Спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от Луизы) выступает на выездных слушаниях Юридического комитета Палаты представителей по насильственным преступлениям в Нью-Йорке в федеральном здании Джавитс в Нью-Йорке 17 апреля 2023 года. Фото: Лев Радин/Shutterstock.

Сенат одобрил дополнительный пакет иностранной помощи с миллиардами для Израиля

Реклама

02/15/2024  13:09:58

«История сводит все счеты. И сегодня, что касается ценности американского лидерства и силы, история зафиксирует, что Сенат не моргнул», — заявил лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентукки).

ЭНДРЮ БЕРНАРД

Сенат США рано утром во вторник принял пакет иностранной помощи на сумму 95 миллиардов долларов, который включает 14,1 миллиарда долларов для Израиля, 60,1 миллиарда долларов для Украины и 9,1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь для зон конфликта, включая сектор Газа.

После длившихся всю ночь дебатов законопроект был принят 70 голосами против 29 и разделил фракцию республиканцев пополам, при этом чуть более половины сенаторов Республиканской партии проголосовали «против». К ним присоединились сенаторы Берни Сандерс (Вермонт), Джефф Меркли (демократ от штата Орегон) и Питер Уэлч (демократ от Вермонта), которые заявили, что выступают против продолжения финансирования Израиля.

«Этот законопроект предоставляет Нетаньяху еще 10 миллиардов долларов в виде неограниченной военной помощи для его ужасающей войны против палестинского народа», — заявил Сандерс перед голосованием, имея в виду премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Это бессовестно». (Премьер-министр входит в состав военного кабинета и не принимает решения единолично.)

Президент США Джо Байден впервые предложил пакет иностранной помощи вскоре после террористических атак на юге Израиля 7 октября, совершенных террористической организацией Хамас, базирующейся в Газе, но законопроект находился в подвешенном состоянии из-за требований республиканцев аналогичным образом решить миграционный кризис в Газе. южная граница США. Ранее в этом месяце лидеры республиканцев в Палате представителей отклонили компромисс Сената, который включал меры по обеспечению безопасности границ, что побудило Сенат добиваться чистого пакета иностранной помощи.

Из 14,1 миллиарда долларов, выделенных Израилю, 10,6 миллиарда долларов — это финансирование Министерства обороны США, включая 4 миллиарда долларов на системы противоракетной обороны «Железный купол» и «Праща Давида»; и 1,2 миллиарда долларов на дальнейшее развитие системы лазерной защиты Iron Beam для борьбы с ракетами малой дальности. Еще 3,5 миллиарда долларов — это грант Госдепартамента США для Израиля на оплату американской военной техники и услуг.

Пакет помощи также включает 2,4 миллиарда долларов на поддержку операций США в Красном море по защите международного судоходства от нападений повстанцев-хуситов в Йемене.

Байден приветствовал голосование в Сенате в своем заявлении во вторник. «Я призываю Палату представителей срочно заняться этим вопросом», — заявил он. «Мы не можем позволить себе больше ждать».

«Это предоставит Израилю все необходимое для защиты своего народа от террористов ХАМАС», — добавил он. «Примечательно, что это соглашение обеспечит жизненно важную гуманитарную помощь палестинскому народу, подавляющее большинство которого не имеет никакого отношения к Хамасу».

Законопроект включает в себя положение, которое запрещает передачу каких-либо средств на гуманитарную помощь Агентству ООН по оказанию помощи и организации работ, которое Израиль обвиняет в компрометации из-за связей между его персоналом, базирующимся в Газе, и ХАМАС. Израиль заявил, что у него есть доказательства того, что 12 сотрудников БАПОР непосредственно участвовали в терактах 7 октября, что побудило Соединенные Штаты и 14 других стран приостановить финансирование палестинского агентства ООН по оказанию помощи Палестине.

На прошлой неделе израильские силы также обнаружили центр обработки данных ХАМАС под штаб-квартирой БАПОР в Газе, изобилующий серверами, электричеством, резервной электростанцией и жилыми помещениями для террористов.

«Спикер Джонсон: выскажите это»

Республиканские противники пакета помощи, выступая во время многочасовых ночных дебатов, сосредоточились в основном на сумме денег, поступающих в Украину, и на неспособности законопроекта решить миграционный кризис на южной границе США. Некоторые также выступили против помощи палестинцам.

«Говорить, что мы собираемся избавиться от любого риска финансирования тех же проблем, которым БАПОР способствовало и существенно способствовало в прошлом, просто перенаправив их через другое агентство ООН, — это глупость», — сказал сенатор Майк Ли (республиканец). Юта). «Предполагать, что, просто направляя помощь через ООН для отправки помощи в Газу, мы каким-то образом предотвратим любую ситуацию, в которой мы материально помогаем ХАМАСу, этого не произойдет».

Хотя 26 из 49 сенаторов-республиканцев проголосовали против законопроекта, он получил поддержку большинства республиканского руководства, включая лидера меньшинства Митча Макконнелла (республиканец от Кентукки).

«В течение трех лет политика колебаний, недальновидности и самосдерживания заставила мир задуматься, есть ли у Соединенных Штатов еще решимость противостоять растущим, скоординированным угрозам», — заявил МакКоннел, приветствуя принятие Сенатом дополнительного пакета.

«Сегодня мы столкнулись с явным испытанием этой решимости», — сказал он. «Наши противники хотят, чтобы Америка решила, что усиление союзников и партнеров не в наших интересах и что инвестиции в стратегическую конкуренцию того не стоят. Они хотят, чтобы мы взяли с трудом заработанный авторитет и подожгли его».

«История сводит все счеты. И сегодня, что касается ценности американского лидерства и силы, история зафиксирует, что Сенат не моргнул», — добавил он.

Бывший президент Дональд Трамп не прокомментировал голосование, но заявил в субботу, что он против любой иностранной помощи США.

«Никакие деньги в виде иностранной помощи не должны предоставляться какой-либо стране, если это не кредит, а не просто раздача», — написал он заглавными буквами. «Мы никогда больше не должны давать деньги без надежды на возврат или без всяких условий».

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) заявил в понедельник перед голосованием, что отсутствие положений о границах в законопроекте означает, что он не вынесет его на голосование в Палате представителей.

«Мандат дополнительного законодательства о национальной безопасности заключался в том, чтобы обеспечить безопасность собственной границы Америки, прежде чем отправлять дополнительную иностранную помощь по всему миру», — написал он. «Теперь, поскольку Сенат не получил ни одного изменения в пограничной политике, Палате представителей придется продолжать действовать по собственной воле по этим важным вопросам».

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер (демократ от Нью-Йорка) призвал Джонсона вынести законопроект на голосование. «Если спикер Джонсон вынесет на обсуждение этот законопроект о национальной безопасности, он будет принят при поддержке обеих партий», — сказал Шумер. «Спикер Джонсон: Предложите это».

Несмотря на противодействие Джонсона, республиканские и демократические сторонники закона могли подать прошение об увольнении, чтобы провести голосование в зале. Для этого потребуется подпись 218 членов Палаты представителей, к чему призвали во вторник некоторые сторонники законопроекта.

«Пришло время подать прошение об увольнении! Передайте динамик, чтобы участники могли голосовать!» написал член палаты представителей Джаред Московиц (демократ от Флориды).

senate-passes-foreign-aid-supplemental-package-with-billions-for-israel/

Посмотреть также...

Как деньги и политика Катара привели к 7 октября

04/10/2024  12:51:41 Подготовил Семен Чарный 10 апреля 2024 В конфиденциальном отчете группы специалистов разведки США и Израиля, работающих от …