ПРЕЗИДЕНТ США Джо Байден выступает на ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Капитолии на прошлой неделе. Преследование американских сил, похоже, связано с мнением иранского режима о том, что шансы Байдена на переизбрание невелики и что вскоре им придется столкнуться с Дональдом Трампом, утверждает автор. (фото: ЭВЕЛИН ХОКШТЕЙН/РЕЙТЕР)

Байден, вы не можете называть нашего премьер-министра придурком – только мы можем – редакционная статья

02/14/2024  12:30:40

Вместо того, чтобы оказывать давление на Израиль, чтобы тот прекратил свою кампанию, США и остальной мир должны усилить давление на террористическую группировку, осуществляющую геноцид, чтобы она освободила заложников и сдалась.

Во-первых, Нетаньяху дистанцировался от плана Байдена «на следующий день» в Газе, предусматривающего увязку израильской нормализации с Саудовской Аравией, с усилением контроля над Газой, предоставленного Палестинской автономией, и все это ведет к возможному сценарию создания двух государств.

Настойчивое требование Нетаньяху сохранить в коалиции своих крайне правых партнеров Итамара Бен-Гвира и Безалеля Смотрича также должно вызывать раздражение, как и мнение Байдена о том, что израильское правительство мало или вообще ничего не делает для обуздания экстремистов-поселенцев на Западном Берегу, о чем свидетельствуют указ президента, изданный на прошлой неделе в отношении четырех преступников-поселенцев.

Но, прежде всего, стойкость Нетаньяху в отношении продолжения войны в Газе до ее окончательного завершения вторжением в Рафах и уничтожением оставшихся боевиков и средств Хамаса – без четкого плана по обеспечению безопасного прохода для более чем миллиона жителей Газы, собравшихся в осажденном городе. во время войны – вероятно, это последняя проблема, которая побудила Байдена, как сообщается, говорить о Нетаньяху на встречах, скажем так, в недипломатических терминах.
ПРЕЗИДЕНТА США Джо Байдена приветствует премьер-министр Биньямин Нетаньяху в октябре, когда президент посетил Израиль после массовых убийств, устроенных ХАМАС. (Фото: ЭВЕЛИН ХОКШТЕЙН/РЕЙТЕР)Увеличить изображение
ПРЕЗИДЕНТА США Джо Байдена приветствует премьер-министр Биньямин Нетаньяху в октябре, когда президент посетил Израиль после массовых убийств, устроенных ХАМАС. (Фото: ЭВЕЛИН ХОКШТЕЙН/РЕЙТЕР)

Перефразируя старую шутку: «Вы не можете назвать моего премьер-министра придурком – только мы можем это сделать». Конечно, многие люди в Израиле чувствуют, как, как сообщается, и Байден, что Нетаньяху предпочитает продолжать войну как можно дольше ради своих собственных политических нужд: сохранить коалицию и предотвратить возможное государственное расследование и вероятное вынесение решения. за его увольнение.

И с каждым убитым в войне в Газе Байден теряет политическую поддержку своей кампании по переизбранию со стороны прогрессивной части своего демократического округа. 

Хотя у обоих мужчин есть свои мотивы для своих действий, это не должно мешать некоторым неопровержимым фактам.

Действительно, в своей справедливой и необходимой войне против Хамаса Израиль убил тысячи палестинских жителей Газы. Верно также и то, что значительное число жертв являются террористами Хамаса , и этот факт никогда не упоминается, когда «Министерство здравоохранения Газы» (прозрачный эвфемизм для Хамаса) объявляет число погибших в результате израильских атак.

Верно также и то, что крупная военная операция в Рафахе поставит под угрозу ранения или смерть гораздо больше мирных жителей Газы, даже если план безопасного прохода будет реализован.

Другая сторона медали истины заключается в том, что ХАМАС до сих пор не предложил разумной формулы прекращения огня, которая бы вернула заложников и не повлекла бы за собой полный вывод Израиля из сектора Газа – что, по сути, означало бы конец войны с Газой. террористическая группа все еще у власти и не уничтожена.

Рабочая политика среди лиц, принимающих решения в правительстве Израиля и в ЦАХАЛе, заключается в том, что только усиление военного давления на ХАМАС заставит их пойти на уступки и согласиться на сделку, которая освободит больше заложников.

Израильтяне поддерживают план Нетаньяху 

Байден может затаить обиду на Нетаньяху, но правда в том, что министр военного кабинета Бенни Ганц, которого некоторые считают отличной умеренной альтернативой Нетаньяху, поддерживает расширение боевых действий на юге сектора Газа и в Рафахе.

«Нет никакого вопроса о необходимости действовать в любом месте, где есть террор. Широкие действия в Рафахе, как мы уже говорили в прошлом, не подлежат сомнению», — сказал Ганц спустя несколько часов после блестящей и смелой операции ЦАХАЛа по спасению заложников Фернандо Мармана, 61 года, и Луи Хара, 70 лет, из Рафаха.

Похоже, в Израиле таков консенсус. Сейчас мы приближаемся к последнему оплоту Хамаса в секторе Газа, где предположительно находится его руководство и оставшиеся заложники. 

Вместо того, чтобы оказывать давление на Израиль, чтобы он прекратил свою кампанию, США и остальной мир должны усилить давление на террористическую группу, совершающую геноцид, чтобы она освободила заложников и сдалась – и те страны, которые так обеспокоены мирными жителями в Рафахе, должны работать с Израилем. обеспечить им безопасный проход и убежище, чтобы ЦАХАЛ мог выполнять свою работу.

Если на столе лежит действительное предложение, подобное тому, о котором во вторник сообщил Байден, о шестинедельном затишье в боевых действиях и частичном освобождении заложников, которое отложит кампанию Рафаха, то Израиль должен его рассмотреть.

Но в конечном итоге только Иерусалим может решить, какую политику лучше всего проводить – даже если это означает раздражение его лучшего друга в Вашингтоне.

Посмотреть также...

«Конечно, упрямство — еврейская национальная черта».

05/14/2024  14:24:24 Авигдор Либерман У евреев много недостатков, но есть один — совершенно бесспорный. Во-первых, …