Атака ЦАХАЛа в Газе (Фото: EPA / MOHAMMED SABER)

От Рафиаха до Храмовой горы: как продолжится война в Газе

02/19/2024  12:08:18

Военный обозреватель анализирует ситуацию в Газе, увязывая ее с приближающимся месяцем рамадан

Йоси Йегошуа
|
Пока переговоры по обменной сделке фактически блокированы, давление ЦАХАЛа в Газе приводит к интересным событиям. Первое из них касается цели номер 1 — Ихье Синвара. По словам министра обороны, посетившего 18 февраля штаб Южного военного округа в рамках подготовки к операции в Рафиахе, ХАМАС «ищет замену» Синвару в Газе, который «все еще не выходит на связь».
Помимо однозначных и резких формулировок, которые Йоав Галант озвучивает раз в несколько дней, в Израиле действительно усматривают признаки кризиса в рядах террористов и отсутствие доверия полевых командиров к высшему руководству. Факт: 18 из 24 батальонов противника разгромлены, в том числе боевые формирования в Хан-Юнесе.
В системе безопасности говорят, что Синвар не выходит на связь не только с главарями ХАМАСа за рубежом, но и с военным руководством в самой Газе. «В секторе объявлен конкурс на будущего руководителя ХАМАСа», — утверждает Галант — в надежде, что его услышат как полевые командиры террористов, так и гражданское население Газы.
Офицеры ЦАХАЛа, руководящие операцией в Хан-Юнесе, утверждают, что враг выдохся и почти не оказывает сопротивления. Исключением стала лишь больница «Насер», которую охраняли элитные силы ХАМАСа. Но даже они ничего сделать не смогли: около 200 боевиков сдались в плен, еще сотни были уничтожены в ходе боевых действий, в которых были задействованы бойцы элитного спецназа «Шайетет 13».
Полковник А., командир в «Шайетет 13», рассказал, что больница «Насер» на деле представляла собой «мощный укрепленный пункт с огромными запасами оружия, мощными средствами связи и значительным присутствием боевиков ХАМАСа».
На территории сектора, особенно в северной его части, местные жители набрасываются на гуманитарную помощь. Бои за продовольствие ведутся жесткие. На этом фоне все громче звучит критика жителей Газы в адрес руководства ХАМАСа. Во время спонтанных акций протеста они высказывают неудовлетворение главарями террористов, которые «привели Газу к катастрофе».
Эти события так или иначе связаны с предстоящей операцией в Рафиахе. В ходе поездки в Южный военный округ Галанту были представлены оперативные планы для продолжения боевых действий — как в Рафиахе, так и в центральной части анклава.
Несмотря на заявления главы правительства Биньямина Нетаниягу и министра Бени Ганца, что операция в Рафиахе начнется совсем скоро, это не так. До этого ЦАХАЛ будет вынужден сразиться с двумя батальонами ХАМАСа, действующими в лагерях беженцев в центральной части Газы. Одновременно, должно быть определено, каким образом эвакуировать население из Рафиаха и куда. Эта операция займет время и продолжится во время Рамадана, который начнется в марте.
В Израиле используют Рамадан для того, чтобы усилить давление с целью освобождения заложников. Именно это подразумевал Ганц, сообщив, что без соглашения ЦАХАЛ будет действовать в Рафиахе и во время священного месяца для мусульман.
Есть полное оправдание подобному давлению в отношении врага, жестоко использовавшего праздник Симхат-Тора для резни 7 октября. Вместе с тем не стоит создавать излишнее напряжение вокруг Храмовой горы, вводя ограничения для израильских арабов.
Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир потребовал разрешить полиции вводить на территорию Храмовой горы крупные силы в случае, если там поднимут флаги ХАМАСа или Палестины, однако это требование не было удовлетворено на заседании кабинета.
Идея ограничить допуск израильских арабов в мечети Храмовой горы тоже принадлежит Бен-Гвиру. Однако, вопреки публикациям в СМИ, Нетаниягу не принял его требование и передал решение службам безопасности.
ШАБАК рекомендовал не вводить ограничений, чтобы не давать повода для недовольства арабскому населению, которое до сих пор ведет себя более чем сдержанно. Пусть граждане Израиля задумаются: подходящее ли сейчас время для разжигания огня и чего хотят добиться местные геростраты, не расстающиеся со спичками.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»

06/25/2024  10:53:02 Генеральный секретарь дал поручение своим сотрудникам сосчитать, сколько раз он критиковал ХАМАС с …