наведения бомб Joint Direct Attack Munitions (JDAM), которые позволяют ЦАХАЛу точно нацеливаться на боевиков-террористов и избегать ненужных жертв среди гражданского населения в секторе Газа, добавил  NBC  .

Джон Кирби, координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США, похоже, опроверг это сообщение, заявив репортерам: «В нашей политике не произошло никаких изменений».

www.jns.org/disagreements-over-gaza-war-reportedly-driving-biden-towards-breach-with-israel/

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман