Логотип рейтингового агентства Moody's Investor Services возле офиса в Париже. (фото предоставлено: REUTERS/PHILIPPE WOJAZER)

Израиль должен серьезно отнестись к падению кредитоспособности Moody’s – редакционная статья

Реклама

02/12/2024  12:07:16

Израильским политикам необходимо заняться решением этой проблемы в лоб, иначе их будут помнить как членов коалиции, которые привели к падению экономики Израиля.

Кредитно-рейтинговое агентство Moody’s в пятницу завершило свой обзор Израиля, понизив его рейтинг с А1 до А2 , сославшись на существенные политические и финансовые риски, связанные с войной Израиля с ХАМАС.

Реакция в Израиле была разной. Центристская и левая фракции обвинили коалицию, а сама коалиция назвала решение «безосновательным».

В октябре Moody’s поместило рейтинги Израиля А1 на пересмотр на предмет возможного понижения, сославшись на продолжающуюся войну, и предупредило, что они могут сделать это за неделю до этого.

«В прошлом суверенный кредитный профиль Израиля демонстрировал устойчивость к террористическим атакам и военным действиям», — заявила тогда группа ведущих аналитиков фирмы. «Однако затяжной конфликт, который надолго и значительно ухудшит экономическую активность и разработку политики, станет проверкой этой устойчивости».

Комментарии прозвучали после того, как трейдеры подняли стоимость страхования долга Израиля от дефолта до самого высокого уровня почти за десятилетие.

Корпоративная штаб-квартира Moody's (фото: REUTERS)Увеличить изображение
Корпоративная штаб-квартира Moody’s (фото: REUTERS)

Это произошло всего через несколько месяцев после того, как Morgan Stanley понизил суверенный кредитный рейтинг Израиля в июле, сославшись на принятие первого закона о спорной судебной реформе правительства. Это заставило Moody’s предупредить о значительном риске.

И действительно, рейтинг Израиля теперь был понижен до А2, а его кредитный прогноз остался негативным, а это означает, что дальнейшее понижение возможно.

Эта оценка была сделана после оценки нынешнего климата в Израиле, включая как войну, так и политические потрясения. Компания выразила обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий войны для экономики и правительства, а также надвигающейся угрозы потенциальной войны с «Хезболлой» в Ливане.

Вскоре после резни 7 октября агентство Moody’s направило Израилю предупреждение, заявив, что длительная война с ХАМАС может ухудшить кредитный рейтинг страны.

Реакция израильских политиков на доклад

Однако лидеры израильского правительства ответили полным отрицанием мрачных перспектив, представленных в отчете Moody’s.

А именно, премьер-министр Биньямин Нетаньяху ответил заявлением, диаметрально противоположным заявлению агентства Moody’s – не о том, что экономика Израиля находится на грани, что израильтяне уже страдают и имеют шанс продолжать страдать, а скорее о том, что экономика Израиля «прочная». »

«Рейтинг снова повысится, как только мы выиграем войну – и мы победим», – заявил он.

Министр финансов Бецалель Смотрич также категорически не согласился с докладом, заявив, что Moody’s представляет собой просто «политический манифест, основанный на пессимистическом и необоснованном геополитическом мировоззрении», а не на «серьезных экономических аргументах».

Это «отражает отсутствие уверенности в безопасности Израиля и его национальной силе, а также, очевидно, отсутствие уверенности в праведности своего пути перед лицом его врагов», заявил он.

Он также пожаловался, что Хамас и Хезболла не были названы террористами в отчете Moody’s – отчете аполитичной компании, занимающейся кредитными рейтингами облигаций.

Возможно, намерением Смотрича – как, судя по всему, и премьер-министра – было успокоить и без того напряженную общественность, но то, что он сказал, не могло быть дальше от истины. Этот доклад серьезен и отражает вполне реальную угрозу израильской экономике.

Управляющий Банка Израиля Амир Ярон призвал правительство в воскресенье, через два дня после того, как Moody’s объявило о понижении рейтинга, принять меры и прислушаться к предупреждениям, представленным в отчете Moody’s.

Падение кредитного рейтинга на самом деле является предупреждением о том, что будет дальше – о том, что, по сути, уже началось в Израиле. Это означает более высокие процентные ставки, увеличение стоимости заимствований и сокращение доступа к доступным кредитам.

Текущие рыночные условия побудили кредиторов требовать более высоких процентных ставок еще до того, как о понижении рейтинга стало известно общественности. Этот волновой эффект можно ощутить в различных секторах экономики.

В результате те, кто участвует в израильском рынке и инвестирует в него, корректируют свои ожидания и цены в соответствии с такими отчетами.

Израильским политикам необходимо избавиться от необходимости защищаться посредством отрицания и напрямую заняться проблемой, иначе их будут помнить как членов коалиции, которые привели к падению экономики Израиля.

www.jpost.com/opinion/article-786393

Посмотреть также...

Заседание фракции «Наш дом Израиль».

02/26/2024  14:43:24 Авигдор Либерман