Пропалестинская демонстрация в Бельгии (Фото: EPA / OLIVIER MATTHYS)

Бельгия подтвердила: ХАМАС под видом благотворительности собирает деньги на борьбу с Израилем

Реклама

02/14/2024  12:17:16

Для финансовых операций используются подставные бельгийские общественные организации

Вести-Ynet |
ХАМАС развернул тайную деятельность на территории Бельгии и активно ведет там сбор денег для продолжения борьбы с Израилем. Об этом сообщил бельгийский министр юстиции Поль Ван Тигхельт в ответ на запрос депутата местного парламента Михаэля Фрайлиха. Как стало известно в среду, 14 февраля, из ответа министра, палестинская группировка использует различные организации, формально занимающиеся сбором пожертвований для помощи палестинцам.
Фрайлих пытался выяснить несколько вопросов, которые он адресовал министру юстиции: «Каким образом ХАМАС имеет возможность действовать в Бельгии?», «Может ли государство вмешаться в происходящее?» Бельгийский депутат отметил, что «палестинская террористическая организация действует в стране через подставные компании, под видом поддержки палестинского народа».
Как пояснил в ответ на запрос министр Ван Тигхельт, «деятельность ХАМАСа в Бельгии сосредоточена на лоббировании и сборе денежных средств». Тем самым глава минюста Бельгии подтвердил, что группировка, объявленная во многих странах террористической, свободно действует на территории его страны, а власти осведомлены об этом.
В послании на имя министра депутат Михаэль Фрайлих, тщательно изучивший вопрос, отмечает: «Существует некоммерческая организация (EUPAC), которая занимается музыкальным, культурным и спортивным развитием молодежи и сотрудничает с общественными ассоциациями в Марокко. И это несмотря на то, что ни один из основателей организации не имеет никакого отношения к Марокко или связи с этой страной. Все трое — палестинцы».
Фрайлих также заявил, что один из лидеров палестинской общины Бельгии по имени Аль-Зир поддерживает тесные контакты с верхушкой ХАМАСа и координирует деятельность этой организации в ряде европейских стран. Мужчина дважды был замечен в компании лидеров ХАМАСа — Халеда Машаля в 2008 году и Исмаила Хании в 2015 году.

לונדון פרו פלסטינים הפגנות בעד עזה נגד ישראל

Пропалестинская демонстрация в Лондоне
(Фото: HENRY NICHOLLS / AFP)
Бельгия — далеко не единственная европейская страна, где сильны антисемитские и антиизраильские настроения. Как сообщала 10 февраля британская The Daily Mail, агенты иранского Корпуса стражей исламской революции пытались завербовать в Великобритании мусульман для сбора информации о проживающих в этой стране евреях и противниках иранского режима с целью совершения против них терактов.
Согласно информации, предоставленной израильскими и британскими источниками, вербовщики вступали в контакт с британскими мусульманами, посещавшими религиозные объекты в Иране и Ираке, и просили их собирать информацию о евреях, еврейских центрах и синагогах.
По версии израильского источника, которого цитирует британская газета, после 7 октября Израиль несколько раз предупреждал о шпионаже и угрозе терактов против евреев в Великобритании и в Европе в целом. Также предостережения звучали по поводу иранских студентов, прибывающих на учебу в британские (и европейские) вузы.

Посмотреть также...

Как деньги и политика Катара привели к 7 октября

04/10/2024  12:51:41 Подготовил Семен Чарный 10 апреля 2024 В конфиденциальном отчете группы специалистов разведки США и Израиля, работающих от …